事務系総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取組みを踏まえて教えてください。 ※具体的な経験や取組みは、学業や課外活動等、どのような内容でも結構です。(300 字)
私の強みは、周りと意思疎通を図りながら、一つのモノを成し遂げられる点である。私は大 学 〇年の時、所属する〇〇部のある企画でリーダーとなった。当初はリーダーとして 率先して企画の大枠を固めていったが、果たしてそれは客観的に見て面白いものなのか疑 問に思うようになった。そこで私は定期的に他の部員との意見交換の場を設け、積極的に話 し合うようにした。それによって問題の解決策や新しいアイデアが思い浮かび、皆が自信を 持てる内容に仕上げることができた。結果、本番では大勢の来場者を〇〇にし、大成功を収 めた。この経験から仕事上では、主体性を持ちつつも、周りと積極的に意思疎通を図りより よい事業の成功につなげたい。 続きを読む
NTT 東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について 教えてください。(300 字)
私は地方創生に興味があるため応募した。私の地元は、シャッター街や空き家が多く、また 若者の地元離れ、一次産業従事者の減少など様々な問題を抱えている。私は将来自分の地元 をよりよくしたいという大きな目標がある。貴社のインターンは「地域の課題解決」という ことで、私の夢の実現のための第一歩になると思ったのである。また、貴社のもつ通信とい う技術をこれらの社会課題にどう応用してゆくかを考える中で、貴社の魅力に触れるとと もに、今の自分に何が足りないのかを確認する機会にしたい。さらに参加するにあたり、私 の意思疎通を図るという長所を生かして、主体性は忘れずに周りの意見をうまく引き出し て課題解決につなげたい。 続きを読む