株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

京都銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全77件)

株式会社京都銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都銀行の 本選考の通過エントリーシート

77件中1〜50件表示
Q. 志望する業界について、希望順に記入ください。
Q. 志望動機を記入してください。400文字以下
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。400文字以下
Q. 京都銀行で、どのようなことに挑戦し、どのような人へ成長していきたいですか。 400文字以下
公開日:2023年10月4日
Q. 志望理由を教えてください。 400字以下
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。 400字以下
公開日:2023年9月25日
男性 24卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。400文字以下
Q. 京都銀行で、どのようなことに挑戦し、どのような人へ成長していきたいですか。400文字以下
公開日:2023年8月31日
男性 24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ・あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。400字以内
Q. ・京都銀行で、どのようなことに挑戦し、どのような人へ成長していきたいですか。400字 以内
公開日:2023年8月21日
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。(400文字以下)
Q. 志望動機を記入してください。(400文字以下)
Q. 京都銀行で、どのようなことに挑戦し、どのような人へ成長していきたいですか。(400文字以下)
公開日:2023年8月7日

男性 24卒 | 同志社女子大学 | 女性
公開日:2023年7月5日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。 400文字以下
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。 400文字以下
公開日:2022年11月11日
公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年6月21日
Q. 志望動機を記入ください。(400字)
私が貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、ベンチャー企業や老舗企業へのソリューション提供により、日本全体の発展に不可欠な地域社会の成長をサポートできるからです。銀行は経済の中心であるお金を扱い、またあらゆる業界と関わることができ貢献の幅も広いため志望しております。その中でも貴行は京都を中心にお客さまからの支持を得て、地域の発展に大きく寄与した銀行であり魅力を感じました。2点目は、挑戦を続ける貴社の姿勢に惹かれたからです。「銀行」「証券」「信託」とワンストップで幅広いサービスを提供していること、ビジネスマッチングに力を入れていること、海外ネットワークにも力を入れていること、時代に沿ってデジタルコネクトを推進していることなど、様々な取り組みを行っている貴社に興味を持ちました。融資・預金・為替だけにとらわれずに銀行として可能な支援をする貴行で、私も地域社会の発展のサポートに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 京都銀行で、どのような人へ成長していきたいですか。(400字)
私は貴行で、法人総合営業の一社員としてお客さまにとっての「最高のパートナー」へと成長できるよう努力します。その実現のためにまずは個人総合営業で、営業のノウハウを身につけたいです。「話す営業」ではなく「聞く営業」とは具体的にどういった営業なのかを学び、様々な金融商品サービスについて深く理解した上で、いずれは法人総合営業として企業の成長のサポートに携わることが目標です。「聞く営業」でお客さまと親身に向き合い、信頼関係を構築して大きな取引を成立させたいという夢があります。お客さま企業の経営方針や経営状況、また社会情勢を徹底的に調べた上で最適なソリューションを提案し、信頼できる、頼れる「最高のパートナー」と評価していただけるよう行動します。そして、金利が低い状況の中でも貴行に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。(400字)
大学入学時から続けている個別指導塾のアルバイトでは、生徒ひとりひとりの状況を理解して対応することを心がけました。それぞれの学習の進捗程度を把握し切れず、問題を無理やり解かせてしまい、ある生徒の自信をなくしてしまったことから、習得レベルを考慮して向き合わなければならないことに気が付きました。それ以降は、社員が作成する個別指導書をもとに、生徒の得意不得意や個別の達成目標などを自分なりにノートにまとめ、一ヶ月ごとに見直しました。その結果、短期間で設定する個々の状況や目標によって、生徒のその時の能力に合わせた対応ができる他、生徒から好かれる存在になれるということに繋がりました。 また、個々の状況に沿って対応したことで、気付きを保護者に詳しく報告することができ、信頼を得られるようになりました。 この経験から、他人に対してそれぞれの状況を理解しながら臨機応変に対応する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望動機を記入ください。400文字以下
私は京都を中心に関西地域に新しい活力を与えることで、生まれ育った関西に恩返ししたいという思いから、貴行を志望する。私は、小学生で大阪から九州に引っ越し、九州で7年間を過ごした。その中で、地域によって企業の役割や特徴が違うことに興味を持ち、地域社会で人々の生活を支えたいと考えるようになった。そのため、融資など様々な角度から地域貢献できる金融業界に関心を持ち、高校では商学を習得し大学進学を目指した。そして、生まれ育った関西に深く関わりたいという思いから○○○大学に進学した。貴行は、大学時代にお世話になった京都に根ざした活動をしており、規模の大小に関係なく京都経済全体を支えている。また、広域型地銀としてのネットワークを持ち、幅広い地域の発展に貢献している。私は、貴行で働くことで京都ひいては関西に新しい活力を与え、生まれ育った関西に恩返ししたいという思いを実現できると考え、志望する。 続きを読む
Q. 京都銀行で、どのような人へ成長していきたいですか。400文字以下
私は関西に新しい活力を生み出していくために、プロとして必要とされる人へと成長したい。私には関西に恩返しをしたいという目標がある。この目標は、銀行業務を通して関西の企業ないし関西の人々に活力を生み出すということを通じて達成したい。銀行では商材ではなく自分自身への信用が商品になる。したがって自分の頭と足を使いお客様と信頼関係を築いていく必要がある。そのためには、常に精進を怠らず、金融のスキルだけでなく地域情報や企業経営についての専門的な知識まで幅広く身につける必要がある。貴行では金融大学校という学びの場を有し、専門性の高い様々な知識を習得できる。スキルや専門性を用い、地域住民や地域企業の活動をサポートすることを通じて、お客様に新しい活力を生み出していきたい。そしてお客様から「あなたに相談したい」と言われるような信頼できる金融パーソンになり、生まれ育った関西に恩返しをしたいと強く考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機 400字
自らが商材となり、お客様を多方面からサポートできる銀行を志望しております。その中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、関西地域に貢献したいと考えたからです。私は関西で生まれ育ち、沢山の人に支えられて成長することができました。そのため、次は私が地元を支えて、関西地域の発展に努めたいと考えております。そのために、京都府を中心に関西圏で強固な顧客基盤と信頼を構築されている貴行で、努力家という私の強みを活かし、関西地域に恩返ししたいと考えております。2つ目は、貴行の経営理念である「地域社会の繁栄に奉仕する」ための戦力になりたいと考えたからです。私はこれまでの経験から、誰かのために何かをすることにとてもやりがいを感じます。このことから、京都を中心とした私に縁のある土地で、人や企業に誠実に向き合い、「あなたに任せてよかった」と言われるように努力することで、貴行に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. ガクチカ 400字
私は150人が所属する〇〇サークルで、練習統括という立場から、全員の意思統一を実現させました。私達は夏の大会で賞を取るという目標を掲げていましたが、上回生と1回生の間に熱意の差が生じてしまい、濃度の低い練習になってしまったことが課題点としてありました。そこで私は2点の施策を設けました。1つ目は、1回生に対しヒアリングを行ったことです。その結果、上回生が受賞に拘っている理由を把握できていないということがわかりました。そこで2つ目として、練習中に自分の気持ちを全体に伝える場を設けました。上回生がなぜ受賞したいのか、また1回生がどのような気持ちでいるのか等、両者が理解し合うことができると考えたからです。結果、150人全員の足並みを揃えられ、夏の大会は勿論、全ての大会で受賞することができました。この経験から、目標を達成するために物事を客観視し、自ら働きかけてチームを統率する力を身に付けました。 続きを読む
Q. 京都銀行でどのような人へ成長していきたいのか 400字
目標に向かって努力を惜しまず、常に挑戦し続ける人に成長したいです。私は、これまでの経験で、自ら掲げた目標は決して妥協せず、様々なことに挑戦し、初志貫徹の精神でやってきました。このことは社会人においても、必ず目標というものは存在し、その目標に向かってあらゆる努力を積み重ね、様々な分野に挑戦し続ける必要があると考えております。このことは、若手から活躍の場がある貴行で実現でき、成長できると確信しております。お客様が抱えておられるニーズは多種多様であり、そのニーズにスピーディーかつ正確に応えると思います。そのためには、私自身が様々な分野の知識や、多くの経験が必要となるため、若手のうちから多くのお客様の担当をし、成長したいと考えております。そして、この成長は限界がないと考えており、常に成長し続けることが、お客様第一で働く上で大切であると思います。そのために弛まぬ努力を積み重ねたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
私は、以下二つの点から貴行に魅力を感じています。 第一に、「広域型地銀」という他に類を見ない性格を有している点です。従来の「狭く深く」お客様に寄り添えることを強みとしていた地方銀行に、営業エリア拡大による顧客基盤の強化が加わることによって、より多くのお客様に対して手厚いサポートができるようになる、つまりは「広く深い」支援が可能になると考えています。 第二に、銀行・信託・証券をワンストップサービスで提供できる点も魅力的です。京都銀行内での信託業務取扱開始や、京銀証券の設立により、担当者が途中で入れ替わることなく、お客様に安心してご相談いただくことができます。また、取り扱うソリューションが豊富になることで、提案の幅が広くなるというメリットもあります。 これらの強みを持つ貴行でならば、「より多くのお客様に手厚く多彩なご提案をし、真に寄り添っていく」という私の夢が実現できると確信しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は、大学剣道部において、旧三商大戦と呼ばれる定期戦の運営に注力して取り組みました。 定期戦の運営にあたり一番の課題となったのは、当日スタッフとして動ける部員の数が不足気味であるということでした。よって、円滑な大会運営には、部員全員が己のTO DOを把握し、主体的に動く必要があると考えました。 そこで、全部員と個別面談を実施し、そこから導きだした各々の適性に応じた役割分担をしたほか、当日やるべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。 その結果、当日は想定以上の300名の来場がありながらもスムーズな進行を実現し、招聘した審判員の先生方からお褒めの言葉をいただくことができました。 この経験から、目の前に存在する課題に対し、解決するにはどのような取り組みが必要であるかを論理的に逆算する思考力、そして、やり過ぎだと言われる程入念な準備力が得られました。 続きを読む
Q. 京都銀行で、どのような人へ成長していきたいか?
私は、「お客様ですら気づいていない潜在的なニーズまでをも引き出し、そこで考えうる最善の選択肢を提示できる人間」になりたいです。 お客様から要望には、目に見えてわかる顕在的なニーズと、深層心理に基づく潜在的なニーズとが、表裏一体として存在していると考えています。前者だけを受け取って解決策を示すことは容易いですが、それに加えて、後者も考慮要素に入れた上でのご提案をすることこそが、真にお客様に寄り添うことであると言えるのではないでしょうか。 また、お客様からのご相談を受けた際に、どうしても言われたとおりにしてあげたいと考えるのが人間ですが、時としてそれが合理的な解決に至らない場合があります。相談者様が、一時の感情に振り回されていることがあり得るためです。そこで、お客様に忖度して言いなりになるのではなく、客観的な視点に立ったベストアンサーを提案できる銀行員が一流であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望動機を記入ください。
私が貴行を志望する理由は3つあります。1つ目は、地域経済の繁栄に貢献してきた広域型地方銀行であるからです。私は生まれ育った関西で、地域に密着して人や企業を支えたいという思いがあります。そのため、貴行で働き、関西・京都の地域経済に貢献したいと考えています。2つ目は、高度なコンサルティング営業が可能であるからです。貴行は証券や信託を取り扱っており、幅広いソリューションをワンストップで提供することができます。また、広域を活かした企業のマッチングが可能であるなど、法人・個人問わず多くのお客様のニーズに応えられると確信しています。3つ目は、私の「問題を把握し、的確な行動をとることができる」という強みを営業で活かすことができると考えているからです。この強みを活かして、お客様が真に求める価値を提供し、お客様から必要とされる銀行員になりたいです。以上の理由から、貴行を志望しています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。
喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。その店にはマニュアル本はなく、社員の方が新人一人ひとりに業務内容を直接説明していました。ある時、新人が続けて3人入ってきましたが、店が忙しく説明が追い付かず、新人ができる業務が限られてくるという問題が発生しました。そこで、仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば新人に直接指導しなくても、それを見るだけで業務を遂行できるのではないかと考え店長に提案しました。その結果、私が作成することになりました。業務マニュアルが完成すると、新人も含め全員がスムーズに業務を遂行できるようになり、業務の効率化も図れるようになりました。それ以来、マニュアル本は全員が定期的に確認するようになり、今では店に欠かせないものになりました。私はこの経験から、「状況を把握し問題解決に向けて積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 京都銀行で、どのような人へ成長していきたいですか。
銀行ではなく「私」を選んでいただけるような、人間力のある人に成長していきたいと考えています。銀行は他行と取り扱う商品に大きな差はないため、お客様は行員への信頼感でどこを頼りにするかを決められると思います。そのため、行員の人間力が他行との差を生むと考えています。お客様から信頼される人間力のある行員になるために、私の「問題を把握し、解決に向けて的確な行動をとることができる」という強みを活かして、お客様自身が気づいていないような課題や、潜在的なニーズを見つけ、解決に向けて努力したいです。潜在的なニーズを見つけ、解決策を提案するためには、幅広い金融知識と経験が必要だと思います。知識取得のために、日々勉強し、時には貴行の金融大学校を活用したいと考えています。 また、窓口業務や営業でお客様と直接関わり、お客様が真に求めていることを常に模索しながら経験を積んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(400文字以下)
人に寄り添い、ニーズを汲み取って誠実に行動できる強みを生かせると考えたからです。カフェのアルバイトで品切れ商品をご注文頂いた際に、お客様の満足のため最善を尽くしたいと考え、好みを伺い、それに基づいた商品をご提案しました。相手の想いを汲み取り、自ら行動できる強みで、個人総合営業としてお客様目線でライフプランの実現に寄与したいと考えております。貴行の、銀行、証券、信託のワンストップサービスを提供し、お客様の利便性を追求されている点、次世代型店舗開設に注力され、人と人の繋がりを重視し、信頼関係の構築に尽力されている点に魅力を感じました。成長に挑戦できる貴行の風土のもとで自身の強みを生かし、家族の資産運用や老後への蓄えなど、幅広い年代のお客様のライフプラン実現をサポートしたいです。生まれ育った京都の発展に貢献し、お客様とより長く、深く、繋がりを持って信頼される行員になりたく、貴行を志望いたします。 続きを読む
Q. 京都銀行で、どのような人へ成長していきたいかを教えてください(400文字以下)
金融のプロとして高度な専門知識で、お客様や共に働く仲間から信頼される行員に成長したいです。銀行では、お客様にとって生活の根幹を成す重要なお金を取り扱うため、安心して任せて頂ける信頼が必要不可欠であると考えます。貴行の金融大学校や充実した研修制度のもとで自ら意欲的に学び、お客様の不安や疑問に、幅広い提案ができるよう邁進いたします。また、お客様を深く知ることがより良い提案に繋がると考えます。お客様の中には、どうしたら良いのだろうと漠然な思いを抱き、相談に来られる方もおられると思います。相手の想いを汲み取り、自ら行動できる点が強みだと自負しておりますが、言葉にならない真意を形にするには経験も必要であると思います。様々な年代のお客様と出会い、自身の価値観を広げ、さらに多角的な視点でお客様の希望に沿った価値をご提供したいです。人生のパートナーとしてお客様に寄り添い、頼られる行員を目指し、成長します。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
77件中1〜50件表示

京都銀行の 会社情報

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES