株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

京都銀行のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社京都銀行のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

京都銀行の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. インターンの志望動機。
A. A.
関西の企業を広く支援されている御行に興味を持ち、インターンを志望しました。私は地域の人々に寄り添い、地域のために働くということを軸としています。そして資金を通して人々や企業を広く支援できる金融業界に興味を持ちました。御行は広域型地方銀行として関西の中小企業から大企業まで幅広く経営支援されています。そのような御行に興味を持ち、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと。
A. A.
英語学習について話し、一年間英会話教室に通ったことや、それ以外に取り組んだことについても話した。TOEICについても聞かれ、留学前と留学後の点数の変化についても話した。留学の為に行ったことや課題、解決策も応えた。加えて英語を将来仕事に活かしたいかについて聞かれ、自信がついたら活用することも検討したいと答えた。 続きを読む
公開日:2021年3月14日
インターンTOPへ戻る

京都銀行の 会社情報

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 本選考の面接情報を見る

Q. なぜ文学部を選んだか
A. 1つ目の理由は、小さい頃から本が好きだったから。
2つ目の理由は、文学部では、多くの分野があり、自分の専門分野を選んだ後も、それ以外の分野についても広く学べる点に魅力を感じたため。特に英米文学に興味があったが、その他にも、社会学、美術史学、国文学など、多様な分野...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年8月16日

Q. 入行後なにをしたいか
A. 法人営業がしたい。
理由は、責任ややりがいの大きい仕事であることや、様々な業界の経営者と関わって対等に話せることに魅力を感じるから。
中小企業から大企業まで、様々なお客様と関わる中で、所属しているサークルの合宿運営や個別指導塾のアルバイトを通じて培った自分の強...続きを読む(全231文字)
公開日:2023年8月16日

24卒 最終面接

Q. 京都銀行に入ってどんな仕事をして、どのように成長していきたいか。
A. 入行してはじめの数年は、窓口業務や事務仕事を担当して、貴行の銀行業務の基礎をしっかりと身につけたいと考えています。そこで京都の住民の方のニーズや考え方を肌で感じ、その後はその経験を活かし、法人営業に挑戦してお客様に寄り添いサポートしたいです。法人営業を志望する理由...続きを読む(全396文字)
公開日:2023年7月25日

Q. 金融業界のなかでもどういった企業を受けているのか。そのなかでの志望度の順位はどうなのか。
A. 私は生まれ育った地域に貢献したいという思いがあるため、金融業界のなかでもメガバンクではなく地方銀行を志望しています。関西みらい銀行さんなどの関西圏に拠点を持つ銀行にも選考を出していますが、京都生まれ京都育ちの私は京都の銀行により魅力を感じています。京都中央信用金庫...続きを読む(全229文字)
公開日:2023年7月25日

24卒 最終面接

Q. なぜ銀行の中でも地方銀行なのか。
A. 私の長年暮らしてきた関西地域の企業をより密着して支えることができ、育ってきた地元に対して恩返しができるため。
関西圏で21年間育ってきてあらゆる地元企業の恩恵を受けてきました。今度は自身が銀行員となり、融資をすることで恩返しをしていきたいと考えたためです。

...続きを読む(全284文字)
公開日:2023年7月6日

京都銀行の 選考対策