16卒 | 早稲田大学 | 男性
①「学生時代に力を入れてきたこと」を中心に自己PRをしてください。まずは自己PRにタイトルをつけてください。 (30文字以内)
【“逆”人見知りを活かしたアルバイト経験】 続きを読む
②タイトルに沿ってそこから得たことを交えながら、自己PRをしてください。※入力時、改行はできませんのでご注意ください。 (400文字以内)
私は、初対面のどのような人とでも気さくに話すことが出来、信頼関係を築くことができる。総合アミューズメント施設でアルバイトをしており、お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事であった。リピーターの100人以上獲得と、顔を覚えていただくことを目標としていたが、初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をした。施設内にいるすべてのお客様に話しかけるようにし、好みやニーズを聞き出した。また、短時間で退店してしまうお客様には、その理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとしてそれらを他の従業員にも徹底させた。結果として、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただいた。また私を目的として来店してくださるお客様もできた。この経験から、人との間に信頼関係を築く能力、初対面のどのような人とでも気さくに話す能力、お客様それぞれ異なるニーズに応えるという感覚を得た 続きを読む
鉄道事務のテーマ:「鉄道事務フィールドで実現したいことはなんですか。(その理由と具体的なビジョン)」 (800文字以内)
大別して二つある。第一に、日本を「観光大国」にするということだ。具体的には、営業において貴社ならではの広いエリア内各地の未だ見ぬ魅力やスポットを発掘し、日本人、そして外国人観光客の各地への流れを創出したい。第二に、「乗っているだけで楽しい」を創り出すことだ。つまり、電車に乗ることを単なる移動手段として終止するのではなく、乗ること自体に楽しみや喜びの要素を持たせるということだ。私は、国内外多数の地域に旅行へ行き、有名な観光地以外にもローカルな街並みや、そこでの人々の生活など魅力的な部分が多数あるということに気付くとともに、海外の鉄道等と比較して、貴社の技術やサービスの水準の高さを強く実感した。また、旅行の醍醐味は移動中にもあると感じた。電車の窓から見える景色や、車内での何気ない会話がより一層旅行を楽しくさせるのだ。これらを国内外の多くの人々に気づいて欲しいという理由から、上記を実現したいと考えた。第一の項目に対する具体的な取り組みとして、各地に赴き、実際に自分の足で歩いて魅力を感じる部分を調査、さらに、地元の人々に、外には知れていないが内では有名で魅力のある場所やモノを直接伺うことから始める。そして、収集した情報をメディアを通じ発信したい。特に、日本を「観光大国」にするべく、東京オリンピックを契機に外国人観光客にアピールをし、日本の未だ知れぬ魅力や、技術・サービスの水準の高さをアピールしていきたい。また、第二の項目に対して、車内において乗客同士の会話を自然に創出する空間の実現を目指したい。それは車内の設備の充実はもちろんのこと、会話のきっかけとなるようなサービスやアメニティの充実がそれを可能にすると思う。また、ICT等を利用して、お客様のタイプ(年齢、性別、職業、国籍、人種、信条、嗜好等)やそれぞれのニーズに応じて自動的に変化をする車内サービスやコンテンツを考案したい。 続きを読む