総合職(営業職)
当社への志望動機をお聞かせください
貴社の「やさしさ」を軸に多くの消費者に質の高い製品を提供する姿勢に共感し、志望します。私はニキビや肌荒れに悩み、SNSで有名な商品を数多く試してきましたが改善されませんでした。しかし、たまたま店で目に入った貴社のスキンライフを使い始めてから肌の調子が安定し、コンプレックスが解消されたことで日々の暮らしに喜びを覚えることが増えました。この経験から、ブランディングによる商品の付加価値以上に品質そのものが大切であること、品質第一主義を貫くからこそ貴社が110周年以上消費者に愛されているのだとわかりました。また、「やさしさ」や品質という不変的な軸を持ちつつも、変化する社会に柔軟に対応する姿勢も魅力的に感じました。私も貴社の一員として、学部やゼミで培った課題解決能力を生かして、顧客や消費者に最も近い「営業」という立場から、私自身も実感している貴社商品の魅力が最大限に伝わるような働きかけをしたいです。 続きを読む
仕事をするうえで大切だと思うことは何ですか
積極的な相互コミュニケーションが大切だと思います。私の所属するゼミでは、私たちの代からゼミ活動におけるコミュニケーションを円滑にすることを目的としてメンター制度を導入しました。メンターとして入ゼミに際しての後輩の懸念点を解決に導いたり、個人の性格や素質を同期で共有したりと、彼らの熱意を高めるためのサポートを行いました。結果として、後輩は意見を積極的に述べたり、質の高い課題を提出したりと、パフォーマンスを最大限に発揮してゼミを活性化させてくれました。私としても、後輩から専門である○○に関する質問をされたときにわかりやすく解答するため勉強時間を増やし、今まで以上に真剣にゼミに取り組むことで自身の成長を感じました。この経験から、能動的なやり取りは結果的に全体に良い影響をもたらすと考えます。人や暮らしに直接的に関与する商品を扱うからこそ、人の思いをくみ取る姿勢を忘れないようにしたいです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250
○○全般を学ぶゼミに属しています。 複数のコンテンツを同時並行で行うため大変ですが、自信を最も成長させてくれた場です。特に実証研究という活動に力を入れました。これは協力企業から出された課題から仮説を立て、解決するプランを提案する半年間の活動です。この活動で、単なる思いつきのアイデアでは面白くても無意味であることや、統計と分析を重ねた論理的な思考プロセスの重要性を学びました。また、グループワークで多様な考えや視点に触れ、本番では企業の方に分析の丁寧さと着眼点のユニークさを褒めていただきました。 続きを読む