自己PR
私の強みは「相手のために何ができるか考え抜き主体的に行動できる点」だ。これは、○○の○○部でコーチとして活性化に尽力した際に発揮された。部には、部員が初心者○人のみ・練習で部員全員が揃うことが滅多に無いという問題があり、原因は、練習への姿勢や目的を理解しておらず、練習が楽しくないことだと考えた。そこでOBの協力を得て、OBと共に練習への姿勢を示すこと等に取り組んだ。中でも私が注力したのは、部員達と目線を合わせ的確な助言を行い部員達に目的意識を持って取り組んでもらうことだ。初めは部員のレベルを考えず一方的に指導しており、部員に助言が響いていなかった。そこで部員たちと仲良くなることや動画を撮って共通認識を取りながら指導する等の工夫を行った。その結果、毎回の練習で全員が揃い、部員達は自ら居残り練習をしたり、彼らの方から私に助言を求めたりするほど熱量を向上させることができた。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を、理由を含めて自由に記載してください
通信という社会の根幹を支えるとともに、様々な企業を巻き込み、ICTを通じて地域社会の課題を解決する新たなあたり前を作ることに挑戦したい。なぜなら【社会を根底から支え、誰もが自分らしく暮らしていくことのできる土台を作る】という軸を持っているためだ。こう考える理由は2つあり、1つ目は、浪人経験を通じて、他者の支えの大切さや、他者のために努力することが自分の原動力になると学んだことだ。2つ目は、○○でコーチとして中心となって主体的に行動し、部員達に部活を楽しんでもらうための土台を作り、実際に部員の行動を変えることができたことが大きなやりがいとなったことだ。貴社の取り組みの中でも、私が最も挑戦したいことはスマートラーニングの実現だ。具体的には、地域や機会によらず学生やその他の人らが質の高い教育を受けられるようにすることや学校教師の業務の効率化と働き方の改善に挑戦し、新たな学びの場を創出したい。 続きを読む