関西電力のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全96件) 2ページ目
関西電力のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。
関西電力の
リクルーター面談・人事面談の体験記一覧
26卒
【面接の雰囲気】とても和やかで、私の緊張をほぐそうとしてくれているのが伝わってきました。こちらの話を本当に丁寧に聞いてくださり、面接というよりは、信頼できる先輩との対話といった感覚でリラックスして話せました。
26卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系総合職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】リクルーター面談ではあるが、実質選考なので志望どの高さをアピールした。社員は人事でないため聞きたいことはなんでも聞いて良いと言われた。内容は志望動機とキャリアプランについての添削。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】リクルーター面談ではあるが、実質選考なので志望どの高さをアピールした。社員は人事でないため聞きたいことはなんでも聞いて良いと言われた。内容はガクチカの添削がメインだった。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】面接で話したいことの、細かい部分を修正してもらう時間だった。寄り添ってくれる形でとても話しやすかった。
内定入社
【面接の雰囲気】かなり和やか。ネガティブチェックのようなものだと思うので、社員の方と会話さえできていればおそらくクリアできると思われる。
内定入社
【面接の雰囲気】こちらも和やか。事前にやらないといけない「意思決定マトリクス」なるものをきちんと作り込んでいけば特に詰められることもないと思う。
内定入社
【面接の雰囲気】和やか。2回目の面談でいただいた「意思決定マトリクス」に対するフィードバックを基にきちんと修正していれば大丈夫。
内定
【面接の雰囲気】非常にアットホームでOB訪問のような雰囲気。半分は逆質問の時間であるため、4つほどいい感じの質問は用意すべきだと思う。
3人が「いいね・保存」しました
4人が「いいね・保存」しました
3人が「いいね・保存」しました
26卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(技術コンサルティング職)
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】フランクな感じで逆質問がほとんどを占めるような面談だったまた、自己PRや志望動機についてチェックとアドバイスをもらった
2人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】和やかで、1回目の面接と同じような雰囲気で行われた志望動機や自己PRなど再びチェックしてもらい、あとは逆質問だった
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】和やか、もっとも年次の高い社員の方であったのでキャリアステップなど会社に長く在籍した社員の方の意見を聞くことができた
25卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(技術系)
内定
【面接の雰囲気】面接というよりも、志望部署の業務内容を知ったり疑問点を無くすための機会だと伝えられた。和やかな雰囲気であった。
京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】事前に自己分析シートを作成し、それにのっとって行われるためあまり詰められたりすることはなく、むしろ味方的な側面が強い。和やか。逆質問の時間も充分にある
内定
【面接の雰囲気】年次が低く年の近い社員の方ということもあり非常に話しやすかったです。何でも質問させてもらえるOB訪問のような雰囲気です。
内定
【面接の雰囲気】1回目のリクルーター面談と同様に、厳しく評価されている感じはせず、気軽にOB訪問ができるような場でした。
内定
【面接の雰囲気】年次は高くなりますが、雰囲気は変わらず穏やかで自由に疑問を解決できる場として活用することができます。
内定
【面接の雰囲気】終始和やか。特に選考要素はないといわれていたのでリラックスして挑めた。社員の方からの質問30分、逆質問30分であった。
5人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であった。1回目と同様で社員の方からの質問30分、逆質問30分であった。1回目でいただいたアドバイスをもとに志望動機を固めた。
5人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気であった。逆質問がメインであり、1回目、2回目で固めた志望動機、キャリアプランを添削していただいた。
4人が「いいね・保存」しました
神戸大学大学院 / 理系 / 男性
内定入社
【面接の雰囲気】本選考の面接に向け、自身の自己アピールや志望動機を聞いていただき、丁寧にアドバイスを頂くなど、終始和やかな雰囲気であった。
24卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 新規ビジネス創造コース
内定入社
【面接の雰囲気】和やか。形式ばった質問はなく、会話ベースで聞き出される。聞かれたことに真摯に答える、ただ御社に入りたいという熱意は伝えるように。
8人が「いいね・保存」しました
8人が「いいね・保存」しました
24卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系総合職
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】緊迫した雰囲気でした。おそらく選考要素は薄いが、1回目の顔合わせということもあり、緊張した雰囲気だった。