事技職 事務系 (総合職)
トヨタ紡織を志望する理由を記入してください。(400字)
貴社でなら「モノづくりを通して世界中の人々の生活を豊かにし、新たなことにも挑戦することで自分自身が成長したい」という私の想いを実現できるからです。私は幼少期からアルファードやレクサスと共に育ち、快適な空間を作り出す内装に感銘を受け、自動車業界を志望しました。その中でも貴社は、自動車の快適性・安全性に大きく関わるシート製品や内外装部品に留まらず、鉄道車両や航空機における快適性も追求しており、お客様に快適な空間の提供ができる点に魅力を感じました。また、留学経験を活かした学生スタッフ活動で「学生第一」を意識した資格対策講座を行い、学生の得点向上・留学内定に貢献しました。これは、貴社の「モノづくりは人づくり」という考え方に通ずるものだと考えております。この経験を活かし、貴社の一員としてお客様目線での「価値」を追求し、顧客のニーズに真摯に向き合う営業担当になりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
ご自身の強み・弱みをご記入してください。また、その弱みにどのように向き合ってきたか(乗り越えてきたか)をご記入ください。(400字)
私の強みは、目標を達成するために継続的に努力ができるところです。大学入学後に、学内の全額費用免除制度で長期留学することを目標にしました。この目標を達成するために、苦手なリスニングを毎日二時間一日も休むことなく半年間行いました。たとえ忙しくて時間が無いときでも、早起きをして英語を聞いていました。その結果、スコアが450点から制度の基準点である530点を超える533点まで向上し、留学内定を勝ち取ることができました。一方で、私の弱みは一つのことに熱中しすぎてしまうところです。これまでの経験では、学生スタッフ活動の資格対策講座で問題の解説を行う際、参加者学生に理解してもらいたいという気持ちから解説に熱が入ってしまい、講座終了時刻が遅れてしまったことがあります。そのため、タイマーやto doリストなどを使い時間を気にしながら物事に取り組んでいます。その結果、時間内にポイントを押さえた解説ができるようになりました。 続きを読む
大学での研究課題(専門性)または学んだことを、トヨタ紡織でどのように活かしていきたいかご記入ください。(400字)
就職活動対策のゼミで、人を惹きつけるプレゼンテーションの仕方についての練習を行っています。与えられたテーマについてのプレゼンテーションを行い、どうすればより良いプレゼンテーションになるか、具体的には、声の大きさ・抑揚、目線やジェスチャー、スライドの見やすさ等をクラスメイト全員で考えフィードバックをしています。これを営業活動で活かし、製品の魅力や独自性を効果的に伝え、お客様の購買意欲を高めたいと考えております。また、貴社の海外事業に携わる上で、自分のこれまでの経験を活かすことができると考えております。私は留学先の大学で異文化理解に関する授業を履修し、アメリカの自然環境や食文化、日本とは異なる生活様式や慣習について学びました。授業で学んだことは勿論、実際に身をもって体験することによって得た、異文化や多様な価値観を理解し受容する力、今まで培ってきた英語運用能力を活かして活躍したいです。 続きを読む
学生時代に、主体性を持って取り組んだことを記入してください。(400字)
学生スタッフとしての活動です。留学を目指す学生に対して少人数クラスを設け、留学に必要な資格対策講座を学生主体で実施しています。問題を解く際に制限時間を設けることで、学生が時間配分を気にかけるような工夫をしたり、問題を解いている学生の視線の動きやペンの進み具合を見て、レベルを把握したりしています。学生の苦手分野や得意分野を何故そう感じたかまで聞くことで、各々に合った対応をしています。勉強面でのサポートとして問題を解くコツを教えるだけでなく、精神面でのサポートとして毎週交換日記を書いて、アドバイスや学生が難しいと感じた問題の解説を行いました。その結果、10名以上の学生が留学内定を勝ち取ることができ、中には60点以上スコアを上げた学生もいました。この物事を分析し工夫して行う力を発揮して、より良い製品やサービスを顧客に届けることに貢献し、将来的には語学力を活かして貴社の海外事業にも携わりたいです。 続きを読む