22卒 | 中央大学 | 男性
あなたが実現したいビジョンに関して、教えてください。350文字程度
実現したいビジョンが2つあります。1つ目は、人に価値を与えられる人間になり、自分より若い世代の人々を幸せにすることです。2つ目は、1人1人が働くことにやりがいを感じられる社会を作ることです。確約された長期トレンドである少子高齢化の影響で、労働人口の減少が進み、1人1人の生産性が求められる時代になると考えます。この2つのビジョンを達成するためには、まず営業を経験することで、現場視点を獲得し、人が働くことはどういうことなのか、やる気の源泉は何かなどを学び、成長したいと考えています。そして、その学びを生かして、1人1人が働くことにやりがいを感じられる社会を作ることのプロジェクトを立ち上げていきたいと考えています。2つ目のビジョンを達成できたときには、1つ目のビジョンも達成できていると考えます。 続きを読む
ネオキャリアへ入社を志望する理由を教えてください。400文字
貴社を志望した大きな理由は、成長できる環境である点です。私は、中学高校とサッカー部に所属した経験から、成長するためには、自分の置かれる環境がどういうものかということが大事であると気付きました。貴社の説明会への参加を通して、「超成長」を掲げていること、成長意欲の高い人が集まる環境であることに惹かれ、貴社の一員として成長し、貴社やお客様の役に立ちたいと考えるようになりました。また、私は他人に目を配り、個人や組織を手助けすることにやりがいを感じていたため、幅広い人と関わり、その人生に寄り添っていける人材業界に興味を持っていました。貴社は、人と企業がマッチして終わりではなく、その人に価値貢献し続けるための事業を展開していることに感銘を受けました。自分たちが成長することで、多くのお客様を手助けすることができるという姿勢に感動し、貴社の一員として頑張っていきたいと考えております。 続きを読む
学生時代に頑張ったことは何ですか?400文字以下
フットサルサークルの監督補佐として、所属する大学間リーグでの1部リーグ昇格に貢献したことです。昇格はチーム長年の目標でしたが、毎年達成できずにいました。その原因は、練習時間が週1日2時間と短いことによる連携力不足だと考えました。しかし、学業との両立や金銭的事情の関係で、従来以上の練習時間の確保は困難なことから、練習効率の最大化が重要だと考え、2つの工夫をしました。1つ目は、戦術理解の強化です。練習の合間や休憩中に、理解が不十分な人を中心に個別に指導することで、個々人の理解度の差を埋め、全員の認識を統一しました。2つ目は、プレー分析の強化です。私が参加した4つの社会人チームの練習では、どのチームも練習を録画して活用していました。それに習い、録画したプレーの要点を分析した動画を作成し、チームに共有しました。その結果、少ない練習時間でも連携力が向上し、2部で優勝し、1部への昇格を達成しました。 続きを読む