株式会社フジシールインターナショナルのロゴ写真

株式会社フジシールインターナショナル 報酬UP

フジシールインターナショナルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社フジシールインターナショナルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジシールインターナショナルの 本選考の通過エントリーシート

包装技術部門
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を選んだ理由
Q. 趣味・特技
Q. 人生において最も力を入れて取り組んだことについて
Q. 自分の好きなところ、嫌いなところ
公開日:2022年8月3日

化学技術職
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 当社に応募した志望動機を教えてください。
説明会の際に○○様が仰っていた、自分の作りたいパッケージを提案でき、開発できるという言葉にとても感銘を受け、貴社を志望しました。私は、化学の知識を活かして新製品を生み出すことで、人々の生活を豊かにしていきたいと考えております。貴社は、シュリンクラベルの国内シェア1位を誇っているだけではなく、容器に様々な機能性を付与した新製品を開発されている点にとても魅力を感じています。例えば、フジパウチは注ぎ口が広いことで、人に優しいだけではなく、そのまま使用することで、環境にも優しいということに惹かれております。貴社で働く際には、技術営業に携わり、仲間と協力しながら、人々の生活を豊かにする製品を開発します。 続きを読む
Q. 今までの人生において最も力を入れて取り組んだことについて教えて下さい。
4年間続けているレジスタッフのアルバイトです。定着率が悪かった新人の、レジ教育を任された際に、私自身業務内容を一から見直し、指導する時には疑問点がないか積極的に確認しました。その結果、定着率が上がり辞める新人はいなくなりました。このように私は一度任されたことは途中で投げ出さず、最後までやり抜くことができます。入社後も、お客様のニーズに応えるためにどんな仕事でも責任感を持って取り組んでいきます。 続きを読む
Q. 自分自身の好きなところと、嫌いなところを一言で教えてください。
私の長所は、一度任されたことは途中で投げ出さず、最後までやり抜くことができるところです。 私の短所は、心配性で全てを確認するまで安心出来ないところです。 続きを読む
Q. アップロードした自己PR写真についてのコメントと、選んだ理由を記入してください。
化学研究部での活動を通して、相手の立場になって物事を考えることの大切さを学んだからです。当時の部員数はわずか10名ほどで、来年度の存続すら危ぶまれていました。右列、前から5番目の私は部の代表として新入生に寄り添い、縦の繋がりを作ることで、分け隔てなく話しやすい雰囲気を作ることができました。その結果、前年より10倍多くの新入生の獲得に成功しました。入社後もお客様の立場に立って開発に挑戦していきます。 続きを読む
Q. その他何かあれば自由にご記入ください。
10年後、技術営業の責任者となり、新商品の開発が出来るような技術者になりたいと考えております。その為に、お客様の求める研究および開発までのプロセスを学びます。さらに、社内の様々な方と積極的にコミュニケーションを取り、新しい知識を身に着け、技術者として成長していきたいです。また、新製品の開発を行う際には、出会った方々をプロジェクトに巻き込むことで、お客様のニーズに合った商品を開発していきます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
貴社を志望する理由は、多くの人々の暮らしを豊かにできる企業だからです。貴社は飲料や日用品、医薬品などの幅広い分野で魅力溢れるパッケージを提供されており、その製品は私達の身の回りに溢れています。そしてそれらは改良を加えることで利便性を増し、多くの人々の暮らしを変化させ得ます。私は人々の暮らしを豊かにする仕事に携わりたいという強い思いを抱いており、貴社はまさにそれを実現できる企業であると感じました。また、私はモノづくりに幅広く関わりたいと考えており、技術職だけでなく営業職としても働くことが可能という点にも惹かれました。様々な職種を経験することで、異なる視点からのモノづくりが可能になるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由は、製品の「顔」であるパッケージを通して、作り手の思いを届ける仕事に魅力を感じたからです。貴社はシュリンクラベルのトップシェアメーカーであり、さらにタックラベルやソフトパウチなど、ニーズの変化に合わせた多様な製品を生み出しています。そのような、変化とともに変化し高い技術を生み出してきた貴社でなら、幅広い製品に携わり、それらに込められた思いを余すことなく伝えられるパッケージを創り出せると考えました。そしてパッケージづくりを通して、時代の変化に適応した柔軟な思考を持った技術者に成長していきたいと思っています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
家庭教師のアルバイトに注力しました。性格や得手不得手が生徒によって全く異なるため、生徒一人一人を分析し、学習プリントを手作りして指導を行いました。結果、担当生徒は11人全員成績が向上しました。私は家庭教師を通して、状況を正しく認識し、的確な解決策を見出す力を培えたと思います。 続きを読む
Q. 研究課題
研究課題 : ゼオライト水熱転換法によるディーゼル排ガス浄化用ゼオライト触媒の開発 ゼオライトは現在、ディーゼル車の排ガス中に含まれる窒素酸化物を浄化する触媒として注目を集めています。しかし、排ガス中に存在する高温の水蒸気により骨格構造が崩壊する為、ゼオライトの水蒸気に対する耐久性を向上させることが必要です。そこで私は、従来法とは異なる新たなゼオライト合成法を用いて、耐久性に優れたゼオライト触媒の開発を目指しています。 続きを読む
Q. 趣味特技
私の趣味は飲食店巡りです。毎週欠かさず、様々なお店へ足を運んでいます。食事を楽しむのはもちろん、友人との会話を楽しむことも目的の一つです。美味しいご飯は元気の源であり、気持ちを新たに切り替えることができます。 続きを読む
私は、困難な課題に対して粘り強く取り組むことができます。研究において、最も苦労した点は目的の生成物を得ることでした。その課題を解決するため、合成条件を様々に変化させ、その都度得られた生成物の分析を行うという作業を100回以上繰り返し行いました。また、得られたデータを元に自分で考察し、さらに学会に積極的に参加し先生方や企業の方にアドバイスを求めることで、その考察を深めました。そして半年以上検討を重ねた結果、目的の生成物を得ることに成功しました。貴社でもこの粘り強さを活かし、必ず成果に繋げます。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいこと
幅広い製品のラベル開発に携わりたいです。貴社のインターンシップに参加した際、製品の良さ、込められた思いが一目で伝わるようなパッケージを提案することの難しさを知りました。そのためラベルの開発に注力し、どのようなパッケージでも実現できるようにすることで、パッケージの提案の幅を広げ、より作り手の思いを込めたパッケージを生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

包装技術職
男性 18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 大学生活で最も力を入れて取り組んだ事(ゼミ・研究・勉強 等)とその取り組みから得られた成果を記入してください。300文字以下
研究上の問題点を何度も検討・改善することを通じて、結果が出なくても挑戦し続ける力を身につけました。私の課題は酵素の新しい測定法を開発するというもので、1mLの1/1000スケールで行うため、なかなか正確な結果が出せませんでした。原因を解明するため、様々な試行錯誤を試みました。操作技術の意識的改善や溶媒組成の微調整など、日々試行錯誤を繰り返して測定法の開発に取り組んできました。この経験で、失敗をし続けても改善を繰り返し、根気よく物事に取り組むことで粘り強さを得ることができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由について記入してください。 300文字以下
私は貴社の顧客から消費者まで意識したものづくりに魅力を感じました。貴社はラベルやパウチなど私たちの生活でよく目につく製品を扱っています。これらは顧客の顔であり消費者にアピールする部分でもあります。私は貴社のインターンシップに参加してシュリンクラベルの体験をさせていただきました。形はシンプルでしたが、実際にラベリングしてみるとミシン目や収縮の度合いなど少しのことで大きく仕上がりに影響があることを感じました。貴社はこれらを絶妙なさじ加減で消費者に便利であり、さらに製品の価値を高めるデザイン性も創り出します。このように消費者にたどり着くまでを意識した貴社で働きたいと考え、志望する次第となりました。 続きを読む
Q. 一番あなたらしいと思う写真(必ずご自身が写っているもの)を選んでアップロードしてください。アップロードした写真についてのコメントと、選んだ理由を記入してください。
アカペラでサークルライブ出演時の写真です。興味が湧いたことには全力を出す性格なのでこの写真を選びました。 続きを読む
Q. 当社で希望される職種とその理由について、第一希望職種とその理由を記入してください。 200文字以下
包装技術職を私は希望します。貴社のインターンシップでのシュリンクラベルの体験で、ラベリングと難しさと奥の深さを私は感じました。多くの試行錯誤を行い、その結果出来上がった形が製品となります。このように自分で作った形が世の中に流通されていくと考えるとモチベーションにもつながると考え。包装技術職を希望します。 続きを読む
Q. 当社で希望される職種とその理由について、第ニ希望職種とその理由を記入してください。 200文字以下
機電技術職を私は希望します。生活用品などは多くの人が求めるため、非常に多くの生産が必要です。もし貴社のラベル製品などで素晴らしいものが出来上がったとしても、人の目に触れなければ全く意味がありません。貴社はラベルのデザインだけでなく量産体制も一貫して行っています。ここで迅速に連携を取ることができ、ラベルのデザインに合わせた生産技術を作ることができると考え、機電技術職を希望します。 続きを読む
Q. あなたが当社で活かせると思う能力とその理由について、具体的なエピソードを交えて記入してください。 300文字以下
私はのめり込み追究する性格です。中学、高校と私は弓道部に所属していました。最初は没頭する性格から、懸命に練習しその練習量の多さから大会で入賞をしていました。しかし高校では周りの技術力も上がり、成果が出ませんでした。しかし私はここで諦めず挑戦し続けました。ただ練習するだけでなく、矢の軌道や着地点を記録することにしました。この結果失敗時のパターンはほとんど決まっていることが分かりました。そして失敗のパターンを出さないように練習を重ねたところ、成果が表れ、インターハイに出場することができました。このように諦めずに解決策を見つける能力が、貴社の包装技術に活かせるのではないか考えました。 続きを読む
Q. あなたが大学生活において最もチャレンジしたことは何ですか?また、それを達成する為に取り組んだ事とその成果について具体的に記入してください。 300文字以下
学部生時代、私はアカペラに打ち込んでいました。始めた当初、私は音楽分野において全くの素人でした。時間が経つにつれ、周りとの歌い方だけでなく表現的な技術の差も見え、焦りを感じていました。そこで私は、大学での空いた時間や休日などで何度も反復して練習を行いました。また、人前での表現の仕方や歌い方を先輩や同期に教えてもらうだけではなく、多くの人のパフォーマンスを観察し、独自の技術を生み出してきました。これらの努力により、私はサークル内代表バンドの一つとしてのライブに出演することができました。このように、目的に向かってひたむきな努力を行い、やるべきことを見極めることで成功をつかみ取ってきました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は2つあります。1製品の「顔」であるラベルのパイオニアでありトップシェアだからです。飲料や食品、日用品に至るまでの様々な「顔」に携わることで、より多くの人々に喜びを提供したいと考えています。2職場の雰囲気です。若手の頃から活躍できる環境が整っていることや、楽しそうに情熱を持って仕事に取り組む社員の方々と一緒に働いてみたいと思ったからです。 続きを読む

フジシールインターナショナルの 会社情報

会社名 株式会社フジシールインターナショナル
フリガナ フジシールインターナショナル
設立日 1958年10月
代表者 岡崎成子
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番9号
電話番号 06-6350-1080
URL https://www.fujiseal.com/jp/

フジシールインターナショナルの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES