学生時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
○○の○○部の活性化に尽力した。部員が初心者○人のみ・練習で部員全員が揃うことが滅多に無いという問題があったためだ。そして原因は、練習への姿勢や目的を理解しておらず、練習が楽しくないことだと考えた。そこでOBの協力を得てOBと共に練習への姿勢を示すこと等に取り組んだ。中でも最も注力したのは、部員達と目線を合わせ的確な助言を行い、部員に目的意識を持って取り組んでもらうことだ。初めは部員のレベルを考えず一方的に助言をしており、部員に助言が響いていなかった。そこで部員と仲良くなることや動画を撮って共通認識をとりながら指導すること等の工夫を行った。その結果、毎回の練習で全員が揃い、部員から私に助言を求めてくるほど熱量を向上させることができた。そしてこの取り組みを通じて「独りよがりに自分の意見を伝えるのではなく、常に相手目線に立ってコミュニケーションをとることの大切さ」を学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。
【現状を徹底的に分析し、何をすべきなのか考え抜くことができる点】○○でのコーチでは、部員達に的確な助言ができるよう、部員達の課題について徹底的に分析した。同時に、自分の助言が部員達に響いているのかを、部員達の助言に対する反応やその後の行動から分析しながら、指導の仕方を工夫することができた。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください
保険を通じて人々に長期的に寄り添い豊かな暮らしを支えると同時に、新たな挑戦も行う貴社で、【社会を根底から支え、豊かな社会活動の基盤を作る】という軸を達成するためだ。私は浪人経験を通じて、他者の支えの大切さや他者のために努力することが原動力になると学んだ。そして、貴社は人々の豊かな暮らしのため保険だけでなく健康増進にも取り組む等積極的に挑戦しており、私も貴社で人々を支えることに挑戦したく志望する。 続きを読む