エリア総合職
22卒 | 明治大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上更新への取組である。 2年生でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで上記の目標を掲げた。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。その為、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つの事を実行した。 一つ目は、一人ひとりの当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め、目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長の協力の下、全員と面談の場を設け、意見を聞いた上で互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 その結果、一人ひとりが最大限の力を発揮できるようになり、12月の売上は3500万円を超え、目標を達成できた。 この経験から、地道な働きかけが組織の大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
お客さまへのコンサルティング営業をするうえで、ご自身の強みを活かして、どのように活躍していきたいか教えてください。(200)
私の強みは「人に寄り添う力」である。 この強みを活かして個人経営焼鳥屋でのアルバイトで新規顧客のリピート率を増加させた。 常にお客様目線に立ち、何を求めているのかを察知した上で、自分にしかできない付加価値のある接客を続けた結果、お客様と信頼関係を構築し成果を上げていくことにやりがいを感じた。 この強みを活かして、お客様に寄り添い、ニーズを捉えた上で、自分にしかできない営業方法で最適な提案をしていきたい。 続きを読む