研究室で取り組んだ内容についてご記入ください(200以内)
野外における風速と気温の変動計測に関する研究を行っています。近年、都市部での気温上昇などの環境問題が注目されており、その原因究明には、屋外における瞬間的な熱輸送現象の詳細を知ることが重要です。熱流体力学において、熱輸送現象の解明には、気温、地面に対して水平方向の風速に加えて、鉛直方向の風速の計測が必要とされています。これら3つのパラメータを計測し、屋外での熱輸送に関する考察に取り組んでいます。 続きを読む
あなたの成功体験(200以内)
大学3年生の時に部活のOB会の運営を行い、OBの方からたくさんのお褒めの言葉をいただいたことです。私は、来ていただいた方に喜んでもらいたいと思い、運営係に立候補しました。当日の運営については、状況に応じて部員に指示を出すことで、円滑な進行を心掛けました。その結果、OB会は予定通りに進行できました。この経験から、自分が主体となって周囲の人たちと一つのことを成し遂げることに達成感を感じました。 続きを読む
失敗体験(200以内)
学部2年生の時に、飲食店でのアルバイトで新人教育に取り組んだ際に、私の不手際で新人がやめてしまったことです。私は当時、新人に対して淡々と業務内容のみを教えており、仕事の楽しさを伝える努力をしていませんでした。その結果、仕事がつまらないという理由で新人がやめてしまうことがありました。その失敗をもとに、現在は新人と密なコミュニケーションをとることで、楽しく仕事を覚えられる環境づくりに取り組んでいます。 続きを読む
ソフトウェア技術職を選んだ理由(200以内)
研究で学んだことを活かした仕事をしたいと考えたからです。私は現在、研究でマイコンを用いて実験装置を動作させるための組込みソフトウェアを開発しています。自分の考案したシステムが思い通りに動いた時には嬉しさを感じ、開発を進めるうちにソフトウェアを手掛ける仕事をしたいと考えるようになりました。私は、乗り心地の良いクルマを作りたいと考えているので、運動制御のソフトウェア開発を通して、それを実現したいです。 続きを読む