18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
食品業界に興味のある方は食品業界について、食品業界に興味のない方は興味のある業界について興味を持った理由を400字程度で記入してください
「すべての人に最大限のおいしい!と笑顔を」これは私の夢です。私は食べることと料理をすることがが好きであり、「おいしい」と思う瞬間が一番の幸せを感じる瞬間です。この幸せは世界中で共通の感情で、より多くの人にこの思いを伝えたいと考えています。食品業界の中でも科学の力で計算された食のおいしさを生み出したり、おいしさを底上げできるような食品素材の研究に興味を持っています。生活水準の十分に高い日本にとっては味や健康に対する付加価値のある製品が今後より伸びていく、また、必須となっていくことが予想されます。世界の様々な国でもこの付加価値の存在があることで新しい食文化を築いていくきっかけになると感じています。私はこのような価値を食品素材によって支え、世界中に共通のおいしさを広めていけるような研究をしたいと思い食品業界を志望しています。 続きを読む
一番携わりたい業務は何ですか ?
研究開発 続きを読む
その業務に携わりたい、もしくは興味を持っている理由を200字以内で記入してください。
大学の研究生活を通して新しい価値を作り上げる難しさを痛感したためです。私の研究は比較的新しく、確立された情報が少ない分野でした。実験方法や結果の見方がなかなか掴めず苦戦していた中、より多くの文献を読み、先生方や研究分野の異なる人とも議論を重ねることで、「多角的に、根気強く」結果に向き合う姿勢を身に着けました。この末に新しい価値を見出し非常に達成感を得たため、研究、というものに非常に意欲があります。 続きを読む