研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
学生時代、最も力を入れて取り組んだことについて記入ください。 200文字以上500文字以下
【最下位から大学院入試1位合格の大逆転】大学院入試1位合格という目標に向かって、4年間継続して学業に励みました。大学入学直後の試験は最下位でした。しかし、周囲の成績優秀な友人らに刺激を受け、上記の目標を樹立しました。目標の達成には、大量の科目を万遍なく学ぶこと・各科目の隅々まで理解することが重要だと考え、3つの対策を行いました。1.毎日の勉強計画によって各科目の進捗状況を把握。2.疑問点を先生に質問し即座に解消。3.友人と定期的に勉強会を開催。特に工夫したことは2と3で、徹底的な知識のインプット・アウトプットを繰り返しました。具体的にはまず、学習中に理解できなかった点を明確にしてから先生に質問し解説して頂きました。その後何度も復習を重ね、知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を融合させ、理解をさらに深めました。3つの対策を4年間継続して行い知識を積み重ねた結果、大学院入試に1位で合格しました。私が長年目標に向かって継続できた理由は、友人と切磋琢磨し合うことで向上心を高く保てたことだと考えます。1人では決して達成できなかった目標も、周囲の人との交流によって達成できました。 続きを読む
当社の企業イメージについて記入ください。 200文字以上500文字以下
貴社に抱くイメージは2点です。1点目は【お客様第一】です。貴社のCMは独創性に溢れているだけでなく、一目で商品の効果効能・使用方法を理解できます。これはお客様に対して一番商品の中身を伝えられる方法を熟考した結果生み出されたものだと考えました。したがってインパクトだけに捉われず、常にお客様目線でものづくりをされるイメージがあります。2点目は【高い技術力】です。貴社は世界に先駆けて高い殺虫効果を持つシラフルオフェンを発明し実用化に成功されるなど、0から1を創出する力に長けています。さらに、殺虫剤の分野で培った技術を他分野の衣料用防虫剤や家庭用製品に活かす応用力があります。したがって、長年の知見を基に、お客様に新たな驚きと喜びを与えられる製品を生み出す技術力が豊富なイメージがあります。貴社にはお客様のニーズを的確に捉え、期待以上の製品を作り出す社員様がいらっしゃいます。また、130年以上培われてきた盤石な研究開発体制があります。そのような恵まれた環境で私の強みである【粘り強さと行動力】を発揮し、市場にまだない新しい価値を生み出すことで、貴社の更なる飛躍へと繋げ、お客様に貢献していきたいです。 続きを読む