トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月20日
  • その他職種

【良い点】年収で見たら文句なし!カフェテリアプラン、その他福利厚生しっかりしております残業代も15分刻みで出るので嬉しい反面残業には時代の流れも含め、だい...

投稿日:2019年8月18日
  • その他の事務関連職

【良い点】個人プレーよりもチームワークを大切にしている点また社風として、トップが決めたことを一丸になって一気呵成に成し遂げようとするパワーがあること【気に...

投稿日:2019年8月12日
  • その他職種

【良い点】期間工での経験ですが、大手トヨタ系という事だけあり、食堂が完備されており食事休憩では昼勤、夜勤共ちゃんとした食事が食べれます。工場には売店も完備...

投稿日:2019年8月2日

【良い点】大きな会社なので、入ったときの達成感はある。給料も社員ならそこそこもらえるため、イメージ通りである。【気になること・改善したほうがいい点】大きな...

投稿日:2019年8月2日

【良い点】魅力は、みなさん生き生きと働かれていて、すごいなぁと思います。ただ、実力主義なので、少しでもミスをするとゆるされません。そのようなプレッシャーが...

投稿日:2019年8月16日

緊張せずに普段通りおしゃべり出来たのが良かったかと思います。どんな質問にも自分らしさを持って答えられたような気がします。

投稿日:2019年6月12日

とても優しいかった

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接は圧迫気味であった。

投稿日:2019年6月5日

2営業日目に内々定のご連絡をいただきました。

投稿日:2019年6月4日

最初は厳しめだったが、ある程度話すと和んだ。結果が遅いため、期待していなかった。

投稿日:2019年6月3日

1つ難しいことを聞かれたが、必死で考えた

投稿日:2019年5月31日

海外勤務に興味はあるか、という質問が印象的だった。 自分は面接の手応えがなかったので通過の連絡が来て驚いたが、TOEICの点数が高かったこと、語学学習に力を入れてきたことが評価されて通過したのではないかとあった。

投稿日:2019年5月30日

面談というような形

投稿日:2019年5月29日

覚えてきたことを機械のように話さず、対話をするように受け答えた。

投稿日:2019年5月27日

深掘りはほとんどされなかった

トヨタ紡織株式会社

Q. 学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。(400)
A. バドミントンサークルでの活動です。高校での授業でバドミントンに魅力を感じ、大学で新しく始めましたが、4年間やるなら経験者にも負けないようにうまくなろうと決意しました。まず、上手い人の動きを参考にして練習をしていましたが、あまり上達はしませんでした。そこで、繊細な技術は一朝一夕では身につかないと考え、それを補うために、高校時代の部活で培った力強さやフットワークを活かせるようなプレーを磨こうと考え、それに向けた練習を積み重ねました。その結果、大学2年時には、経験者とも張り合えるぐらいの実力になりました。私はこの経験から、課題を乗り越えるために、どんなことをすればいいのか考え、実行できる目標達成力が身につきました。自分に足りないものやそれに対して何をすればいいのかを考え、それらを実行するために自身のできる最大限の努力をすることができます。

トヨタ紡織株式会社

Q. 研究課題または興味のある科目を記入してください。(400文字以下)
A. 高齢者の健康問題について学んでいます。特にサルコペニアという加齢に伴い筋量や身体機能の著しい低下がみられる状態ついて学んでいます。現在握力や手足の筋肉量などいくつかの要素からサルコペニアかどうか判断する様々な簡易測定法が確立されており、指標として多くの医療現場や地域で用いられています。私は現在、数あるサルコペニア簡易測定法の中で高度な機器を用いずに測定可能で、多数の研究論文で用いられている測定法に関する研究を行っており、ゼミ活動として行われる測定会イベントに参加する被験者データから、それぞれの被験者の認知機能と関わる日常生活動作レベルの回答データと身体測定で得られたデータを抽出し、その関係について検証しています。

技術総合
A. 私は貴社のクルマにおける新しい車内空間の創出に興味があります.その中で私は,体温を感知し温度を調節できるような革新的な熱流制御技術の構築を行いたいと思っています.私は,電圧によって熱流を制御する素子の開発を行っています.私は温度を介した新たな空間づくりに注力する貴社の方針を知り,私が研究を通して得た材料の熱伝導に関する知識を生かすことが出来ると思いました. 現在,あらゆる企業で自動運転の研究が進んでおり,近い将来自動運転が当たり前になり車内のレイアウトがガラリと変わる可能性が考えられています.その中でクルマは新たな移動空間としてどう生まれ変わるかということが注目されています. そこで私は,体温を感知し車内の温度調節をすることができれば,快適な空間を生み出す重要な技術の1つになると思っています.私はこれまでにない革新的な熱流制御機構を構築することで全く新しい価値の創製に挑戦したいと思っています.

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
URL http://www.toyota-boshoku.co.jp/
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611