地主株式会社のロゴ写真

地主株式会社 報酬UP

【16卒】 地主 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3154 (2015/12/21公開)

地主株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 学生時代に最も打ち込んだこと
私の強みは人を巻き込み、人の意識を変えながら成長できることです。具体例として大学生時代の同期に向けての講義が挙げられます。私は薬学を学ぶ上で最も重要だと考えた有機化学の講義を自身の知識を深めるために行おうとしました。また、大学3年次では必修科目を1科目でも単位を落とすと留年し、毎年留年者が出ていました、そこで私は自身の評価をオールA、講義参加者の全単位取得を目標とし、講義資料を作り上げました。部活動もやりながら、空きコマや放課後に図書館にこもり、テスト対策講座の資料を作り上げました。空き教室を使った講義では学科の学生の3割が講義に参加することとなり、有機化学以外の知識も深めるとともにコミュ二ティを広げることができました。その結果、大学3年次の必修科目の評価がAが4割Sが6割、講義参加者の全単位取得と目標を達成し、そして4年次では学費免除の特待生になる事につながりま した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は英語研究会に所属し、ディスカッションや英語劇、ガイドなどの活動を行ってきました。副部長として他大学生300人を集めてのディスカッション大会の開催の際に部内の調整役として携わりました。大学2年次に私は部員が一致団結することの必要性を感じ、英語研究会にイベント部門を設立しました。ボーリング大会や肝試し、誕生日会などの企画を行い、自分の趣味の幅を広げるとともに部員同士の交流を深めました。大学3年次の英語劇では、最も重要なクライマックスシーンとエンドロールの監督を任されました。エンドロールは唯一台本がなく、完全にお任せ状態かつ練習時間も割いてもらえませんでした。私はその中で、他のシーンの構築に積極的に関わり、演者である新入生と会話し個々の特性を把握した上で新しい演技やセリフを考えました。そして、エンドロールでは個々の特性が光った演技をつなぎ合わし、最も面白かったシーンのアンケートで1位を取りました。 続きを読む

地主株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

株式会社アイル

広報・マーケティング
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を記入してください。
アイルのような「人の絆」を大切にしている会社の中で、多くの人と繋がり、共にモノづくりをしたいと思ったからです。日本を支える中小企業たちとの関わりながら、自分の可能性に挑戦し、プレーヤーとして成長と経験を重ね、日本そのものに対し自らの力を貢献させたいと考えています。人の成長を大切にした岩本社長の人柄に惹かれ、貴社に私のこれからの可能性を投じてみたいと感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
22卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 志望理由(400字)My career Boxにての選考であり、質問はこれだけでした
 私が貴社を志望する理由は3つあり、1つ目は貴社が成長途中であるということです。説明会で、会社のもつ歴史やブランドをアピールする企業や、成果主義でありその給与の高さをアピールする企業は多くありましたが、社長になれることをアピールする企業はありませんでした。社長になれるということは成長余地が残されている貴社ならではであり、最も魅力を感じました。2つ目の理由として、会長に情熱があふれていたことがあります。成長する会社とは情熱にあふれた会社だと思っているのですが、会長の演説からはあふれる情熱が伝わり、貴社のもつ強みの一つを感じました。3つ目は、手掛ける事業が豊富であることがあります。今は不動産仲介や住宅関連設備の事業が中心ではありますが、建設やITなど新しく始めている事業も多く、多様な仕事をする機会に恵まれていることは貴社ならではの魅力だと感じています。これらの理由から私は貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
私は30名の国際協力団体での資金難解決に注力しました。コロナ禍で資金源となるイベントが中止になったため、私はオンライン家庭教師を提案し実行した結果、50名からの応募と、一月で21万円の利益が出ました。私は初回面談で各生徒の学習分野や性格などを把握し、適切な先生担当のメンバーと繋げることに徹しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日
20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の所属する「臨床心理学ゼミ」では、臨床心理だけではなく、社会心理や認知心理などの様々な論文を読むことで、知見を広めました。読み進める中で、その論文がしっかりと根拠のあることを述べているのか、また疑問に感じたことに対して、さらに他の論文を読むことで答えを見つけていく訓練をしました。現在は、卒業論文に力を注いでいます。大学生を対象に、生活において睡眠をどれだけ重視しているのかによって、生活満足度や精神健康度にどのような違いが生じるのかを、質問紙調査を用いて研究していきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

地主の 会社情報

会社名 地主株式会社
フリガナ ジヌシ
設立日 2000年4月
代表者 西羅弘文
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-6895-0070
URL https://www.jinushi-jp.com/

地主の 選考対策

• 地主株式会社のインターン