P&Gジャパン合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

P&Gジャパン合同会社 報酬UP

【21卒】P&Gジャパン合同会社の冬インターン体験記(文系/セールス)No.9860(青山学院大学/女性)(2020/7/21公開)

P&Gジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 P&Gジャパン合同会社のレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • セールス

もともと興味を持っていた企業かつ、就活生界隈では有名なので受かったらいいなーという思いの元応募しました。webテスト選考はあったもののESもなく、簡単に応募できるものだったのでその手軽さに惹かれたのも事実です。

特に調べたことはありません。テストを受けた後は抽選なので受かるというよりもご縁の要素が強いです。テストに関しても、SPIなどとは異なって企業独自のものなので対策するのも難しいと思い何もしなかったです。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶上智、国公立が多いように感じた。一方でMARCHが全くいなかったという訳でもなくそこまで学歴変中には感じなかった
皆フランクで、就活における自分の市場を探っている印象を受けた

ドラックストアの売り上げを伸ばすためにP&G商品を用いた有効な施策を考え、プレゼンせよ

1日目にやったこと

インプットとして会社説明やプレゼン手法。
プレゼン手法の中にいかに相手に納得感を持たせるか?という説得的販売などのテクニックを学んだ。その上で午後に資料を渡され、資料読み取り、パワポで資料作成を行い、グループでマネージャー相手にプレゼンを行う。

審査員の肩書

セールスマネージャー

P&G商品詰め合わせ

クライアントに提案する時にいかに相手に寄り添えるかを考えることが大切と言われた。独りよがりなものになるのではなく、相手の納得が追いついているかを終始考えながら話すことが説得する時に最も大切であると仰っていた。

6人というその場でいきなり会った人と協働して、資料の読み解きやパワポ作成を行わなければならない。インプットが行われるといっても、その時に個人が得ることのできる力はそれぞれでなかなか足並みそろえることが難しかった。またプレゼンの際も誰か1人がたくさん話すことになってしまい、そこを変えるのも難しかった。

P&Gがいかにロジカルな販売をしているかということ。全ての物事や順序には理由や事実があり、それに基づいて最善の選択を行なっていることを学んだ。また、商品を販売しているだけでなく戦略を販売しているという言葉の意味がこのワークショップを通じて感じることができた。

P&G商品がどんなものがあるのか。商品を用いた施策を立案するからこそ、どんな商品があってその中でこの商品を選ぶ理由というのを詳しく付加して説明できていればより良いプレゼンになったかと思う。

社員の方々の雰囲気が穏やかで、一方で競争的な雰囲気のある環境が私にマッチしていると感じた。さらに、上司の方々にいつでも聞きやすい雰囲気があることもこの会社に対する魅力を感じた。また、マネージャーが「説明会聞いて眠い企業はあなたに合ってないから」と仰っていた言葉が非常に印象的に残っていて、そんな直感的な判断も許してくれる社風が好きになったからである。

私に社風が合っていたから。
P&Gというネームバリューと頭の良さとしては自分がマッチしていると言い切る自信はなかったが、緩やかな中に競争があるという社風はマッチしていると感じた。また友人にも「PGっぽい」と言われるほど第三者的にもマッチしていたようで合った。

社員の方々と関わることができて、社風を感じ取ることができたから。その中で本当に外資特有のUP or OUTという雰囲気ではないんだなというのを感じ志望度が上がった。また、商品をうる営業には物に愛着が持てないから無理だろうなと思っていた中で、P&Gは戦略をうる会社だと体感できたから。

社員の方々が一切選考に関係ないと断言していた。
名札作成も特になかったし、各テーブルのメンターもメモを取っている様子がなかったので本当に選考には関係ないと感じた。

フォローは特段なかった。しかし、インターンシップ参加者には「セールス特別選考」の権利が付与された。実際いかに特別だったかはわからないが、この選考は12月〜3月にかけての選考で今年はコロナの影響を受ける前だったからこそ恩恵があったように感じる。

総合商社や日経メーカーという囲われた安全な大きな組織の中での役割を経験したかった。また、どこか日本ではない海外で働きたいと思っていたからこそ両者を中心に就職活動を行なっていた。なぜなら、P&Gのような外資のUp or Outの会社で働いていく自信はなかったし、やり抜けるような自信もなかったからである。

海外で働きたいから総合商社を志望していた。P&Gの方に海外で働きたいと思うならうちではない方がいいと言われた。しかし「でも海外で通用する人間になりたいならうちはおすすめ」とお話をいただき、私にとって海外で働くとは一体どういうことだろうかと自問自答をする機会になった。そしてP&Gという会社で教育を受けることに興味を持った。

2021卒 P&Gジャパン合同会社のインターン体験記(No.9847) 2021卒 P&Gジャパン合同会社のインターン体験記(No.10451)

P&Gジャパン合同会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 立教大学 | 女性
A. 消費財のメーカーに興味を持ち調べていたところ、サイト内でたまたま見つけた。花王という有名企業の名前に興味を持ち、事業内容や企業情報などは特に知らなかったが、ESの。容も短かったので、とりあえず応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年4月4日

P&Gジャパン合同会社の 会社情報