事務系総合職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。
研究課題は、遅刻に対する考え方やお金に対する意識です。金銭感覚と時間感覚の関係性について研究しています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(400字以内)
飲食店のアルバイトでのお客様満足度向上に全力を尽くしました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。そのため店長と話し合い、勤務歴が長く総括していたことから私は後輩スタッフの育成をすることになりました。私は評価を上げるため三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。口頭で教えただけでは覚えるのは難しいので可視化し、新人スタッフが後で確認するために作成しました。二つ目はそのマニュアルに沿って後輩に指導をしました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年三つのことを行った結果、今では五段階の一番上である「最高」が90%になりました。そして成果が認められフロア管理をまかされるようになったのでリーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。
人生最大のチャレンジは大学内上位者のみが参加できる大学独自の特別プログラムに参加したことです。私は大学で何かに挑戦したいという気持ちから応募しました。その授業の一つで各自で調査をする課題がありました。私は観光地が外国人向けに作られているのか調査することにしました。しかし問題は、日本語のように英語で上手く伝えれない点や英語圏以外の観光客に質問する場合もある点です。そのため、調査にあたって二つのことを行いました。一つ目は英語、中国語、韓国語、フランス語の四種類で作成しました。二つ目は各言語で満足と不満足に12項目ずつ箇条書きにし、その横にチェック欄を設けたアンケート用紙を作りました。そして、詳しく書いてもらうための自由記述欄を設けました。その結果9時からスタートし、夕方までで80人にインタビューを行うことができました。そして私は目標を達成するための効率性や、的確に考案する力を身につけました。 続きを読む
あなたが当社のインターンシップへの参加を希望した理由についてご記入ください。(300字以内)
志望動機は貴社の事業展開を知るためです。私は貴社の「こころまちつくろう」という姿勢に魅力を感じます。なぜなら、単に利便性を提供するだけでなく、お客様の快適な生活環境を創造する社会貢献度の高い仕事であるからです。その中でも二つの取り組みに強く惹かれました。一つは貴社の二階建て車両についてです。子供心をくすぐられ「京都には京阪で」と思うきっかけになりました。二つ目は枚方市の観光地化計画です。貴社の斬新なアイデアと地域貢献への挑戦に惹かれました。これらからインターンシップでまちを創造する戦略立案を貴社の多角的な視点から学びたいと思いました。当日は私の強みである積極性を発揮し、成長に繋げたいです。 続きを読む