阪和興業株式会社のロゴ写真

阪和興業株式会社 報酬UP

【21卒】阪和興業の夏インターン体験記(文系/The company)No.9986(青山学院大学/女性)(2020/7/21公開)

阪和興業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 阪和興業のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • The company

就活を始めた当初に漠然と商社に対して興味を持っていた。そんな時期に阪和興業は応募していたから。また、どんな企業かは一切知らなかったが、商社であり、かつ1dayで参加しやすそうということでサイトから応募することにしてみた。

本当にその時気分と簡単そうという想いのもと応募したので、特段何か調べたことや準備したことはなかったt。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
企業ホームページ

2019年08月

東京本社
ほとんどが早慶上智・国立 中にも数人MARCHがいた。学歴は一切関係ないと言っていたが、そんな風には思えなかった
商社っぽいゴリゴリの子もいれば、一方で理系院卒の朗らかな印象の女の子まで様々な子がいた。面接がなくESのみの選考だからこそ特段秀でる特徴等はなかった様に感じる。

資産や事業カードを用いてグループの総資産を増やす

1日目にやったこと

最初はまずインプットとして会社の説明と商社業務の説明。かなり夏の早い段階で行われたインターンシップだからこそ、商社の根幹となるトレーディングや事業投資の意味やバリューチェーンについて事細かに説明をしてもらえた。会社の説明の中では財閥系、独立系、メーカー系という種類まで教えてもらった。

英語がたとえできなくても、気合いと思いを伝えることはできるということ。英語がなかなか得意でなく四苦八苦している中で、実際のビジネスでもしこの様な状況になった時は気合いで乗り切らなければいけないと言われた。確かに、丁寧な英語で話さなければと意気込んでいたのだが本当に大切なことは違うということを感じた。

タームのなかで他チームと交流をして、カードを元に最終的な総資産を増やしていくゲームだったのだが、最終タームでのイベントが大変であった。そのイベントとは「日本語禁止」であった。ようやくゲームの流れを理解し、楽しくなり、かつ最後のつめを行うところでまさかの日本語禁止で英語のみでやり取りを行わなければいけないところが非常に困難であった。

実際漠然と抱いていた商社の業務をきちんと頭の中で整理して理解することができた。また、専門商社の位置付けだからこそ、総合商社とは異なってより詳細な事業内容を学べたように思う。専門商社の中の独立系だからこその強みを実際の社員の方々にお伺いできたこともインターンシップに参加したからこその良さだと思う。

英語。最後のターム皆が喋っていない中、英語ができれば強みをはっきすることに繋がるし、社員にもいいアピールにもなると思うから。

良い意味で暑苦しくゴリゴリとした印象を受けたからだ。商社の中でも泥臭く、汗を書きながら業務をしているんだろうなという社風が人事や社員の方々からひしひしと伝わってきて、私の性格とはなかなかマッチしない様に感じた。また、会社説明の中でも「うちの会社平均年収1000万」と話していて、もちろんお金は欲しいがそこをアピールポイントにする会社は私の求めるものとあっていないとも感じた。

学歴は重視していないとは言いつつも学歴を重視していると感じたからだ。早慶以上の友達は面談や第二回インターンシップの案内が来ていたにも関わらず、私には来なかった。自分で慢心する訳ではないが、英語のタームでの頑張りなどチームで1,2を争うほどの高評価はいただけていたにも関わらず第二回インターンシップの案内すら来なかったので学歴重視なのではないかと感じた。

自分自身のカラーとマッチしないことを感じたからだ。あまり何かに自分が熱中するタイプではないからこそ、熱量を発揮して働くという社風がマッチしないだろうと考えた。お会いする社員の方々は熱量が高い人がほとんど出会ったため、このインターンシップを通じて私の志望度は下がった。

インターンシップ参加者には第二回インターンシップの案内が来るとあったので有利になると思う。(私には来なかったが)また、人事の方々も終始メモをしている様子があったのでめぼしい学生に目をつけていると思う。

私は特になかったが、人によっては面談の案内が来ていた様だ。インターンシップ参加者限定のインターンの案内を流すと言われたが結局案内は来ずに終わった。(両方早慶以上のみとの情報あり、真偽不明)

自分自身の留学経験から、発展途上国と関わることができる様な総合商社や機械メーカーに漠然と行きたいなとイメージしていた。その中でも業界トップクラスであれば、会社が与える影響も大きく、自分や仲間の作り出した価値というものの大きさを体感できるのではないかと思い志望をしていた。その上で自分の雰囲気やカラーにマッチする会社に行きたいと考えていた。

興味のある業界の中でも、自分のカラーと社員のカラーがマッチしているかということの大切さを学んだ。業務の内容としては総合商社とは遜色なく、非常に興味惹かれるものであったが、自分が社員の方々と同じ熱量を常に持ち続けることができるのか不安になる部分があった。だからこそ、業務内容だけでなく自分の居場所としての心地よさを求めなければならないとこのインターンシップで学んだ。

2021卒 阪和興業のインターン体験記(No.9665) 2022卒 阪和興業のインターン体験記(No.12158)

阪和興業株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

JFE商事株式会社

JFE商事1dayインターンシップ
A. 専門商社の業界に興味があったため。専門商社の中でも「鉄」という安定的な需要がある商材を専門としている鉄鋼専門商社に特に興味があったので応募した。鉄鋼専門商社の中でも、JFEグループという強いネットワークを持ち、夏のインターンが秋以降のインターンにもつながるという情...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 商社を主に見ていて、専門~総合まで幅広く見ていた。専門商社の立ち位置や役割、そこの営業はどのように行われているかを間近で見ることができるプログラムだったため。人事の人がとてもやさしく手厚いサポートがあったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月20日

JFE商事鉄鋼建材株式会社

鉄鋼商社を知る1Day仕事体験
A. まず商社全般を見ており、様々な企業を探していたが、その中でも選考がなく気軽にオンラインで参加できることや、JFE商事グループの中枢を担う鉄鋼専門商社についての理解があまりなかったので、インターンきっかけで理解が深まると感じたため参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月2日
A. 商社に興味があり、幅広く商社を見ていた。その中で、鉄鋼商社として有名なメタルワンの子会社として、特殊鋼を専門に取り扱うメタルワン特殊鋼に興味を持った。特殊鋼とは何かや、専門商社とはどのような会社なのかを学びたいを思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 京都大学 | 男性
A. 総合商社に興味があったのですが、残念ながら5大商社のインターンに落ちてしまったため、専門商社ながら総合商社と同じ規模感の伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンに関心を持った。
参加した理由は、伊藤忠丸紅鉄鋼は、伊藤忠商事と丸紅の鉄鋼部門が分社統合化してできた企業であるため、...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年9月22日

ジェコス株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界を見ていく中で、基礎工事を行っている会社ということで、業務内容が気になり参加した。似たような会社があまり見つからず、また一日のみの参加だったので、比較的参加のハードルが低く参加してみよう思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月10日
A. 鉄鋼専門商社に興味があったため、参加を決意しました。数ある鉄鋼商社のなかでも、伊藤忠丸紅住商テクノスチールは企業名の通り、「伊藤忠商事」「丸紅」「住友商事」の3つの総合商社を親会社に持ちます。親会社を総合商社にもつからこそ、出来るビジネスなどを学びたく、インターン...続きを読む(全143文字)
公開日:2023年6月29日
A. キミスカのアプリからゴールドスカウトが届いたのがきっかけで興味を持った。商社のインターンに参加したことがなくいい経験だと思い参加を決意した。また,1デイということもあり本当に軽い気持ちで参加することにした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年1月30日
23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 夏の段階では専門商社を扱う商材を絞らずに志望しており、2dayのインターンシップということで、自分の経験値を上げるためにも役立つと思い、参加した。また動画選考などもあったので選考の練習になると思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年9月14日

三井物産スチール株式会社

三井物産スチールインターン
22卒 | 立正大学 | 男性
三井という巨大なグループの1つということで最初は興味をもちました。それに加え、社会インフラを支える「鉄鋼」を専門に扱う商社というものを見たことがなかったのでインターンに参加しました。なるべく事業規模の大きい企業をみたいと考えていたので、その基準にも沿っていました。 続きを読む
公開日:2021年6月16日

阪和興業の 会社情報

会社名 阪和興業株式会社
設立日 1947年4月
代表者 中川洋一
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号
電話番号 06-7525-5000
URL https://www.hanwa.co.jp/