営業職
自己PR
私の強みはリーダーとして全体の問題を探り実行に移すことで課題解決できることです。結婚式場アルバイトで新店舗の研修担当として他スタッフを牽引し、新人を育成した際に発揮されました。私の働く店舗は新設の式場であったためスタッフの数が他施設と比べて少なく、新人を早く戦力にする必要があるにも関わらず、仕事に追われて指導するスタッフが少なかったことが問題でした。そこで指導の進捗を全体に共有するためのデータを作成し、短期間の中で漏れや被りなく効率的に研修ができる環境を整えました。また各スタッフと新人が打ち解ける場を設け、打ち合わせの際に各新人に対して目標を設定し個人の能力や意欲を向上させました。その結果、通常3か月の研修が1か月で終わり2か月後には総スタッフ13人のうち半数が新人であっても100人規模の披露宴を円滑に遂行できるようになりました。この経験から目標に向かって問題解決を図ることが大切だと学びました。 続きを読む
困難を乗り越えた経験
私は自分と真剣に向き合い、浪人期を乗り越えました。 高校時代、勉強時間や勉強量によって周囲から結果を期待されていたが、期待に応えられず親や教師の顔を見ることができないくらい絶望していました。そこで今までのやり方を見直して努力や時間は必ずしも結果に比例しないことを学びました。このことから短時間で集中して勉強する「能率」重視の方法に変えました。また浪人を経験するまでの私は、誰かがたてた目標や人からの期待に応えるべく必死に頑張る能力しかなく、自分のことを考え分析し、自分でたてた目標に向けて頑張るということがあまりありませんでした。こうした経験から客観的に自己を分析する力、計画に向けて着実に積み重ねる力が身につきました。 また容易に妥協せずに挑戦したことによって後悔が残らず、勉強以上のことを学べたこの挫折は私の中でかけがえのないものとなりました。 続きを読む
私が志望した理由は2つあります。 1つ目は成長できる環境です。 若いうちから仕事を任せていただけ、また成果によってしっかりと評価をしていただける環境が整っている所に魅力を感じました。 私は就職活動の軸として、自分の頑張りを評価していただけるという点を重視しています。御社では年齢に関係なく実力によって若いうちから昇進昇給が可能であると伺っており、その点に魅力を感じました。 2つ目は、不動産という、購入者にとって、大きな買い物となることに携わることで、多くの人の人生に大きな影響を与え、貢献できると考えたからです。私はこれまでのアルバイトを通じて、人のために何かを行い、それによって喜ぶ姿を見て、私も幸せになった経験があります。その経験から、人のためになるような仕事をしたい、より多くの方に影響を与えられるようになりたいという思いを持つようになったからです。 以上の2点から、貴社を志望致します。 続きを読む