日本ペイントホールディングス株式会社のロゴ写真

日本ペイントホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】日本ペイントホールディングスの冬インターン体験記(理系/技術職)No.14897(東京農工大学大学院/女性)(2021/5/24公開)

日本ペイントホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本ペイントホールディングスのレポート

公開日:2021年5月24日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 技術職

• 東京農工大学大学院
参加先

時価総額が高い会社だったので興味があった。また、研究所が東京都内のみという好立地であること、化学系の勉強経験を生かせそうなこと、インターンのエントリーシート作成が比較的簡単だったため、受けることにした。

録画面接では、目線や話すスピード、明るさ、声の大きさを注意した。特に、音声はノイズがはいらないようにマイクを使用した。

書類選考に加えて録画面接もあったため、清潔感やはきはき話す、という基本的な社会人スキルもみられているのかなと感じた。

エントリーシート → 最終面接

2021年01月 上旬

研究室で取り組んでいる内容300字以内/インターンの志望理由、インターンを通じて得たいこと200字以内

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストになるよう、一分目に簡潔にまとめた。

就活会議などの就活サイトを参考に、改善した。企業のホームページを見て、どのような事業を行っているのか、どのような人材を欲しているのかを確認した。

就活会議

2021年01月 上旬
動画面接・動画選考

動画面接のためなし

自宅で

録画によるビデオ選考だったためわかりません。自宅で動画をとるだけなのでリラックスして臨むことができました。

一分間の録画面接だったため、なにが評価されたのかわかりません。おそらく、清潔感やはきはき話すなど基本的なこと、第一印象ではないでしょうか。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたこと(1分)

私は共同研究に力を入れています。
「知識面では教授や企業の方々に負けている自分に何ができるのか」
を考え「自分だからこそできることをしよう」と2つのことを意識しました。
1つ目は『考えの発信』です。最新の論文調査で類似した研究を学び、
研究に応用可能だと考えた案を試し、打合せの際に結果と考察を発表しています。
新しい情報を発信することで共同研究先との議論が発展し新たな知見や視点を得ています
2つ目は『実験者だからこその視点を伝えること』です。
実際に実験を行う私にしか気がつかないことが多々あります。
このような些細な実験所感も積極的に伝えています。
この結果、半年間で三つの特許出願、また研究姿勢が評価されて共同研究継続に至りました。

設問は一問だけだったため、書けません。

逆質問の時間はありましたか?

ほとんどが理系大学院生でした。地方国立から上位私立までいたように感じます。
理系の中でもクリエイティブなひとが多かったように感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

未来の塗装を考えよう

インターンの具体的な流れ・手順

各事業部についての講義のあと、5人程度の班に分かれて自己紹介後、グループワーク

このインターンで学べた業務内容

各事業部の具体的な事業内容

未来の塗装をかんがえよう

1日目にやったこと

各事業部についての講義があった。研究部長や上長からの講義だったため、日本ペイントの強みや競合との比較、今後の予測なども交えながら説明をしていただいた。午後は5人程度の班に分かれた後、自己紹介、グループワークに望んだ。

2日目にやったこと

グループワークで話し合い、パワーポイントを完成させた。その後5分程度の発表と質疑応答の時間があった。フィードバックと、結果発表として優勝班の発表があった。最後に今後のフローの説明があった。

審査員の肩書

事業部や研究所の部長など結構上の社員

班のメンバーのバックグラウンド(大学で行っている研究や勉強)を取り入れて、案を練ったほうがよいと言われました。そのように行うことで、オンリーワンの発表ができたと思います。

オンラインで5人程度の班でのグループワークとなると、話すタイミングなど難しいところがあった。また、情報共有をしたくても決められたツールを使わなければならないので使い勝手は悪かったです。班に社員の方は二人ついてくれたものの、特段話す機会はなくて、そこは微妙でした。

主体的に進める学生がいなかったため、最初はあまり進まなかった。

研究開発職の中でも開発よりの職種について理解を深めることができました。事業所間での共同開発や共同研究について、研究のスピード感についてを知ることができました。また同じ業界を目指す人がどのような雰囲気なのかを知ることができたのはよかったです。

自己紹介で自分の研究発表をして、そこから着想を得て、未来の塗装を考えたので、自分の研究発表を洗練し、分かりやすくしていくべきでした。

研究や高分子化学が大好き!という学生が多く、研究力や創造力が高い学生が多い印象だったため合わないなと感じました。裁量権は結構与えられると思うので、トップダウンが嫌な人は向いていると思います。また、技術系社員は男性ばかりで女性はほとんどいなかったため、あまり働きたいとは思えなかったです。

研究への熱が冷めていることや、化学が苦手であることを見透かされそうだったためです。活躍されている社員の方々やほかのインターンシップ参加学生を見ていると、真面目に勉強をしてきて化学への知識が多い方、真面目な方にコツコツやり遂げる方が多く、そのような方が受かると思います。

研究開発職で入社すると、ほとんど職種異動はなく、ずっと研究開発に携わるのだと感じ、一生高分子化学に携わるのは無理かなと思い、志望度が下がりました。高分子化学が好きな方や最前線で開発を行いたい方、自分の裁量で研究したい方にはとてもあっているように思います。

本選考ではエントリーシートでの選考免除があり、技術面接に行くことができたので、本選考でも有利に働きます。また時期的なフローも通常の選考よりも早いため、受けて損はないと思います。

インターンシップ参加者はエントリーシートを提出すると、全員、座談会に招待され、一次選考免除で面接が受けられました。

化学系に携われる企業を広く見ており、三菱ケミカルや住友化学などの財閥系化学メーカーから、DICやダイセルなどの大手化学メーカー、凸版印刷などの印刷系、村田製作所や京セラ、東京エレクトロンなどの半導体系、NOKなどの部品メーカーの説明会やインターンシップに参加しており、参加前と後で変化はなかったです。

会社の規模が大きい割には、若いうちから仕事を任せてもらえて、主体的に動けるような社風でした。上司や先輩などに相談・提案することでキャリアアップや新しい挑戦も可能だというところに魅力を感じました。また大企業ではよく、決定までに時間がかかりスピード感がないということがありますが、日本ペイントは事業ごとに会社が分かれているため、比較的早いスピード感で研究開発ができると感じた。

2020卒 日本ペイントホールディングスのインターン体験記(No.6236) 2023卒 日本ペイントホールディングスのインターン体験記(No.20817)

日本ペイントホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

日本ペイントホールディングスの 会社情報

会社名 日本ペイントホールディングス株式会社
フリガナ ニッポンペイントホールディングス
設立日 1898年3月
代表者 若月雄一郎
本社所在地 〒531-0077 大阪府大阪市北区大淀北2丁目1番2号
電話番号 06-6458-1111
URL https://www.nipponpaint-holdings.com/

日本ペイントホールディングスの 選考対策