当社を志望する理由を教えてください。(400字以内)
私は電気電子分野の知識で人々の生活や業務に貢献したいと考え、インフラ業界を志望します、その中でも貴社では関西を中心に展開している阪神高速道路を技術面で支えており、生まれ育った関西に恩返しできると考えました。阪神高速道路ではPAに展望台や道路上にPAの駐車場の空車案内など、運輸業や通勤の利用者に対して、ただ走るだけでなく高い利便性を提供しており、そのメンテナンスを支える一角を担いたいと思いました。また利便性のみでなく、「下り坂で下がった速度を登り坂で速度を心理的に回復させるための照明」や「トンネル内の事故による炎を強調するカメラ」といった安全面においても敬服すべきものであり、関西の基盤を私たちの手で支え、交通事故といった悲劇を防止し、安心安全の道路づくりに携わりたいと考えています。 続きを読む
今の学科(学部・専攻)を選んだ理由を教えてください。(400字以内)
周りの影響を受け、電気分野に幼少期から興味があったこと、数学や物理が好きでそれらが大いに活かせると考えたからです。小学校の授業で電気を用いた実験キットがあり、それに興味を持ったのが電気に興味をもったきっかけでした。その際には太陽電池などを個人で購入してモーターカーを動かして楽しんでいました。この世は電気がないと機械が動かなければ電話も出来ないという社会であり、電気の無限の可能性に魅力を受けました。そのため、高校は工業高等学校の電気電子工学科に進学しました。高校時代に数学と物理が好きな科目として沼にはまり、数学・物理が大学でも活かせること、さらに高度な電気の知識を得たいと思い、大学も電気電子工学科を選択して進学しました。大学在学中でも授業に興味をそそられ、電気電子工学科は私に適合していると思い、電気電子工学科を選択したことは正解だったと考えています。 続きを読む
今までの経験を元に得た成果は何ですか?それを今後当社でどのように活かしますか?(400字以内)
私は「苦戦しても継続して結果を出す強み」があります。これは電気主任技術者の資格取得の過程から培いました。3年以内に4科目すべて6割以上の点数をとると資格取得認定で、当初は膨大な内容量に苦戦し、3割しかとれずで合格には遠き現状でした。そこで①「一日に必ず一章分のYoutubeの講座を視聴し、ノートを書き、問題が解けるまで見返す」、②「隙間時間で暗記ノートを見返す」といった2つの目標を設定しました。その結果、二年で正式に資格認定を受けました。継続することの重要さを実感するとともに、幅広い知識を得ました。今後はこの経験を生かして精進し、プロジェクトや工程で苦戦することが多々あってもゴールのみを信じ、「千里の道も一歩より」の精神で目標を設定し無理をせず少しずつ着実に物事を行い、貴社に貢献したいと思います。 続きを読む