事務職
・当社を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸は、「組織への貢献」です。高校時代に部活動のマネージャーをしていた経験から、チームが円滑に動くことができるような環境づくりに尽力したり、周囲をよく観察し状況を判断して予測したりする力を養うことができました。御社には特徴として、オフィスがワンフロアである点が魅力的だと感じます。なぜなら他部署との連携が取りやすいのはもちろんですが、自分の意見を溜め込むことなく積極的に伝えられる仕事のしやすい環境であるからです。効率的な業務だけを行うのではなく、今の自分に何ができるかを常に考えて行動できると考えています。そしてこれは、「組織への貢献」が可能であると考えます。「先進の道路サービス」を実現する強靭な技術者集団という組織が円滑に動くことができるサポートをし、高速道路という日常生活において必要不可欠である経済の基盤を崩さない仕事でやりがいを感じたいです。 続きを読む
・今の学科(学部・専攻)を選んだ理由を教えてください。
私が経済学部を選んだ理由は社会の仕組みを知りたかったからです。経済は私たちの生活と切り離せない関係にあり、学んで損はないと思いました。私が通っている大学では、モノとお金の流れを論理的、歴史的、政策的に分析し、現実の経済現象を認識するとともに、実態を的確に分析する力を育む教育を行っていることに加えて私立大学経済学部の中でナンバーワンの研究実績があるとオープンキャンパスで知りました。これらや教育体制や学びの場が充実している点が決めてとなり進学いたしました。1年次で、財政学や家計経済学、国際経済学など様々な経済学に触れ、私自身が最後まで飽きずに面白いと感じたのが計量経済学になります。もっと専門的に学びたいと思い、計量経済学のゼミに所属し、経済データを分析するための統計学的方法の一つである「探索的データ解析」について学習しています。 続きを読む
・今までの経験を元に得た成果は何ですか?それを今後当社でどのように活かしますか?
学生時代に力をいれたことに記述したものと重なってしまいますが、大学生活においてアルバイトと学業がうまく両立できたという経験を通して、時間の使い方に無駄がなくなったと感じています。時間配分がうまくいくと、効率的に動くことができ、自身や周りの生産性が高まることを学びました。御社でもこの成果を活かすために、業務や仕事の期日を確認し、優先順位を付けて対応し、自分だけではなく周りの社員が集中できる環境づくりに貢献したいと考えています。また、高校時代のマネージャー経験を通して、今の自分に何ができるかを第一に考えて行動する大切さを身につけました。できることを見つけるには、視野を広く持つことが重要になります。これは少しの余裕が備わっているとできることだと思うので、目の前の物事だけに集中するのではなく他者や状況を見て行動し活かしていこうと考えています。 続きを読む