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アヲハタ株式会社 報酬UP

【根性×おいしさ=最高の笑顔】【18卒】 アヲハタ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.18801(名古屋大学大学院/女性)(2017/10/19公開)

アヲハタ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年10月19日

18卒 本選考ES

総合職
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

Q.
自己PRをお書き下さい。あなたの強みは何ですか?これだけは人に負けないものは何ですか?

A.
「何事も諦めず苦手にも全力で向き合う根性」これが私の強みです。例えば、TOEICの点数を1ヶ月で400点上げました。まず、なぜできないかを徹底的に見直し、できない部分に繰り返し何度も取り組みました。1ヶ月で問題集3冊を5回ずつ解き、英語に慣れ頭に叩き込むことで点数アップを達成しました。これは大学の研究生活と並行して行ったことであり、メリハリをつけてどちらもに全力を注ぎました。また、初対面の人と話すことに苦手意識があったため、多くの人と接する飲食店でのアルバイトを4つ経験しました。最初は緊張してばかりでしたが、変わるんだ、と強く思いその場を乗り切ることで、次第に抵抗がなくなりました。今ではお客様と関わることがアルバイトの一番の楽しみになっています。何かを克服するとき、アプローチ方法を考えることは勿論大切ですが、最終的には気持ちの問題であり精神的なタフさは必須です。この姿勢を大切にし、社会人としても強い意志を持ち自ら行動していける人でありたいと考えています。 続きを読む

Q.
志望理由をお書き下さい。あなたはなぜ、アヲハタを選ばれましたか?

A.
「すべての人に最大限のおいしい!と笑顔を提供する」これが私の夢です。私の中の「おいしい」を考えてみたところ、素材を大切に、素材そのものの味が十分に生かされた食べ物に最もおいしさを感じていることに気づきました。そのため、自然の恵みのおいしさを生かした商品を展開していることを中心に企業を探している中で、貴社の原料への徹底的なこだわりや、圧倒的な品質の高さを知りました。また、貴社の長年食べても飽きのこないジャムの味が多くの技術から成り立っているものであることを学び「おいしさの科学」に非常に納得しました。そんな様々な技術があり商品に愛着を持てる環境で夢を叶えたいと思い貴社を志望しています。また、ジャムは調理の必要がなく幅広い世代から愛される商品であると感じています。誰もに共通する「おいしい」を作り上げることでより多くの人に笑顔を届けられる人になりたいです。 続きを読む

Q.
今まで物事を最後まで遣り切った経験があれば、具体的にお書き下さい。

A.
大学入学時から4年間続けた飲食店のアルバイトでバイトリーダーとして「売り上げ向上」を目指して奮闘したことです。私はこの目標を達成するためには全員が自分の力を十分に発揮できる環境が必要であると考え、一人ひとりと丁寧に向き合い指導することを心がけました。また同時に、個人の能力を上げるだけでは限界があると感じ、「チームワークを生かした相乗的な営業ができる環境」づくりに尽力しました。例えば、定期的なミーティングを導入し、全員が営業の感想や懸念・改善案などを細かく報告しあうことで、全員のモチベーション維持に努めました。これによりお互いの理解が深まり、「相手の考えがわかるので自分のすべきことがわかる」関係性を生み出すことができました。最終的に店舗売り上げが前年の1.5倍となり非常に達成感を得た経験です。 続きを読む

Q.
海外留学、海外での生活の経験がある方にお聞きします。 これらの経験により、どのようなことを学び、仕事でどのように活かせるか具体的にお書き下さい。

A.
海外留学、海外での生活の経験はありません。 続きを読む
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アヲハタ株式会社のES

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22卒 | 神戸女子大学 | 女性
通過

Q.
自己PR

A.
私の強みは、妥協せずに努力し続けるところです。短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、学年100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から貴社の仕事においても目標を掲げ、目標に向かって諦めずに挑戦しつづけます。 続きを読む
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公開日:2021年10月13日

問題を報告する
18卒 | 高崎経済大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
①貴社製品が好きであるためです。幼い頃から貴社のこんにゃくゼリーを食べて育ちました。こんにゃくゼリーはカロリーが低く、健康食品としても認知されているため、今後の成長が期待できると考えています。また、食感の異なる新しい製品を作る技術力にも魅力を感じています。 ②地域食材を活用した製品づくりに興味があるためです。大学のゼミナールでは、地域の食材を知り、それらを使用した調理方法を県内外の方に提案しています。群馬県はこんにゃく芋の生産量が全国で90%以上を占めており、この特性を活かした製品づくりをされている貴社に魅力を感じました。貴社一員として多くの方に魅力を伝え、こんにゃくで食文化を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
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公開日:2017年12月8日

問題を報告する
17卒 | 宮城大学 | 女性
通過

Q.
志望動機

A.
 私は、食べることが大好きだということ、大学で食について学んだことから、食品業界で働き、人々に「おいしい食品を届けたい」と考えるようになりました。そんな折、貴社の「チョコいちご」に出会いました。食べた瞬間、いちごの酸味が口の中に広がり、その後自然にホワイトチョコの甘さが広がり食べたことのない味に衝撃を受けました。他にも貴社のいちごジャムなどを食べ、貴社が、素材の味を活かしつつその素材以上のおいしさを提供していて、商品作りへのこだわりを感じました。また、社員を大切にしている風土にも魅力を感じました。私は貴社で、商品開発に携わり、人々があっと驚き、かつおいしくて自然と笑顔がこぼれるような商品を作りたいです。現在の私の中では、「いちごチョコ」が理想の商品です。「いちごチョコ」を超える商品をつくるために、新たな食材や産地を探す、その素材を活かす方法の模索などに積極的に取り組んでいきたいです。 続きを読む
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公開日:2016年9月7日

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アヲハタの 会社情報

基本データ
会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
資本金 9億1510万円
従業員数 615人
売上高 202億8700万円
決算月 11月
代表者 山本範雄
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均年齢 42.9歳
平均給与 535万円
電話番号 0846-26-0111
URL https://www.aohata.co.jp/
NOKIZAL ID: 1138988

アヲハタの 選考対策

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