22卒 インターンES
事務系総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
-
Q.
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。
-
A.
私は経営学を専攻しており、市場戦略や経営史、組織論などを中心に学んでいる。特に市 場戦略の授業は少人数授業ということもあり、「日本の〇〇〇〇の競争ポジション」 についてグループで研究し発表を行った。現在はマーケティングゼミに所属しており、学生が経営学の〇〇を持ち寄って紹介をし、疑問点について話し合いを行うとともに、 今までになかった新しい知識を取り入れ、経営学のさらなる理解を深めている。 続きを読む
-
Q.
あなたが当社のインターンシップへの参加を希望した理由についてご記入ください。 (300 字以内)
-
A.
志望理由は、鉄道事業だけではなく、幅広い事業を展開する貴社のビジネスモデルを深く知 りたいと思ったからだ。それゆえ、私は通勤・通学などの移動手段に限らず、不動産や、レ ジャー、ホテルなど様々な事業を通じて、人々との信頼を築き、多くの人々の生活の支えと なる、そして生活を豊かにする貴社の業務に魅力を感じた。本インターンシップでは、グル ープワークや社員さんとの交流を通じて、沿線の価値向上のためにどのようなまちづくり を行っているかについて学び、また働き方の具体的なイメージを得ることで、自分の夢の実 現に前進する機会にしたいと思う。 続きを読む
-
Q.
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。 (400 字以内)
-
A.
バイト先の売り上げ向上に貢献したことだ。私のバイト先は〇〇の魅力をテーマとし た居酒屋だが、ある時店長から売り上げ向上の意識をもって働いてほしいと言われた。当初 は新メニューを提案したが受け入れてもらえず、バイトに与えられた条件の中でより売り 上げ向上につながると思われる 2 つの施策を実施した。1 つ目は「地酒の知識の強化」だ。 地酒に関する知識が乏しかったので、バイト間で酒造テストの実施、各料理に合うお酒を覚 え、自信を持ってお客様に地酒を薦められるようにした。2 つ目は「不人気メニューの人気 向上」だ。不人気メニューをあえて限定的に売ることを提案し、さらにバイト間でその注文 の数を競い合い人気向上を図った。以上の施策により、地酒の売り上げは前年の 1.5 倍とな り、不人気だったメニューは毎日完売、全体の売り上げも前年の 2 割増やすことができた。 この経験から「与えられた条件を最大限に活かす大切さ」を学んだ。 続きを読む
-
Q.
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。 (400 字以内)
-
A.
観客全員の笑いを誘うような番組制作にチャレンジした。私は大学 2 年の時、所属する〇〇部のある〇〇企画でリーダーとなった。当初はリーダーとして率先して企画の大枠 を固めていったが、客観的に見て本当に面白いものなのか疑問に思うようになった。現状を 分析し、問題は自分の考えに固執し独りよがりに陥っていたことだった。そこで、私は定期 的に部員同士での意見交換の場を設け、また部員それぞれの得意分野に合わせて仕事を振 ることで、コンテンツの向上を図った。さらに周囲に積極的に声がけを行い、よりよい雰囲 気づくりに徹した。これらの成果もあり、部員一丸となって制作に励み、全員が満足のいく 内容に仕上がった。その結果、本番のステージでは大勢の来場者を笑いの渦に巻き込み、大 成功を収めることができた。この経験から困難を乗り越える中で、主体性を持ちつつも、 個々人の得意分野を活かし、周りとの意思疎通を図ることが大切だと感じた。 続きを読む