総合営業職
学生時代に力を入れて取り組んだこと、及びそこから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字)
証券アナリストの資格取得だ。また本資格の取得を通して感じたことは、本資格はキャリア上の証明書という機能を持つだけではなく、そこには学ぶ学問自体の面白さがあるということである。本資格の取得を決めた理由は、大学1年生の時に金融の講義を受け、金融業界に興味を持ち、金融業界のキャリアで有利に働く資格が欲しいという表面的な理由であった。しかし実際に資格取得の勉強を始めると、その数学的な性格や現在の日本の経済・金融事象との整合性をもつ理論という点から非常に奥が深く、魅力的な学問であると感じた。実際に本資格の取得を始めてから、日本の経済や企業のガバナンスに関するゼミに所属したり、日本経済新聞を頻繁に読んだりし、金融・経済事象の学問的な裏付けを考えることに楽しさを見出せるようになった。今後も資格取得をする機会があると思うが、取得するという目的と同時に、その取得学問自体を楽しむことを実践していこうと感じる。 続きを読む
当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200文字)
御社の高い商品開発力の中で生まれた商品を多くの人間に知って頂き、保険商品で世の中を良くしていくという活動に貢献していきたいと感じたからだ。御社は社会からの評価が高い保険商品を頻繁に開発しており、私はそれらの商品の良さを伝えながら、顧客のニーズに合わせた提案を御社で実現することが出来ると思っている。商品の良さを最大限に伝える営業を通して、御社と社会全体の利益に貢献したい。 続きを読む