太陽化学株式会社のロゴ写真

太陽化学株式会社 報酬UP

太陽化学の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

太陽化学株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽化学の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 高知大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】オンラインで記入【ESの内容・テーマ】志望理由【ESを書くときに注意したこと】ESは文字数が少なく、アピールできる内容が限られています。その中で他者とは違う何かを生み出す必要がありす。【ES対策で行ったこと】自分のしたいことや志望理由を簡潔...

WEBテスト

24卒 | 高知大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】性格診断のみ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間を気にすることなくすぐ終わる【WEBテスト対策で行ったこと】特段対策は必要ない。性格診断のみだった。

24卒 | 高知大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】太陽化学の塩浜工場【会場到着から選考終了までの流れ】集団面接で会場には6人来ていた。前半後半に分かれて面接を行った。【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】間接部門の部長【面接の雰囲気】比較的和やかな雰囲気...

24卒 | 高知大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社がある四日市の近鉄四日市駅近くにあるビル【会場到着から選考終了までの流れ】到着したら待合室で待機して1人ずつ呼ばれていく【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】部署のトップ【面接の雰囲気】部署のトップだ...

24卒 | 高知大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社での集団面接だった【会場到着から選考終了までの流れ】近鉄四日市駅に集合しタクシーで本社まで移動【学生の人数】3人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、副社長、間接部門の部長【面接の雰囲気】かなりオーラのある方ばか...

16卒 | 名古屋大学   1次面接
説明会に参加すること。ほかOBで連絡が取れる人がいたら、連絡して話を聞くこと。会社自体はそんなに大きくはないので、実際の社員から話を聞くほうが多くの情報を仕入れることができると思う。また、工場見学も開催されているので、時間の都合がつくならば参加すべし。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
貴社の機能性食材を使うことで世界の健康問題を解決することができる点に魅力を感じたから。私は大学時代に飲食店でアルバイトをしていた。そこで、お客様を笑顔にできることにやりがいを感じた。そして、「食」を通じてなるべく多くの人と関わり、幸せにできることをしたいと思った。貴社は研究・開発型の企業として様々な機能性食材の開発を行っているが、独自の技術と生産ノウハウを有している。新しい技術を用いた食材で世界の健康問題に貢献できる仕事を行いたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接というよりは面談に近いものであった。時間は短く、簡単な質問であったが、ここで会社について理解しているかを見ており、会社の人材育成制度などに適合しない人は落とされるのだと考えられる。質問は履歴書に沿って主に行われる。【当社を知ったきっかけと志望動機を教えてください。】きっかけは合同説明会で貴社が出ているのを見かけたから。貴社の機能性食材を使うことで世界の健康問題を解決することができる点に魅力を感じたから。私は大学時代に飲食店でアルバイトをしていた。そこで、お客様を笑顔にできることにやりがいを感じた。そして、「食」を通じてなるべく多くの人と関わり、幸せにできることをしたいと思った。また、貴社はさらに、貴社では「ジョブローテーション制度」を採用しており、研究以外にも製造や営業などへの異動もあると伺った。私はこの制度を積極的に活用することで研究以外の幅広い知識を吸収し、自分のスキルアップにつなげたいと思ったから。【英語の点数が高いけど、何か理由はあるのか?】それほど格段に高いというわけではなく、大学内では平均的である。大学院の試験のために多少勉強した。将来的には海外で働くこともあると思うので、他のためにも勉強したというのもある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な受け答えと、会社の人材育成、事業内容について理解していれば問題ない。ただ、大学ごとに選考が行われていることもあるため、志望度が高い人はそちらに参加しないと意欲がないとみられ落とされる。本格的な面接は次の段階からのため、そちらで自分の話したいことを話せばよく、この段階では会話をすると思って臨むこと。

太陽化学の ステップから本選考体験記を探す

太陽化学の 会社情報

会社名 太陽化学株式会社
フリガナ タイヨウカガク
設立日 1948年1月
代表者 山崎 長宏
本社所在地 〒512-1111 三重県四日市市山田町800番
電話番号 059-340-0800
URL https://www.taiyokagaku.com/

太陽化学の 選考対策

• 太陽化学株式会社のインターン