あなたのこれだけは譲れないを教えてください。
「誰よりも丁寧で寄り添う接客」をアルバイトで心掛けており、譲れない部分である。洋菓子店に来店されるお客様の多くは、記念日やプレゼント用などの目的があり、沢山のお店が選択肢にある。販売員にとっては大勢の客の1人でも、お客様側は唯一選んだお店かもしれない。だからこそ、その気持ちや目的を汲み取ることを心掛けている。私が担当した全員が笑顔になって、この人から買ってよかったと思われるように、どんな時も温かい接客をすることは譲れない。 続きを読む
インターンシップへの志望理由を本音で教えてください
1つ目の理由は、実際の業務や商社業界の事はまだ勉強不足で、この機会に理解度を深めたいからだ。2つ目は説明会参加時に、人事担当の方が口を揃えて「人を大切にしている会社だ」と話されていたのが印象的で、それを聞いて純粋に“この会社で働きたい”と思ったからだ。説明会だけでは分からない阪和興業を知りたい。 続きを読む
ガクチカ、学生時代に力をいれたことについて記入してください
大学入学時より洋菓子販売アルバイトに力を注ぎ、1番の繫忙期のクリスマスケーキ販売に尽力した。1年目に担当の売場では、売上は良いが行列によるお客様の不満が課題に残った。2年目も同じ担当で、ケーキは前年比約2倍の入荷数で任せられ、結果的にクレームもなく、20時の閉店より早い18時に完売させた。 3年目はバイトリーダーとして売場指示と焼菓子販売に変わったが、クリスマス期間の予算+100万円の売上に加え、残業なしの退勤を達成した。適材適所の配置や在庫管理を徹底したためで、上長にもお褒めの言葉を頂いた。この経験から、課せられた目標の達成に向け責任をもって遂行する力や、状況の判断分析能力が身についた。 続きを読む