- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界のやりがいや仕事内容がどのようなものか興味を持ったため参加しました。加えて不二製油は食品業界の中でも珍しいBtoB企業であったため興味を持ちました。1dayで3時間ほどで気軽に参加しやすいことも応募した理由でした。続きを読む(全111文字)
【革新的な工場改革】【22卒】日清オイリオグループの冬インターン体験記(理系/生産職)No.15607(明治大学大学院/男性)(2021/6/19公開)
日清オイリオグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 日清オイリオグループのレポート
公開日:2021年6月19日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 中旬
- コース
-
- 生産職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界、製油業界では大手に位置し、家庭用油脂という必要不可欠な商品を消費者にお届けできる事業に魅力を持ったためです。中でも原料メーカーの職種理解ができる企業は限られているため、本当に私が活躍できる職種と企業かを確かめる意図がありました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
WebESを書くだけの為、多数届くESの中で目を見張る文章を書けるよう心がけました。書く項目が多いため、それぞれ分かりやすい文章か入念にチェックしました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESがとにかく書く分量と項目が多いことが印象的です。自己分析や企業分析ができているか入念に見られていると思います。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2021年01月 下旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年02月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
研究内容(300字)/自己PR(300字)/なぜ生産職を選んだのか(300字)/インターンの志望動機(300字)
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESを書くときに注意したこと
論理的な文章を書くことで、読み手に明瞭であることを注意しました。
ES対策で行ったこと
自己分析と企業分析をしたこと。その分析結果をESに盛り込むことを意識したことで、説得力のある文章に磨き上げました
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- MARCHや旧帝大の院生・理系でした。農学系・工学系・理学系など様々でした。
- 参加学生の特徴
- 自分の意見をズバズバ主張してくる方や批判的な思考の方が多く、議論にやりづらさを感じた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 6人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
自社生産工場のスマートファクトリー化に関する立案グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
食品業界の説明・製油業界の説明・日清オイリオの説明/生産の業務説明/グループワーク→プレゼン、講評
このインターンで学べた業務内容
改革事案の自由な発想力、生産現場の社員さんの働き方の現状
テーマ・課題
スマートファクトリー化による食品工場の改革を提案する
1日目にやったこと
食品業界での日清オイリオの位置づけや商材の説明があった後に、工場長からのお話があった。スマートファクトリーに関しての説明や改革事例の説明、自社工場の仕事内容モデルの説明があった後、5名ほどに分かれてグループワークを1時間くらいする。質疑応答の時間もあった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
生産職社員と人事の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
プレゼンの講評やグループワークのサポートをオンラインでしてくださった。「なぜ分からないことを社員に聞かないの?」という言葉から、グループワークは学生だけで考えるものでなく社員さんを巻き込んで行うものである風土であることを学んだ。社員さんに厳しさがあったものの、まさに、後輩の育成指導に力を入れている会社であることが分かる場面だった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
オンラインのプレゼンテーション作りが大変である点。プレゼンテーション作成は一人のマンパワーに頼りがちであり、議論の進捗もプレゼンの作製進捗に依存するため、苦労をしました。オンラインインターンの唯一の欠点かもしれないですが、それに言い訳せず素晴らしいプレゼンをしている班もあったため、議論の質をもっと高めなければいけない反省があります。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークを5名で行ったが、ビジョンより施策の議論が先行してしまったことが反省点。誰もが軌道修正できず、社員さんにコントロールしてもらう事態にならないよう、主体的に皆を引っ張らないといけないと感じた。
インターンシップで学んだこと
グループワークは学生の内輪の議論が主ですが、社員さんを巻き込んで議論を進めて良い雰囲気でした。よって課題解決案を立案する際、社員さんから現状の働き方の現状を聞くことで、これからオイリオの生産現場をどのように変革していかなくてはならないのかを考えるきっかけになりました。これは、本選考のESの「将来当社でやりたいこと」に繋がってくる内容だと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
製油の製造工程について、暗唱やイメージできるくらいに勉強すればよかった。製油の技術革新について議論するところで具体性のない提案となってしまったため。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
やはり、製造現場を見たかったのが正直の所です。オンラインで社員さんの話を聞くことで職場の雰囲気や社員さんの人となりを知るきっかけになったのは事実です。しかし、生産職で働く以上、製造現場の様子・温度感を感じられないのは残念です。どうしても社員さんへの質問が具体的にイメージされたものでなく、上辺のよくある質問の回答しか得られなかった印象は拭えませんでした。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
Webテストも受けていない、面接を受けていない中でインターンシップに参加しているので、本選考は再び横並びのスタートになると考えたため。しかし、インターンシップで生産現場について上辺ながら社員さんから聞いたエピソードがあるため、その分、ES・面接の通過はしやすいだろうと予測される。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
生産スケールが桁違いであることが、志望度UPの理由です。食品メーカーは、ラインに沿って商品が作られるイメージがあったのですが、原料メーカーである日清オイリオは何千万、億単位の金額の原料を1日で扱うことに驚きました。日常の家庭の油脂の流通インフラを支えている実感が湧き、当社の志望度が上がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
3月からインターンシップ組の早期選考があるため、3月エントリー組とは別枠で選考してもらえるから。しかし、インターンシップ組がどれほどの倍率で選考を通過・内定しているか定かでないため、有利にも不利にもならない可能性もある。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
ありませんでした。ただインターンシップ終了後、早期で3月から本選考が受けられる案内はメールにて来ました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
日清オイリオのインターンシップに参加前は、日本水産やハウス食品のインターンシップに参加しており、食品の中でも最終加工品の企業に就職することをイメージしていました。冷凍食品やカレーなどお客様の食卓に具体的な商品を提供できる身近さに魅力を感じたからです。食品業界に進み、世の中の食を支えたい思いは一貫していました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
油脂は三大栄養素の一種で、料理に欠かせないものであることに加え、日清オイリオはMCTオイルなどおいしさと健康を両立した油脂生産を行っていることを魅力に感じました。多様な機能がある油脂を作る能力は、大手油脂メーカーであるからこそできる規模と技術力があってこそだからです。社員さんは、一人で考えることのできる自立型人間が多い印象を受けました。
志望企業は、料理に欠かすことができない油脂+健康を支える油脂を両方作れる魅力のある日清オイリオグループが第一志望に躍り出ました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
日清オイリオグループ株式会社のインターン体験記
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 1day仕事体験研究職のインターン体験記(2024/09/09公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 生産の仕事がわかる1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/29公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/23公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 研究開発職1Day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験のインターン体験記(2024/08/22公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 営業・企画コースのインターン体験記(2024/08/05公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 (生産職コース)生産の仕事がわかる1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/30公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 1day仕事体験、生産コースのインターン体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 日清オイリオグループ株式会社 研究開発職1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/01公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大手食品企業であり、普段使用している製品を開発しているため。実際の開発現場や考え方、自分なら何ができるのか知りたかったから。また早期選考に案内されることを期待してインターンシップに参加しようと思った。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系のBtoB企業に興味を持って就職活動を行っていました。そのため、食品系BtoB企業の1つとして企業理解につなげたいと考えたため応募しました。また、体験内容も軽く準備が少ないことも魅力の1つでした。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
日清オイリオグループの 会社情報
会社名 | 日清オイリオグループ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンオイリオグループ |
設立日 | 1907年3月 |
資本金 | 163億3200万円 |
従業員数 | 3,078人 |
売上高 | 5135億4100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 久野貴久 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目23番1号 |
平均年齢 | 41.9歳 |
平均給与 | 801万円 |
電話番号 | 03-3206-5005 |
URL | https://www.nisshin-oillio.com/ |
日清オイリオグループの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価