住友生命保険相互会社

2016卒 住友生命保険相互会社 総合職の通過ES(エントリーシート) No.799

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ■学業での取組み 1.ゼミ名 (30文字以内)
A. A. 家族法ゼミ
Q. ゼミ(内容) (50文字以内)
A. A. 婚姻や相続問題に関する判例について、法的な観点からディベート形式で議論を行っています。
Q. ■学業以外の取組み 1.大学(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内)
A. A. 総勢200名が所属するバドミントンサークルの副幹事長を務め、幹部で協力して運営を支えました。
Q. 2.高校(部活動やサークルの内容・規模、自身の役割など) (50文字以内)
A. A. 総勢40名が所属する野球部の正遊撃手兼内野チーフとして、内野手の練習メニューを組みました。
Q. 3.その他(アルバイト経験など) (50文字以内)
A. A. 四谷大塚という中学受験指導塾の事務のアルバイトをしており、今年で4年目となります。
Q. ※ ■自己PR 1.学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、   感じた事を教えてください。 (400文字以内)
A. A.  私はアルバイトをした進学塾で『全国統一小学生テスト』の受験者増のために頑張りました。私の校舎の課題として、普段社員が授業で忙しく、集客面で疎かになることがありました。そこで私はスタッフ全員で協力して受験者を増やしたいと考え、元々は社員が行っていた一般生への電話営...
Q. 2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
A. A.  私は就職活動の軸として、人のために一番役に立つ仕事がしたいと考えています。生命保険はいざという時の大きな支えであり、かつ人々の安心な暮らしを支える柱になると考え、生命保険会社を中心に会社を訪問しました。その中で貴社は、学生の立場になって考えて下さる社員の方が非常...
Q. 3.10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)
A. A.  私は法務のスペシャリストとして、社員から全幅の信頼を寄せられる人間になりたいです。様々な部署で培った経験に基づく保険の知識や教養と、法律に関する幅広い知識を兼ね備え、『田中に任せておけば安心だ』という信頼のもとに仕事に取り組むことができる社員になることが理想です...