世界基準を創れ。
リコー電子デバイス株式会社のロゴ写真

• リコー電子デバイス株式会社の会社について写真1
  • リコー電子デバイス株式会社の会社について写真2

■『リコー電子デバイス』について
…………………………………………
私たちの暮らしに必要な《電源IC・車載用IC》などの開発から生産・販売まで、一貫して手掛けている当社。世界に誇る“アナログ技術”を活かして、これまで前例のなかったことにも果敢に挑戦しています。

活躍のフィールドは世界へ――。
今後も前進し続けながら、新しい未来を創り上げていきます。

• リコー電子デバイス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • リコー電子デバイス株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

世界に誇るアナログ技術 ~活躍の舞台は世界へ~

まず私たちが大切にしていることは、安心・安全に製品を利用していただくための“高い信頼性”。その上で、《独自のプロセス技術×回路技術×新しい実装技術》を用いた『CMOSアナログ製品』を開発しています。
これからも《低消費・小面積・高精度・高信頼性》の強みを活かして、世の中に役立つ&価値ある製品を提供していきます。

新しい価値を創造し、人と地球にやさしい社会の発展に貢献

めまぐるしく移り変わる環境に応じて、市場ニーズが変容する昨今。
例えば、世界的に進んでいる『自動車のEV化』。これは、“CO2ガス削減”のためのガソリン車から電気自動車など環境に優しい自動車へのシフトや、“交通事故防止”のための衝突回避・走行支援機能の普及によるものです。私たちは『人と地球にやさしく、高性能かつ高機能な電源IC』で、自動車のEV化をサポートしています。
半導体デバイス事業として35年以上もの歴史を持つ『リコー電子デバイス』。
今後も「アナログ半導体を核に新しい価値を創造し、人と地球にやさしい社会の発展に貢献する」という企業理念を胸に、成長し続けます。

【働きやすい職場環境・社風】社員がイキイキと活躍中!

『年齢問わずやる気のある人材を育てる風土』と『個性を尊重する風通しのよい社風』で、社員の成長と活躍をバックアップ◎入社後の教育制度も充実しており、基礎研修後も新人1人につき指導役の先輩が付いて現場での成長をサポートしています。社員一人ひとりを丁寧に育成し、チームでの仕事を通して最大限に力を発揮できるような体制が整っているのも、当社の特徴です。
少しでも当社に興味を持っていただけたら、一緒に働く先輩たちの雰囲気や職場環境を見に来てください!

ワークライフバランス~働きやすい会社へ~

ノー残業DAY、エフェクティブワーキングタイム制度、在宅勤務制度、男性の育児休職など、仕事とプライベートのメリハリをつけてイキイキと働けるような制度を拡大中です!

●物事をゼロベースで柔軟に発想し、論理的に組み立てる思考力のある方
●高い目標を自ら掲げ、主体的にチャレンジする行動力のある方

「若いうちから活躍できるチャンスがある企業で成長し続けたい!」
当社はそのような高いモチベーションを持った皆さんをお待ちしております

●受動的に行動される方
自主自立し、高いモチベーションを持った社員が多い社風です

投稿日:2019年9月21日
  • アナログIC設計

【良い点】リコーグループ全体のビジネススキル研究があり、半年に一回上司と相談した上で、申し込むことが可能。その他として、新人教育や中堅社員、マネージャーを...

投稿日:2019年6月7日
  • アナログIC設計

【良い点】アナログ専業メーカーとして、自分の前後の工程にも目を配りながら裁量権をもって仕事に取り組むことができる。身につくスキルは大手よりも広く浅くなると...

投稿日:2019年3月9日
  • アナログIC設計

【良い点】有給取得しやすく、エフェクティブワーキングもあり、非常にバランスが取りやすいです。育児休暇もあり充実しています。場所によってさまざまかとは思いま...

投稿日:2018年8月25日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】同業他社と比較するとやや低めに感じます。その分残業が少ないのですが現場で働く人達は結構残業代を頼りにしているので、体力に余裕がある人やフレキシブ...

投稿日:2018年8月25日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】残業はあまりありません。ただ、電気回路、電子回路、機械制御についてかなり詳しい知識が必要となるので、勉強は必須です。資格は推奨される資格について...

投稿日:2019年6月11日

ESに沿ったことがほとんどでした。

投稿日:2019年5月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2019年4月27日

工場長の方とマッチングを行いました。 とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年4月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官と近い距離で話すことができ、自分の話をよく聞いてくれる

会員番号:619024さん / 理系

投稿日:2019年4月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次より厳し目の技術

投稿日:2019年4月8日

設計志望は自主性や積極性が重要視されるようです。

会員番号:619024さん / 理系

投稿日:2019年3月24日

ESに沿って人物像を聞かれた

投稿日:2018年5月16日

連絡が早くて好印象

投稿日:2018年4月8日

人事の方が親切でした。 人物像をよく見られてるように感じました。

会員番号:199031さん / 理系

投稿日:2018年4月1日

面談とのことで食堂の一角で和やかな雰囲気で話した。 何人か面接官はいたが、私を担当して下さった方は聞き上手で話しやすかった。

リコー電子デバイス株式会社

Q. あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた自信を持って語れる「専門性」について教えてください。(※掲げていた【目標と成果】、取り組みにおいて【こだわったこと】の二点は必ず盛り込んで記入してください。)200~700文字
A. 私は「光を用いた水の電気分解」に関する専門性を持っています。 研究のテーマは「水と電気と光を用いた効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究」で、電気分解の際の必要電圧を低下させることで、水の電気分解による水素の製造を実用化することが目的です。 現在までの研究成果は、大きく2つあります。 まず、生物由来の原料を用いて合成したポリマーであるクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤として用いた電極を開発したことです。それにより、酸化チタンだけでは吸収できなかった、可視光領域の光まで吸収出来るため、必要電圧低下とともに環境負荷の低減が期待されます。 2つ目に、酸化イリジウムを導入した電極開発を行い、色素増感剤の酸化を防ぎ、色素増感剤の大きな問題点である耐久性を向上させました。 私のこだわりは、論文検索の綿密さです。誰よりも力を入れて取り組んでいる自信を持っています。 それによって、2つ目に挙げた「酸化イリジウムを導入した電極開発」という発想も、酸化イリジウムを電極に導入すると耐久性と酸素発生効率があがるという例を発見したことによるものです。水素の製造効率に関わると考え実際に導入し、耐久性、酸素発生率の向上に成功したことで、自分のアイデアで結果が得られ、自信がつきました。 加えて、研究環境も重要と考え、整備しました。オンラインでの測定機器予約システムを構築し、研究室全体で使えるようにしました。その結果、実験計画が立てやすくなり、研究もスムーズになりました。

会社名 リコー電子デバイス株式会社
フリガナ リコーデンシデバイス
事業内容 ■電子デバイス製品などの開発・生産・販売
■電子デバイス設計・製造受託サービス
設立 2014年6月
※2019年4月時点
※2019年3月期
代表者 田路 悟
本社所在地 〒563-0046 大阪府池田市姫室町13番1号
事業所 ■新横浜事業所
〒222-8530 神奈川県横浜市港北区新横浜3-2-3
■やしろ事業所
〒673-1447 兵庫県加東市佐保30-1
■名古屋営業所
〒451-6010 愛知県名古屋市西区牛島町6-1 名古屋ルーセントタワー 10F
関連会社 【海外拠点】
■Ricoh Americas Holdings, Inc.
■Ricoh Europe (Netherlands) B.V. Semiconductor Support Centre
■Ricoh International B.V. - German Branch Semiconductor Support Centre
■リコー電子デバイスコリア株式会社 (Ricoh Electronic Devices Korea Co., Ltd.)
■理光微電子(上海)有限公司 (Ricoh Electronic Devices Shanghai Co., Ltd.)
■深セン分公司(Shenzhen Branch)
■台北事務所 (Taipei Office)
平均残業時間(月) 19時間
有給消化日数 14.6日
※2018年1月~12月実績
電話番号 072-748-6266
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
本社:〒563-8501 大阪府池田市姫室町13-1
TEL:080-7252-1470
Mail:recruit@n-redc.co.jp
採用担当:橘・森
自社採用ページURL https://www.e-devices.ricoh.co.jp/employ/