オムロンヘルスケア株式会社のロゴ写真

オムロンヘルスケア株式会社 報酬UP

【22卒】 オムロンヘルスケア 技術職の通過ES(エントリーシート) No.58332(大阪府立大学大学院/男性)(2021/8/24公開)

オムロンヘルスケア株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月24日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. オムロンでは大切にする価値観の1つとして、「絶えざるチャレンジ」をあげています あなたが他者を巻き込んで、共通の目的に向かってチャレンジした(取り組んだ)経験 について、あなた自身が果たした役割や取り組みの成果も含め、具体的に記してくださ い
所属しているアカペラ部でリーダーを務め,全国大会出場を目指した経験です 私は,学域時代から継続して今もアカペラ部に所属しています. 私の部はまじめに練習する人は少なく,どちらかというとサークルのような雰囲気です. しかし,1回生のころから,やると決めたからには本気で練習し,大会に出て結果を出した いと考えていました.そこで,「全国大会に出場する」という目標に賛同してくれる部員 を誘い,2回生の終わりにバンドを結成しました. そのバンドで私はリーダーを務めていましたが,音感がなかったため技術的なアドバイス はあまりすることが出来ませんでした. しかし,技術面で貢献できない分,定期的にライブへ応募したり,適切な練習日程を組む ことにより,メンバーがモチベーションを保てるよう尽力しました. また,あえて砕けた態度で後輩に接することにより,先輩後輩関係なく指摘しあえるよう な,明るい練習の雰囲気作りに貢献しました. こうして,みんなで楽しみながら,しかし真剣に練習し続けることにより,4回生の夏の 大会で関西最終まで駒を進めることが出来ました. そこで敗退してしまったため,目標としていた全国大会出場には届きませんでしたが, 全く後悔はなく,大きく成長できた大切な経験となっています. 続きを読む
Q. あなたの研究テーマや得意技術について専門外の人にも分かるように説明し、 希望する事業部でどのようにその技術を活かしたいか説明してください
「私は,青色レーザー光の光毒性の定量評価」というテーマで,研究に取り組んでいます .近年,青色光の有害性が指摘されていますが,その毒性機構は解明されていません.そ こで,PCNA (DNA修復を補助するたんぱく質) を用いて,青色光の毒性を定量的に評価し ,毒性機構の解明をすることを研究目標としています.このPCNAという物質は細胞全体 に存在し,DNAの複製や,修復を促進させる酵素のような働きをします.そのため,DNA 損傷がおこった部位に修復のために集まってきます.そこで,私の研究では,細胞にレー ザー光を照射した後,照射部に集まってきたPCNAの量を測定することによって「DNAの 損傷を定量的に評価する」といった実験を行っています.現在は,375 nm,405 nmの2波 長のレーザーを用いて実験を行っており,特定の条件下においては375 nmよりも405 nm の方が毒性が強いことを示しました.今後の予定としては,照射する部位などの条件を変 えても同様の結果が得られるか検証するつもりです. 私は,仕事を通じて人々の健康に貢献したいと考えており,この研究テーマもそのような 思いから選びました.入社した際には,工学,生物,医療と幅広く学んだ知識を生かし, 自宅で使用できる目の病気の検査機器の開発に取り組みたいです. また独学で学んだpython, VBAの基礎知識も,データの整理,解析作業において役立つと 考えています. 続きを読む

オムロンヘルスケア株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

株式会社テスコム

Engineer Course
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 当社でどのような仕事に取り組みたいですか?具体的なご自身の強みや学生時代の学び、体験で活かせることがあれば教えてください。(必須)800文字まで
エンジン作りの授業で経験した困難や失敗から反省し、皆で挽回した「課題解決力」と、その失敗から学んで、別の分野で反省を活かした経験を基に、チームの一員として革新的な製品を生み出したいです。3年生の1年間を通して、班で設計製図から加工作業を行い、エンジンを作る授業がありました。前期の頃に、意見のすれ違い等で、仲間同士の不和が発生してしまいました。そのため、後期の前半まで進捗状況が増々悪化して瓦解しかけたことがありました。しかし、後期の後半から話し合って、互いに仲直りをしてチームを徐々に皆で再建していきました。残り短い期間の中、実験や課題・ゼミナール等寸暇が無い程とても忙しい状況でもエンジンを、試行錯誤を繰り返してようやく形にして完成することができました。結局エンジンは動きませんでしたが、最後まで苦しくてもやり遂げたことはとても自分にとっての成長の糧となったと思っています。私は、これらのことから、前期でのエンジン班の出来事の元凶である、チームリーダーのやり方や失敗を他山の石としました。後述の3年生後期のゼミナールなど、これも班で環境問題について調査・発表を行う科目でリーダーになった時、独りよがりなトップダウン体制にならないように風通しと互いの意見を尊重し、取りまとめることを心掛けました。この経験から、私は仕事を行うときは一人一人が、「モノ」を形作る構成部品でいう歯車やネジの一部のような存在であり、また仲間もそうであるという信念の基、そして何よりも楽しく業務に励んで、顧客や社会に企業に貢献して、技術者冥利に尽きるように働きたい所存でございます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
21卒 | 東海大学 | 男性
私の長所は、やりたいこと・やるべきことに全力で挑戦することだと考えております。過去には、高校受験や所属していた陸上部などで力を 発揮しました。例として、高校受験では総合進学コースとスーパー特進コースの二種類があったのですが、中学の担任の先生から、生徒会長 などをやっていたことで内申点が取れており、スーパー特進コースの受験が出来ると教えていただきました。元々、総合進学コースを受験す るつもりでしたが、やるからには最高な結果を残したい、中途半端にはしたくないという気持ちから、受験を決意しました。しかし、他の受 験生達に比べ一歩出遅れる形でのスタートとなる為、まず、丸一日を使い今後の計画を細かく設定してから受験勉強を始め、過去問を解きな がら苦手なところは一日の最後にもう一度解くという生活を続けました。その結果、合格することが出来ました。今後、長所を活かしながら 仕事をしていきたいと考えております。  続きを読む
公開日:2020年6月24日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自身の性格や特徴を端的に表現すると
長所:目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、アルバイトなど自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。                       短所:一つの物事に対して、こだわり過ぎてしまうことです。細かい所まで気を配り過ぎるあまり、作業に時間がかかってしまうことがあるからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

株式会社ソフトバンク

コンシューマ営業
19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. ソフトバンクバリューの中からあなたの強みに合致するものをひとつ選び、そのエピソードを教えてください。(600字)
私の強みと合致するものは「執念」です。 私は歌唱サークルに所属しており、入った当時のサークルはまだ出来て間もない新しいサークルでした。そのため活動方針やルールがきちんと定まっておらず、多くのメンバーは思うように活動をできていないと考えており、辞める人が後を絶ちませんでした。 私はメンバー皆が楽しめるサークルにしたいとの思いを抱いており、状況を改善するためにまずは皆の不満を知ることから始めました。 サークルを辞めた人に直接会いに行き、一人ずつ何が嫌だと感じていたのか聞いて回りました。 しかし、嫌なことは思い出したくないと口を閉ざしてしまう人が大半で、なかなか状況は進展しませんでした。 挫けそうになりましたが、諦めてしまえばサークルが破綻してしまうと思い、私は何か他に出来ることがないか考え、相手が思っていることを聞くための話しやすい雰囲気づくりを行おうと思いました。 一方的に相手に話させるのではなく、こちらからも私がサークルに対して感じていることを積極的に話してみるなどこちらの思いも相手に伝えることを意識しました。 そうして諦めず何度も色々な人の元を訪ねた結果、多くの意見を集めることができ、それを元に問題点をまとめ幹部に相談し、改善点を提案することができました。 今では活動方針やルールも定まり、退部者もでなくなりました。 このように困難があっても解決することを諦めず、課題に向き合い続ける執念は、私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
抗体医薬の問題点はその医療費が極めて高額であることです。抗体医薬の精製工程でかかる膨大な費用がそれを招いていることから、私は抗体医薬の精製に用いられる吸着剤の高性能化に向けた研究を行っています。 吸着剤の高性能化を実現する上では、吸着剤内の吸着挙動を把握することが重要です。私は、細胞の蛍光断面観察に用いられる共焦点レーザー走査顕微鏡と数値シミュレーションを応用することで、吸着剤の拡散・吸着挙動を評価しています。研究を進める中で、従来の概念とは異なる吸着挙動を確認しました。これを説明することに私は勿論、教授も頭を悩ませていました。私は既成概念に囚われない考察を意識し、これまで当然だと認識していた「吸着速度定数は一様である」ことを疑いました。速度の遅い吸着を提議し、確かめたことが吸着性向上のための課題提示にも繋がり、自らのアイデアが実証される「研究の醍醐味」を体感することが出来ました。 続きを読む
18卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 家電製品がなくなるとどうなるか。なぜ弊社を志望するのか。
家電製品は今の時代、人間が生活していく上で必要不可欠なものだと思っております。これから先も進化を続けていくであろう家電製品を相手のニーズに対して自ら提案していき、お客様のニーズに合わせて、あらゆる商品を提供できる「お客様から信頼を頂ける」営業パーソンを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

オムロンヘルスケアの 会社情報

会社名 オムロンヘルスケア株式会社
フリガナ オムロンヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 荻野勲
本社所在地 〒617-0002 京都府向日市寺戸町九ノ坪53番地
電話番号 075-925-2000
URL https://www.healthcare.omron.co.jp/

オムロンヘルスケアの 選考対策