住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【16卒】 住友生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.568(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. ゼミ(内容) (50文字以内)
行動経済学。経済学を用いて実際の人間による実験をし、どのような結果がもたらされるかということを研究。 続きを読む
Q. 学業以外の取組み 1.大学(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内)
フットサルサークル。80名在籍。イベント企画や、サークル内情報誌の刊行を担当。 続きを読む
Q. 2.高校(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内)
フットサル部。40名在籍。部長。部員を集め、同好会から部活動へ昇格。 続きを読む
Q. 3.その他(アルバイト経験など) (50文字以内)
アルバイト経験:総合アミューズメント施設店員、塾講師 続きを読む
Q. ■自己PR 1.学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、   感じた事を教えてください。 (400文字以内)
お客様とトークをしたり、共に遊ぶことによって楽しませるということが仕事の総合アミューズメント施設でのアルバイトに力を入れた。リピーターの100人以上獲得と、顔を覚えていただくことを目標としていたが、初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をした。施設内に居る全てのお客様に話しかけるようにし、好みやニーズを聞き出した。その中で、お客様の身に着けている物や話し方など、些細なことまで気を配り、話題を提供した。また、短時間で退店されてしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとしてそれらを他の従業員にも徹底させた。結果、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただき、私を目的として来店してくださるお客様もできた。この経験から、初対面のお客様との信頼構築方法や、チームで動くことにより、業務の質が向上するということを学んだ。 続きを読む
Q. 2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
生命保険業界の志望理由として、まず、生命保険は目に見えない商品である為、人としての信用、魅力が試される業界であり、私の強みである「信頼関係構築能力」が活かせると考えたからである。そして、生命保険は世帯加入率9割というインフラ的なものであり、「多くの人を支えたい」という思いを実現できると考えたことも理由である。その中でも貴社の志望理由は、貴社は医療・介護分野での強みを活かして国内のみならず、海外においても積極的に進出する姿勢があり、多くの人のニーズに応えた保険の浸透に挑戦している点に惹かれたから。そして、インターンに参加させていただいて、貴社の社風や、熱い思いを持った社員の方々に惹かれたからだ。 続きを読む
Q. 3.10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)
チームを統率し、他人から尊敬、信頼されるような社会人になりたい。貴社においては商品開発部門のリーダーを務めたいと考えている。そのために、まずは、私の強みである「信頼構築能力」が活かせるリテール営業そして法人営業へとキャリアを歩みたい。セミナー等で「どの部門でも顧客のニーズを知るという営業の性格は持っている」と伺い、まず営業を通じ生命保険の知識を深め、生命保険の存在意義、顧客のニーズを理解することが必要だと感じたために、この考えに至った。現場に立ち、上記を理解した上で、商品開発に携わっていきたいと考えている。そこで、自分が中心となって商品開発力に定評のある貴社のブランドを磨き上げていきたい。 続きを読む

住友生命保険相互会社のES

金融 (生保)の他のESを見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策