トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

• 技能工(その他)

【良い点】トヨタ系でなのである程度はしっかりしてる点。強いて言うのであればカフェテリア補助というのがあり、年に一度、7万円相当のポイントがもらえるので食事...

投稿日:2019年5月12日
  • その他職種

【良い点】有給の消化率が高いため比較的ワークライフバランスはとりやすいのではないでしょうか。土日も基本的には休みではありますが休日出勤の場合もあります。そ...

投稿日:2019年5月12日
  • その他職種

投稿日:2019年6月12日

とても優しいかった

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接は圧迫気味であった。

投稿日:2019年6月5日

2営業日目に内々定のご連絡をいただきました。

投稿日:2019年6月4日

最初は厳しめだったが、ある程度話すと和んだ。結果が遅いため、期待していなかった。

投稿日:2019年6月3日

1つ難しいことを聞かれたが、必死で考えた

投稿日:2019年5月31日

海外勤務に興味はあるか、という質問が印象的だった。 自分は面接の手応えがなかったので通過の連絡が来て驚いたが、TOEICの点数が高かったこと、語学学習に力を入れてきたことが評価されて通過したのではないかとあった。

面談というような形

投稿日:2019年5月29日

覚えてきたことを機械のように話さず、対話をするように受け答えた。

投稿日:2019年5月27日

深掘りはほとんどされなかった

投稿日:2019年5月25日

和やかではあったが、返答に困る質問が多く、端的にわかりやすく話すことを求まれた。長かったり、まとまりが無かったりすると、しっかりと聞いてなさそうな感じがした。

トヨタ紡織株式会社

Q. 趣味・特技を記入ください(無制限)
A. 趣味はウィンドウショッピングで、特技はバドミントンです。 ウィンドウショッピングでは、特に家電やインテリアを見ることが好きで「そこにはどんな幸せがあるのか」、「より生活が豊かになるにはどのようなものが必要か」などを想像します。バドミントンは小学校から10年以上続けており、高校で副部長、大学では部長を務め、チームで目標に取り組む難しさと喜びを学びました。

トヨタ紡織株式会社

総合職(技術系)
Q. 学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。 (400文字以下)
A. 研究活動において、自専攻を越えた課題改善に取り組みました。私は有機専攻でありながら、研究において無機材料に関する課題改善が求められていました。しかし、専攻外であったため、無機の知識が乏しく、論文や専門書での独学のみでは、解決に至りませんでした。そこで、解決策を得るには、専門の方に直接相談するのが一番と考え、無機専攻の教授方を訪ねました。そこでは、相談を通じて、知識や実験方法に関する多くのアドバイスをいただきました。そして、得た学びを参考にして自分で実験し、その結果と考察の報告や相談を何度も繰り返しました。実験の際には、私の研究室には整っていない設備をお借りすることもできました。これらの結果、研究テーマでの長年の課題改善に成功して大きく研究が進展し、新たな共同研究に結びつき、次のステップへと進むことができました。以上の経験から、何事も諦めずに挑戦することの大切さを学ぶことができました。

トヨタ紡織株式会社

Q. 研究課題または興味のある科目(400字)
A. 私はゼミで、【IT化によって日本農業は成長できるか】について研究を行っています。 2013年に日本がTPPに参加表明をしてから、TPPが話題になっています。関税撤廃により、輸入増大と価格低下が起き、日本の農業が打撃を受けることは明白です。今後益々輸入増加が見込まれる中で、改めてTPPを契機に農業を考えることは重要であると感じたため、このテーマを設定しました。 この現状から、日本全体として「守りの農業」から「攻めの農業」に変革していく必要があります。その方法の一つとして、私が考えたのは、農業のIT化です。IT化によって、生産管理の高度化だけでなく、生産・流通・消費の各分野を結んで共有情報として利用するITプラットホームを構築することが有効であると考えます。今後は、現在農業で使われているシステムの事例を挙げながら、輸入品に負けない高品質の農作物がいかに生産できるかを考えていきたいです。

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウシヨク
URL http://www.toyota-boshoku.co.jp/
本社所在地 〒448-8651 愛知県刈谷市豊田町1丁目1
電話番号 0566-23-6611