株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

【21卒】ブリヂストンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.12264(青山学院大学/女性)(2021/1/25公開)

株式会社ブリヂストンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ブリヂストンのレポート

公開日:2021年1月25日

• 2021卒
  • 2020年2月

世界トップクラスのタイヤ業界のリアルを自分で体感してみたいと思い参加しようと思いました。また、グローバルで日本の代表として働く方々はどんな風に働いているのかを知りたいと思ったのも理由の1つにあります。

インターンに関しては特段対策は行いませんでした。自分の考えや理由を赤裸々にESに書くことで受かりました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

若い人事

業務の内容に関して深掘りされた時に、わからない時にわからないと素直に言えたことが評価していただけたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

どうしてーー(国)へ留学しようと思ったのですか?

自分の価値観がいかに噂や偏見で構成されているものなのかということをとある経験を通して日本で学びました。そんな自分の考えを打ち壊してくれるのは海外という存在しか無いだろうと思い留学を決意しました。その留学候補先の中で最も何も知らない国がーーだったため、そこの国へ留学行きたいと思い自分で第一志望に決めました。

事業内容に関して興味あることはありますか?

CSRで海外の貧しい国に支援を行なっているということに興味を抱きました。実際にCSRと利益を得る業務の同時進行が難しいと思うのですが、その中でも世界に利益を還元していくスタイルがとても共感を覚えました。自分が途上国をみてきたからこそ、そんな活動をしている会社に入りたいと強く思っていたため最も興味があります。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶、地方旧帝9割、GMARCH1割。GMARCHの社員の方は実際にいらっしゃったものの参加学生にはとても少なかった。
勤勉、真面目という様な印象を受ける愚直な学生が多かった様に感じる

プロジェクトの新規事業立案

1日目にやったこと

ブリジストンの会社説明(どんな事業でどういう風にビジネスを展開しているのか)をインプットの時間がほとんどであった。各チームに着くメンターの紹介もあり、多くの部署説明を習った。

2日目にやったこと

1日目に分けられたグループで担当メンターの部署における新規事業立案。そのあと、先輩社員が回る形で7名近くの社員の方に会社のお話を赤裸々にお伺いできる時間があった。

審査員の肩書

先輩社員(チームについてくれた社員たち)

「タイヤ以外も多いよ」
正直、タイヤがほとんどな業務だと思っていた私には衝撃だった。自分のメンターの方もタイヤじゃなかったからこそ、自分の少ししか知らない知見で会社をみてはいけないなと感じた。

新規事業立案の際に、自分たちの班についてくださった社員の方の業務がタイヤではなくかなりニッチな種類であったこと。そのため、自分たちでまず業務内容を理解することが求められたため新規事業立案に取り組むのが時間がかかり、この2日間で難しく最も苦労した。

いかにホワイトかということ。社員の方が「いい意味でホワイト。悪い意味でぬるま湯」とおっしゃっていた。世界トップクラスの安定事業をもっているからこそ、日本には競合はそこまでいないし安定ししたマーケットを得られている。その強さが実際のワークライフバランスにも影響していると感じた。

世界のタイヤマーケット情勢。これまでの歴史から今のブリジストンまで知っておくことができていれば、レベルの高い質問ができたなと感じた。

「いい意味でホワイト。悪い意味でぬるま湯」とおっしゃっていた言葉が私の求める会社像には当てはまらなかった。私は仕事でバリバリ働きたいからこそ、ホワイトさは強みにはならないし、自分の惹かれる場所にはならなかった。ホワイト企業を目指したい人にはとてもおすすめだ。

私の志望度がなかったからである。先述したが、自分の中でもっとバリバリ働きたいという風にも思っていたからこそ、この会社に対して志望度は上がらなかった。志望度がなければ、この日本を背負うとも言える会社の責任の一員にはなることはできないと思うので私には内定は出ないと思う。

先述したが、自分の中でもっとバリバリ働きたいという風にも思っていたからこそ、この会社に対して志望度は上がらなかった。安定、安心、を望む人にはこんなにもゆるーく素敵な雰囲気で働ける場所はないと思う。私には合わなかったが、実際にホワイト企業を望む人がいけば志望度はすごく上がると思う。

インターンシップ参加者のみ春にもインターンをやると言っていた。しかし、コロナで行うことができなかった。もしあれば、何か優遇の案内や選抜がきっと行われていたと思う。

インターンシップでの対応により、その後の優遇ルートがあった様に思う。私は特段メンターは使わなかったが、優遇選考の案内はきた。

完成車メーカーを視野に入れて就活をしていたため、その縁でここをうけた。自分の中で日本を背負って立つ会社で働くことで日本のプレゼンスを上げる一端を担いたいという思いも持っていたので大手メーカーを志望していた。また、完成車メーカーの一つ手前であるティア1も受けようかと悩み始めていた。だが、供給先がある程度決まっていることからなかなか自分の力で何かをするのも厳しいのではないかとおもい完成車メーカーにした。

私にとってホワイト企業が魅力にならないということを再確認することができた。そのため、ホワイトを歌っている企業はそんなに見ることなく、他の企業を見る時間に時間をさいた。一方で日本を代表するメーカーの王者の貫禄の様なものをみたことで、規模の大きい会社で責任感と使命感をもって私も働きたいと思う事ができた。

2021卒 ブリヂストンのインターン体験記(No.9341) 2022卒 ブリヂストンのインターン体験記(No.13429)

株式会社ブリヂストンのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. トーヨータイヤは関西に本社をもち、関西で働きたいという思いがあるため。また、機械系出身のため、自分の知識が活かせるフィールドがあるかを確認したかった。さらに、車業界とタイヤ業界を志望する人の違いについて明確にしたかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月31日

住友ゴム工業株式会社

冬期1dayインターンシップ
A. メーカーだけでなく、ある程度化学メーカーに対して興味がありました。自身の専攻でない分野でどれだけ求められているのかを知りたいと考えて他業種の有名な製品のメーカーを受けることにしました。住友ゴムはダンロップのブランドのタイヤを作っており、自身の専攻でも少しは役割があ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月27日

横浜ゴム株式会社

タイヤ設計体験コース
A. 自動車業界に興味があり、その中でも唯一地面と接しているタイヤに興味を持ったため、このインターンに参加しようと思いました。インターン選考を通して、ESや面接対策を行えるので、本選考時に余裕をもって取り組めると考えました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年4月22日

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策