総合職 事務創造系統 5DAYS インターンシップ/1DAY 仕事体験
あなたがJR西日本(事務系統・創造系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください。300字以内
理由は2つある。1つ目は、地域社会の発展に貢献でき、社会インフラを担い経済を支える影響力の大きい仕事であるという貴社で得られるやりがいに非常に関心があり、体感したいからだ。幅広い鉄道網を持つ貴社がどの様に地域社会の発展に貢献しているのかを学び、また具体的な業務内容を知ることで仕事のダイナミックさを感じたい。2つ目は、自己成長の機会としたいからだ。様々な強みを持つ学生との議論を通して価値創造ワークを経験することで、自分に足りない能力や考え方を積極的に習得したいと考えている。また、社員の方と交流することで将来自分が貴社で働くイメージを肌で感じ、自身の今後のキャリア形成に役立てたい。 続きを読む
あなたの興味のある仕事・業界について教えてください。100字以内
人々の生活基盤を支えるインフラ業界に興味がある。大学の〇〇サークルで〇〇という立場から組織全体の士気を高めやりがいを感じた経験から、人々の生活に貢献する、影響力の大きい仕事がしたいと考えている。 続きを読む
1day仕事体験で社員に聞いてみたいことをご記入ください。200字以内
1つ目は、業務をする中でどのような時に1番やりがいを感じるのかについて詳しく聞きたい。将来自分がしたい事を踏まえた上で、貴社で得られるやりがいに共感でき、自分のしたい事が貴社で達成できるかどうか確かめたい。2つ目は、どのような思いを持って日々業務に取り組んでいるのかを聞きたい。自分のキャリアを考える上で、将来の生活について想像できない部分が多いため、社員の方の思いやキャリア設計について知りたい。 続きを読む