事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
学生時代に力を入れてきたことについて、学業と課外活動それぞれを踏まえて具体的な 取り組み内容をお答えください。(なぜそれを取り組んで、何が大変でどのように乗り越えてきたかなど)600文字
課外活動では、営業のインターンに力を入れた。webサイト改善施策に関する営業を任された際に、自分が話すだけでなく、相手の話をしっかり聴こうと思い実行した。しかし、「現状の不満と理想のギャップを埋められるイメージができない」と言われ、契約を成立させることができなかった。私はその原因を分析し、webに対する知識が不足していることもあり、お客様の悩みはしっかり聴いたものの、お客様に具体的なイメージをもたらすような打ち手の提案をすることができなかったせいではないかと考えた。そこで私は、知識を書籍などから得ることに加え、部をまたいで社員さんに話を聞き、アドバイスをもらうなど、様々な人々の意見を吸収した。その後の営業の際には、その取り組みが功を奏し、後に半年でそのお客様のサイトの売り上げが3倍になる契約を結ぶことが出来た。色々な意見を色眼鏡をかけず吸収できることは変化への対応力になるのではと思う。学業では英語力向上に取り組んだ。留学時に同部屋の留学生とまともにコミュニケーションをとれなかったことで仲良くなれず辛い思いをしたことで危機感を感じ、英語の勉強に力を入れることに決めた。なかなか結果が出ず勉強法を模索したが、シュリーマンという言語ヲタクであった考古学者の勉強方法を参考にし、ひたすら英文を音読するという日課を泥臭くこなした。結果、半年でTOEIC500点から840点まで上げることが出来た。 続きを読む
あなたが就職活動において大切にしていることや、企業選びのポイントを教えてください。200文字
私はモノづくりに携われるか、変化の激しい業界であるかという2点を重要視している。幼いころからモノづくりに携わる家族や親類に囲まれたことで、自分も携わりたいという思いがある。また広告代理店ADKの下での活動を通じて、0からモノづくりに挑むメーカーに興味を持った。また、浪人時代、本番7か月前に文転し受験を成功させた経験や、インターンでの経験から気づいた、自分の変化への強さを生かしたいと思っている。 続きを読む