株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

京都銀行の内定者のアドバイス一覧(全7件)

株式会社京都銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の安定性や社員の人柄は申し分ないですが、他に内定をいただいた企業の方が成長性があったので。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したので分かりません。【内定者...

公開日: 2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】行員の方が学生に対して熱く、本当に人のことを考えながら仕事をしているのが伝わったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてくだ...

公開日: 2023年7月6日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】縮小している銀行業界といてっても安定している【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属...

公開日: 2022年7月11日

22卒 | 滋賀大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い他の企業から内定を頂いたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】関関同立【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】面接中に「就職活動を終えますか」と聞かれました。でも内定を頂いたあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく他社比較が銘菓宇なことが決め手だと思う。当然s棒度の高い学生に内定を出したいと思うが、それが他社よりも強いと案じた。志望度に関する質問や内定を出したら…という質問も多かったが、内定後に拘束されることはなく、優しいので正直に話せると思う。名で京都銀行か。どうしても京都銀行でなければならない理由を自分の言葉で伝えることが必要。6代地銀で実績の大きいので、魅力点はたくさん見つかるはずです。人事の方も優しく、関わる機会も多いため、課を置覚えてもらうこともできると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】熱意。自分は正直、面接時期に他業界の方が多く選考に進んでいたり内定を頂いたりして揺らいでいたが、面接前には気持ちを切り替えて、京都銀行が1番!と思って面接に挑んでいた。すると熱のこもった言葉になると思う。最終面接もかなりの人が落ちているとのちに知ったので、油断禁物。最後まで力を入れるかで決まる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終選考でも落ちている人はかなり多いと思う。1時面接から志望度に関する質問が来るので注意。正直に人事の方に他企業と揺らいでいる旨を伝えていたら、最終面接でかなり深掘りされた。注意が必要。あとはインターンや座談会に参加することが何らかの形で活きると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他に受けている企業を打ち明け、最後まで続けると伝えた。納得して頂ける。

公開日: 2021年7月5日

21卒 | 東北大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話で内定をいただいた際には他の企業への選考辞退の連絡をなるべく早くするように言われた。ただその1週間後に就活を続けているか、終えているかのアンケートが来たので柔軟に対応してくれる企業という印象。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融業界の中でもなぜ地方銀行で、その中でもなぜ京都銀行なのかという点を自分の人生とリンクさせながら伝えることに尽きると思う。数ある金融機関の中で都市銀行ではなく地方銀行でなければいけないんだということ、そして京都あるいは関西に貢献したいという思いから京都銀行でなくてはいけないという思いをしっかりと伝えることが必要になってくる。学歴は選考ステップなどで少し感じる部分はあるが、正直関係ないと思って良い。1番は京都に貢献したいという思いをしっかり伝えられるかである。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大学で京都を離れたことで京都への想いが強くなったことをしっかり伝えたことだけではなく、アルバイト経験による社交性とサークル等での役職経験から相手に銀行員として働く姿というものを想像させやすくなったと感じる。そうした京都や関西への思いが弱い者、銀行員として働く姿がいまいち想像されなかった者は落ちてしまうと考える。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】京都への思いが少しでも弱いと思われたら落ちると考えた方が良い。地方銀行だからこそその地域へのプライドは強い。そして最終面接でも気を抜かないこと。最終は時間が短いので簡潔かつ的確に答えられなければ役員はあまりいい顔をしないだろう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で内定を伝えられた以降はフォローはなかった。内定者懇親会を予定しているが未定と言われた。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は一週間に一回くらいの頻度で電話してくださった。内容は、他企業の選考状況などでした。まあ、納得いくまで就活を続けさせてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】京都銀行は地方銀行の中でも知名度があり、資産もあるため多くの学生が受けに来ると思います。そこで、よりなぜ地方銀行を志望するのか、その中でもなぜ京都銀行を志望するのかについて論理的に話すことができる必要があると考えます。なので、話す相手が納得いくまで紙などに何度も書いて話せるようにするのがオススメです。また、話す内容だけでなくボディーランゲージの部分も必要だと考えます。なので、堂々とハキハキ大きな声で話す練習もたくさんしましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】経験の差だと思います。それは、エントリーシートを何度も書いたり面接練習を何度も行うという意味です。そこで、できるだけ1社でも多くの選考のあるインターンに参加することが大切だと思います。インターン選考で何度も失敗して試行錯誤する経験こそが本選考内定のカギを握ると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】銀行は商品ではなく自分自身の人で勝負する業界なので、「この人から商品を買いたい」と思ってもらえるような人物になることが大切だと思います。ただ、それはそこまで難しくなく笑顔や声の大きさなど練習して身につくものなので頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、週に一回リクルーターさんから他社の選考状況確認などの電話がありました。

公開日: 2020年7月14日

20卒 | 佛教大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は何度も電話があり、悩んでいるという話をしていたので、その話を聞いていただけました。また、私の大学の先輩にあたる方がエリア長をされておられてその方と面談をさせていただいたりもしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融機関は厳しいと言われている中で、どうしてそのような厳しい業界に入っていきたいのかを自分なりに答えを出しておくことが大事です。また京都銀行さんは京都銀行で働きたいという人と一緒に働きたいと言っておられるので、第一志望であることは存分に伝えるべき。金融機関を志望して就職活動を行っているのなら京都銀行について様々な噂などを聞く機会も多いと思います。そのような噂に流されることなく、座談会や支店訪問など自分の足でいろいろと確かめるのが良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一番は会社に対する熱意かなと思います。私自身は、京都で生まれ育ったので京都の街の役に立ちたいという熱意を意識して伝えていました。第一志望であればそれも強く伝えること。他にも京都銀行でどのような仕事をしたいかというキャリアビジョンを持っておくことも大事だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】しっかりと自分の意見を伝えることが大事だし第一志望と言い切らなくても内々定はいただけるし正直に話したほうがいい。しかし悩んでいると話したら内々定をいただいた後に何度も電話がくる。それだけ評価していただけていると言う事なので嬉しいことではあるが、辞退するのが申し訳なかった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者面談で選考のフィードバックなどを行ってもらいました。

公開日: 2019年6月25日

京都銀行の ステップから本選考体験記を探す

京都銀行の 会社情報

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧