阪和興業株式会社のロゴ写真

阪和興業株式会社 報酬UP

【商社の泥臭い力で最高利益を実現せよ】【18卒】阪和興業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1634(2018/2/8公開)

阪和興業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 阪和興業のレポート

• レイヤーズ・コンサルティング
  • 一般社団法人全国銀行協会
  • パーソルキャリア
  • 一般社団法人全国銀行協会

総合商社に興味があり、その延長線上で専門商社にも興味が湧いたため事業内容と社員の人柄や社風を確かめにいくために参加した。総合商社のセミナーには足を運んである程度の理解は得られていたので総合商社と専門商社の違いを比較したかった。

事前に総合商社のセミナーには足を運んでいた。したがって、商社の業態に関してはある程度理解は得られていたと思う。

エントリーシート

2017年03月

東京支社
早慶上智4割、院生1割、地方大学1割。MARCH4割程度。関西から来ている学生もいた。
商社ということもあって、海外経験、語学堪能な学生が多かった。

グループワーク「貿易を通じて最高利益を上げよ」

1日目にやったこと

まず、簡単な企業紹介が行われる。商社業界の中での阪和興業立ち位置、強み等の説明がなされる。その後、グループに分けられ、トレーディングのグループワーク。途中、英語のみでコミュニケーションを図れなどお題をクリアしながらワークを進める。最後に発表の時間がある。

審査員の肩書

人事部3人

「貿易とは自己の利益を大きくするためでなく相手の利益も大きくする。そのため相手のことも考えて取引できるとなおよい。」このような言葉が印象的だった。たしかに、自分の持っている物資と相手の物資を鑑みて取引することが大事であった。

商社の仕事柄、様々な利害関係者の間に立ってプロジェクトを推進していく上で、困難に直面しても泥臭く1歩1歩前進していく力が求められる。実際のグループワークでは、そういった地道な泥臭さが求められる内容であった。特に英語で交渉する場面では、苦労した。

商社の真髄であるトレーディングを学べる最高のワークであったと思う。やることは単純であるが、相手との駆け引きや交渉のタイミングを模擬的に味わえたことは非常に満足している。また、ワークを通じて参加学生と仲良くなれたことや社員の方と親しくなれたことは有益であった。

トレーディングの理論、市況環境について基礎的な知識があれば、未来に対する予測もある程度できたと思う。

商社のトレーディングを担うのは、営業職の社員である。扱う商材は違えど営業マンに求められる力というのはある程度似通っていると思われる。私は、学生時代の体育会経験から論理的なコミュニケーションを図ることや人をまとめることに慣れていたため商社の営業マンとしてやっていくことにも容易に想像できた。

前述の通り、このインターンシップでは本選考の内定が出ない。ただ、BtoB企業の内部を知れるいい機会だと思うので参加してみる価値は十分にあると思う。ひいては、それらが他の学生より優位に働くと思う。また、参加学生も商社志望が集まっていたので、情報交換の場としても有益である。

志望度が下がった理由は、専門商社は結局トレーディング事業しかできないため結局のところ自分の意見をおいておいてクライアントのいうことを聞かなきゃいけないのかなと感じた。自分はこうやったほうがいいと思うことがあってもクライアントがそれを拒否したら実行できないわけでそれは面白くないと感じたため。

前述の通り、このインターンシップでは本選考の優遇はない。ただ情報を集める場としては非常に有益であり、本選考の面接の場でも説得力を持って志望理由を話せるのではないかと思う。

特にありません。社員の方も「選考には、直結していない。あくまで理解を深めてもらうという意図でやっている。」とおっしゃっていた。

父親が大手金融機関に勤めていたことがあり、私も金融機関で働くことに憧れていた。具体的な企業としては、メガバンク三行に加え、大手損害保険会社、生命保険会社、証券会社等である。なぜなら、たしかに、業務への責任感や営業ノルマのプレッシャーが多くのしかかってくるもののそれらに見合った自己成長や待遇が見込まれるため将来にわたって安定すると思ったからである。

やはり、商社という業態のトレーディング事業にはあまり興味を持てなかった。総合商社のような莫大な資本を使って国家を動かす事業を手掛けたいと思う私にとって、専門商社のトレーディング事業は小規模で魅力的であるように思えなかった。自己成長できる環境ではあると思うが、何年も働き続けられる環境ではないなと痛感した。

2019卒 阪和興業のインターン体験記(No.1546) 2018卒 阪和興業のインターン体験記(No.1969)

阪和興業株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

JFE商事株式会社

JFE商事1dayインターンシップ
A. 専門商社の業界に興味があったため。専門商社の中でも「鉄」という安定的な需要がある商材を専門としている鉄鋼専門商社に特に興味があったので応募した。鉄鋼専門商社の中でも、JFEグループという強いネットワークを持ち、夏のインターンが秋以降のインターンにもつながるという情...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 商社を主に見ていて、専門~総合まで幅広く見ていた。専門商社の立ち位置や役割、そこの営業はどのように行われているかを間近で見ることができるプログラムだったため。人事の人がとてもやさしく手厚いサポートがあったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月20日

JFE商事鉄鋼建材株式会社

鉄鋼商社を知る1Day仕事体験
A. まず商社全般を見ており、様々な企業を探していたが、その中でも選考がなく気軽にオンラインで参加できることや、JFE商事グループの中枢を担う鉄鋼専門商社についての理解があまりなかったので、インターンきっかけで理解が深まると感じたため参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月2日
A. 商社に興味があり、幅広く商社を見ていた。その中で、鉄鋼商社として有名なメタルワンの子会社として、特殊鋼を専門に取り扱うメタルワン特殊鋼に興味を持った。特殊鋼とは何かや、専門商社とはどのような会社なのかを学びたいを思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 京都大学 | 男性
A. 総合商社に興味があったのですが、残念ながら5大商社のインターンに落ちてしまったため、専門商社ながら総合商社と同じ規模感の伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンに関心を持った。
参加した理由は、伊藤忠丸紅鉄鋼は、伊藤忠商事と丸紅の鉄鋼部門が分社統合化してできた企業であるため、...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年9月22日

ジェコス株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界を見ていく中で、基礎工事を行っている会社ということで、業務内容が気になり参加した。似たような会社があまり見つからず、また一日のみの参加だったので、比較的参加のハードルが低く参加してみよう思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月10日
A. 鉄鋼専門商社に興味があったため、参加を決意しました。数ある鉄鋼商社のなかでも、伊藤忠丸紅住商テクノスチールは企業名の通り、「伊藤忠商事」「丸紅」「住友商事」の3つの総合商社を親会社に持ちます。親会社を総合商社にもつからこそ、出来るビジネスなどを学びたく、インターン...続きを読む(全143文字)
公開日:2023年6月29日
A. キミスカのアプリからゴールドスカウトが届いたのがきっかけで興味を持った。商社のインターンに参加したことがなくいい経験だと思い参加を決意した。また,1デイということもあり本当に軽い気持ちで参加することにした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年1月30日
23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 夏の段階では専門商社を扱う商材を絞らずに志望しており、2dayのインターンシップということで、自分の経験値を上げるためにも役立つと思い、参加した。また動画選考などもあったので選考の練習になると思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年9月14日

三井物産スチール株式会社

三井物産スチールインターン
22卒 | 立正大学 | 男性
A. 三井という巨大なグループの1つということで最初は興味をもちました。それに加え、社会インフラを支える「鉄鋼」を専門に扱う商社というものを見たことがなかったのでインターンに参加しました。なるべく事業規模の大きい企業をみたいと考えていたので、その基準にも沿っていました。続きを読む(全132文字)
公開日:2021年6月16日

阪和興業の 会社情報

会社名 阪和興業株式会社
設立日 1947年4月
代表者 中川 洋一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
電話番号 06-7525-5000
URL https://www.hanwa.co.jp/