総合キャリア職
学生時代に力を入れて取り組んだこと、及びそこから学んだこと、感じたことを教えてください。(400文字)
証券アナリストの資格取得だ。また本資格の取得を通して感じたことは、本資格はキャリア上の証明書という機能を持つだけではなく、そこには学ぶ学問自体の面白さがあるということである。本資格の取得を決めた理由は、大学1年生の時に金融の講義を受け、金融業界に興味を持ち、金融業界のキャリアで有利に働く資格が欲しいという表面的な理由であった。しかし実際に資格取得の勉強を始めると、その数学的な性格や現在の日本の経済・金融事象との整合性をもつ理論という点から非常に奥が深く、魅力的な学問であると感じた。実際に本資格の取得を始めてから、日本の経済や企業のガバナンスに関するゼミに所属したり、日本経済新聞を頻繁に読んだりし、金融・経済事象の学問的な裏付けを考えることに楽しさを見出せるようになった。今後も資格取得をする機会があると思うが、取得するという目的と同時に、その取得学問自体を楽しむことを実践していこうと感じる。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。(150文字)
知識や技術を絶え間なく吸収し、自己改革を行おうとする向上心である。私は中学、高校時代は駅伝とサッカー、大学時代はゼミ活動と資格取得である特定の分野の知識や技術を高めてきた自信がある。現状の自分に満足せず、知識や技術を獲得し、新しい自分へと成長させることが出来るのは大きな強みであると感じている。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。(200文字)
資産運用に関する専門性の高い知識や技術を学びながら将来、保険金の支払いに必要な資金を安定的かつ長期的に形成していく事に貢献していきたいからだ。私は大学時代に大学の講義で資産運用分野に興味を持ち、関連する知識や考え方を多く学んできた自信がある。資産運用を通して社会全体に貢献する事は私の夢でもあり、御社では保険料の運用から保険金への支払いという過程を通して上記を体現出来ると認識している。 続きを読む