西日本旅客鉄道(JR西日本)のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全91件)
西日本旅客鉄道(JR西日本)のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。
西日本旅客鉄道(JR西日本)の
リクルーター面談・人事面談の体験記一覧
27卒
内定辞退
【面接の雰囲気】リクルーターが同じ大学の先輩であったため、かなり穏やかな雰囲気で面接が進んでいった。基本会話ベースで気になったところをリクルーターが深堀していく流れだった。逐一メモをPCに入力しており今後の面接で齟齬が無いかのチェック用であると感じた。
26卒
西日本旅客鉄道(JR西日本) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 技術系(建築)
東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】若手のリクルーター2人ということもあり、非常に和やかだった。また、このリクルーター面談は、学生側の疑問を解消する場だったため、殆どの時間が逆質問であった。
4人が「いいね・保存」しました
立命館大学大学院 / 理系 / 男性
内定辞退
【面接の雰囲気】面接形式ではなく、余談を交えながら、学生時代のエピソードや研究の話などをした。人数を絞っているというよりも、本社面接で通過するか否かで選考を行っているのだと感じた。
内定入社
【面接の雰囲気】非常にカジュアルな雰囲気であった。カフェでの面接ということで、リラックスして何度も話してといったことを言われた
13人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】終始和やかでした。この面談はJR西日本と志望している系統の業務内容を理解してほしいというものに過ぎなかった。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】学生の本心や自然体の姿を引き出そうとする意図から、面接全体は緊張を和らげるような非常に穏やかで落ち着いた雰囲気で進められていた。話しやすい空気づくりが意識されており、学生が構えることなく自分の言葉で思いを伝えられるよう配慮されていたのが印象的であった。
2人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】2回目の面接では、1回目とは異なる社員の方が主に質問を担当されていた。全体としては、学生の適性や本質をより深く見極めようとする姿勢が強く感じられ、1回目と比べて緊張感のあるやや重たい雰囲気で進行した。
2人が「いいね・保存」しました
26卒
西日本旅客鉄道(JR西日本) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 事務・創造系
【面接の雰囲気】社員の方からの面接よりも、学生の方からの逆質問がメインというのもあり、終始穏やかな雰囲気で進みました。
26卒
西日本旅客鉄道(JR西日本) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 技術系(運輸)
内定辞退
【面接の雰囲気】和やかではあるが、ところどころ鋭い質問が来ました。ただ、早い時期なので仕事体験で学んだことからなんとなく考えたこと、思っていることを話せれば問題ないです。
内定辞退
【面接の雰囲気】和やか。企業分析や前回の面談で学んだことを中心に相互理解を深める場という雰囲気だった。緊張しすぎず臨んで問題ない。
内定辞退
【面接の雰囲気】和やかだが、鋭い質問がたびたびきた。焦らず、今までのリクルーター面談やイベントを通して学んだこと、考えたことを話した。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】業務説明兼質問の時間ということで設定されていたので比較的穏やかな雰囲気で進んだ。面談という体であったが、面接のような雰囲気も感じられた。
1人が「いいね・保存」しました
26卒
西日本旅客鉄道(JR西日本) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロフェッショナル職 技術(電気)
内定入社
【面接の雰囲気】面接は和やかな雰囲気で、質問に対してもリラックスして答えやすく、面接官は丁寧に話を聞き、適切なフィードバックをくださいました。雑談ベースな感じでした。
26卒
西日本旅客鉄道(JR西日本) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 技術系(車両)
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】とてもゆるい。面接というか先輩とお話しして、疑問点を解消するための面談。ただ、相手に失礼のないよう丁寧に接することを意識した
内定
【面接の雰囲気】全体的に穏やかな雰囲気で進行した。約30分は社員の方による説明が行われ、その後の30分は説明内容に対する質問や疑問点を解消する時間に充てられた。
8人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で進行した。ほとんどの時間が逆質問に充てられ、雑談の流れで学生時代の経験や、他に見ている業界や会社についても尋ねられた。また、就職活動の軸についても質問があり、自分の考えを共有する機会が多かった。
内定
【面接の雰囲気】雰囲気は基本的に穏やかではあったものの、これまでの面談に比べてやや緊張感があった。これまでの面談とは大きく異なり、学生時代に頑張ったことや自己PR、志望動機といった面接でよく問われる内容が中心だった。特に志望理由については、鋭い質問や深掘りがあり、...
学校名非公開 / 文系 / 男性
内定入社
【面接の雰囲気】緊張感があった。他社に比べて深掘りや質問なども鋭いと感じた。自己分析や自己PRもみられていると感じた。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】面接は終始穏やかな雰囲気で実施された。ネガティブチェックがなされているのみに感じたため、最低限のマナーと会話力があればこの段階で落ちることは無いと思われる。
1人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。面接をしてくれた人もかなり若手の社員だったためフレンドリーに話を勧めてくれ、緊張せずに臨めた。
内定入社
【面接の雰囲気】非常に穏やか。ほとんどが社員の方からの説明で、それに対する質問の時間が設けられる。ここで多くの人が絞られているという感じではない。
8人が「いいね・保存」しました
内定入社
【面接の雰囲気】非常に和やか。ほとんどの時間が逆質問である。雑談の流れでこれまでの経験について聞かれたり、今後の面接で聞かれそうなことなどを教えてくれたりした。
9人が「いいね・保存」しました
内定入社
【面接の雰囲気】雰囲気は基本的に穏やかだったものの、これまでの面談では無かった鋭い質問や深掘りなどがあった。ここでかなり絞り込みが行われているように思う。
9人が「いいね・保存」しました
西日本旅客鉄道(JR西日本)の