研究職
22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。(最大100字) 100文字以下
研究室では微生物の新しい機能の発掘と薬剤開発や環境・食品分野への応用を目指しています。私はその中でも、腸内環境を整えることで人の健康に有益なプロバイオティクス大腸菌の研究に取り組んでいます。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。(最大500字) 500文字以下
【最下位から大学院入試1位合格】大学院入試1位合格という目標に向かって、4年間毎日継続して学業に励みました。大学入学後に初めて受けた試験は最下位の成績でした。しかし周囲の成績優秀な友人らに刺激を受け、上記の目標を樹立しました。目標の達成には大量の科目を万遍なく学ぶこと・各科目の隅々まで理解することが重要だと考え、3つの対策を行いました。(1)毎日の勉強計画を立て各科目の進捗状況を把握。(2)疑問点を先生に質問し即座に解消。(3)友人と定期的に勉強会を開催。特に工夫したことは2と3で、徹底的な知識のインプット・アウトプットを行いました。具体的には、まず学習中に抱いた疑問点を明確にしてから先生に質問し解説して頂きました。その後、何度も復習を重ね知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を融合させ、理解をさらに深めました。何度も1度学習しただけでは理解が困難な問題と出会いましたが、決して諦めずに対策を続けることで乗り越えてきました。友人と切磋琢磨し合い向上心を高く保つことで3つの対策を4年間継続した結果、目標を達成しました。今後も高い目標に向かって周囲の人と高め合いながら諦めずに挑戦します。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。(最大500字) 500文字以下
【食を通じて全世代の人々の健康を心身ともに支えること】に貴社の研究職の立場から挑戦したいと考え、志望します。私は誤嚥性肺炎で亡くなった祖父が食事制限に伴い気力を失う姿を見守った経験から、食の尊さを実感しました。そこで全ての人が安心して楽しめる食を通じて、心も身体も健康的に導きたいという志を抱きました。健康寿命の延伸に寄与できる商品を数多く取り扱っておられる貴社であれば、私の志を実現できると考えています。貴社に入社後は【機能性細菌を活用した健康乳製品の実現】に挑戦したいです。理由は、プロバイオティクス大腸菌の研究を行う中で、世界には数多くの機能性細菌が存在するも、食品に活用された例が少ないと感じたからです。貴社は乳酸菌を使用した高機能ヨーグルトを開発されるなど、細菌・乳に関する豊富な知見と高い技術力、さらに技術を実現させてきた熱意溢れる社員様がおられます。そのような貴社と私が培ってきた細胞工学の技術を掛け合わせ、細菌・乳に関するあらゆるメカニズムの解明や新規機能性成分の探索に携わりたいです。そして得られた研究成果を基に、病気の人を健康に、健康な人の健康を維持できる食品の実現に挑戦します。 続きを読む
上記設問以外に何かございましたらご記入ください。(最大100字) 100文字以下
豊富な知見と熱意ある社員様がおられる貴社の恵まれた環境で、私の強みである【粘り強さと行動力】を存分に発揮することで貴社の飛躍へ繋げ、世界の人々に新たな価値・喜びを提供できる食の創造に貢献します。 続きを読む