総合キャリア職
22卒 | 立教大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字以下)
飲食店のホールスタッフのアルバイトで新人定着率を向上させたことです。私の勤務先の店舗では新人の離職率が高く、慢性的な人手不足が課題でした。当時、新人教育はその場にいるアルバイトスタッフに任されており、人によって内容に違いがありました。そのため、新人が働く上で不安を感じる環境を作っており、このことが離職の原因だと考えました。この課題に対し、私は2つの取り組みを行いました。1つ目は「教育方法の一元化」です。他のアルバイトスタッフに教育方法についてヒアリングを行い、それをまとめたマニュアルを作成しました。2つ目は「進捗状況の共有」です。誰でも進捗状況が確認できるように、教えた日と習得した日を記録するシートを作成しました。その結果、新人の不安を解消することに成功し、新人5名を定着させることができました。この経験から、気付きを行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字以下)
私の強みは【気付き・考え・行動する】ことです。この強みは高校のソフトテニス部の活動で培いました。大学では、アルバイト先の飲食店で新人定着率を向上させた経験で活かされました。これは課題の原因を分析し、「教育方法の一元化」と「進捗状況の共有」の2つの取り組みを行ったことによる成果です。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
お客様の人生に寄り添い、支えられるからです。私はオープンキャンパスで自身の経験が高校生の役に立ち、受験を支えられたことにやりがいを感じたことから、生命保険業界を志望しています。中でも貴社は、お客様や時代のニーズに合った先進的な保険商品を生み出しており、先が見えない社会の中でも安心を提供し続けられると考えています。総合キャリア職として様々な業務を経験し、自身の経験をお客様に還元したいと考えています。 続きを読む