あなたの成功体験と失敗体験についてご記入ください ①成功体験 10文字以上200文字以下
海外プログラムでタイ人の日本文化理解に貢献した。当初はタイ人が時間を考えずに発言していた。時間管理文化の違いが課題と考え、工夫した。まず具体例を用いて日本の時間管理文化を説明した。次に時間配分を決め、意見を抑制しないように柔軟に残り時間を伝えた。結果、タイ人は日本文化を理解、体感できた。この経験から、違う背景を持った人でも、工夫して具体的に説明することで理解しあえることを学んだ。 続きを読む
②失敗体験 10文字以上200文字以下
○○で目標としていたスコア100切りに失敗した。入部以前は運動が苦手だったため、自分なりに工夫して取り組んでいた。フォームを絵にかいてメモしたり、スイングの動画をとって見直したりしていた。しかし、100切りは達成できなかった。練習量が足りなかったことが原因だと考えている。ハーフスコアは50を切れたため、前向きにとらえ、持ち前の持続力を活かして毎週1時間練習し、現在も目標達成に向けて努力している。 続きを読む
職種を選ばれた理由をご記入ください 10文字以上200文字以下
事務系であってもモノづくりに近い職種で働き、自分の強みを活かしたいと考えているからである。理由は第一に、モノづくりの影響力の大きさを実感したからである。モノづくりが盛んな愛知県で育ち、事務系として関わり、貢献したいと思うようになった。第二に、調整力の強みを活かしたいからである。調達や生産管理では社内のほかの職種との連携が必要不可欠であり、海外プログラムで身につけた調整力を活かすことができる。 続きを読む