総合キャリア職
22卒 | 中央大学 | 男性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
フットサルサークルの副監督として、練習効率の最大化を目指し、目標の1部昇格に貢献したことです。課題は練習が週2時間と短く、互いの特徴や戦術を十分に理解できていないことによる連携力不足と考えました。しかし、従来以上の練習時間の確保は困難であり、2つの工夫をしました。1つ目は、練習の合間、複数人に声をかけ、互いの意見を伝える場を設けたことです。戦術の中で、互いの特徴をどう生かすかを軸にし、相互理解が深まるようにしました。2つ目は、時間外でも戦術を確認できるようにしたことです。意見交換で選手が疑問に感じていた点や理解が不十分だと感じた戦術を中心に、録画した練習の動画を編集し共有しました。似た課題の発生が減り、練習効率の向上に繋がりました。結果、少ない練習で、相互理解と戦術理解を深めることに成功し、連携力向上を達成しました。この経験から、組織作りには相互理解と全体の意見の把握が重要だと学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
強みは、他人のために主体的に行動できることです。高校時代60名規模のサッカー部の部長を務めた経験から考えました。特に優れた選手ではなかったが、チームのために誰よりも準備や片付けなどに取り組んだ姿が評価され、部長に選ばれたからです。大学でこの強みを、サークル活動やアルバイトで生かすことができました。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。200文字以下
部活動やアルバイトの経験から、個人や組織を支えることにやりがいを感じ、経済的・精神的に人々に寄り添い、支えていける保険業界を志望しています。その中でも貴社を志望するのは、高い商品開発力を武器に一番お客様に寄り添えると感じたからです。常にお客様視点を持ち、日々変化する社会や顧客のニーズに応えた商品を開発したいです。失敗を恐れず業務に取り組み、自分を成長させることで、お客様や貴社の発展に貢献致します。 続きを読む