卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150字以下
○○を学ぶゼミに所属しています。知識のインプットだけでなく、多種多様なコンテンツを複数同時並行で行うため、マルチタスク能力が養われました。特に企業から出された課題を解決する「○○」では、フレームワークを用いた統計分析とその活用の難しさと重要性を学びました。 続きを読む
経験した主なアルバイトについてご記入ください。 200文字以下
歯科助手、模試の採点業務などを経験しました。現在は近所のイタリアンレストランで2年ほど働いています。 30年以上続く人気店で休日はお客様が途絶えません。そんな中でもスムーズにお店を回すために、同僚との確認と声掛けを大事にしています。また、どれだけ忙しくても「食事を楽しんでいただく」というホスピタリティ精神を忘れずに接客をしています。これらを通して細やかな気配りや俯瞰的な考えを磨くことができました。 続きを読む
ファンケルを志望した理由をお聞かせください。 400文字以下
「年齢・性別問わず、人々の美と健康をサポートしたい」という私の働くうえでの軸と、消費者のことを第一に考えた「不」の解消という貴社の理念が合致していると考え、志望いたします。 私は沖縄で生まれ育ち、強い紫外線による肌トラブルに悩んでいても対処方法がわからず放置している友達を何度も見てきました。美容好きな私はよくアドバイスをしていたのですが、個人でできることは限られていました。その歯がゆい経験があり、より多くの「不」を解消するために製品企画に携わりたいと思うようになりました。 また、多角的な事業によって人々の内外美をサポートする貴社に魅力を感じています。貴社でなら想像以上に多くの人が直面する「どのように美と健康を追求したらよいのかわからない」という「不」を様々な面から解消できると考えています。私もその一員として、持ち前の積極性と失敗を恐れない前向きさで事業領域の展開に貢献したいと強く願います。 続きを読む
人々のQOLを高めるにはどうすればいいと思いますか? 300文字以下
「その人にとっての幸せは何か」を今一度考えるべきだと思います。 私の幸せは美容の追求とアイドルの応援です。アイドルに会える日を目標にダイエットをしたり、新しい化粧品を買うためにアルバイトを頑張ります。辛いことがあっても好きなことに向き合う時間はそれを忘れることができます。こうした生きがいを一つ見つけるだけでも日々の生活が支えられ、精神的な充足が得られます。 また、健康な身体も必要不可欠だと考えます。「体が資本」という言葉のように、体に不調があれば好きなことに没頭できなくなります。 したがってQOL向上のためには、精神・身体ともに充実し「不」のない状態でいることが第一で、実現に向けたサポートをしたいです。 続きを読む