株式会社豊田自動織機のロゴ写真

株式会社豊田自動織機 報酬UP

豊田自動織機への志望動機・志望理由一覧(全46件)

株式会社豊田自動織機の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田自動織機の 志望動機

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は、「モノづくりを通じて人々の暮らしを向上させる」仕事に携わりたいと考えています。特に、eコマースの需要拡大に伴い、物流が社会に担う役割は大きくなっています。一方で、労働力不足等の観点から物流の効率化のニーズも高まっています。それゆえ、今後さらに挑戦が必要になる産業車両事業において、車両本体だけでなく、物流ソリューションにおいても強みを持っている御社は、非常に多くの社会のニーズに応え貢献しています。また、御社は自動車事業においても部品と完成車それぞれに強みを持っています。さらに、充電スタンドなど取り巻く環境にも関わり社会のニーズに応えています。それぞれの事業で世界トップシェアの製品を持つ御社で働くことで私の夢も実現できると考え志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は貴社で、快適な運用を実現するピッキングシステムの開発に挑戦したく、貴社を志望いたします。私はアルバイトで、物流倉庫におけるピッキング作業を行ったことがあります。その際に、人によるピッキング作業の負担の大きさを学び、これらの作業を自動化できるようなものづくりに携わりたいと考えるようになりました。しかし、小物のピッキングは多種多様な形状に対応する必要があり、課題があると考えます。また、最近では小物の物流量増加や労働者不足も物流倉庫の課題となっている現実を知り、これらを解決したいという思いが強くなりました。貴社の信頼性の高い物流システムやチームでのものづくりに魅力を感じ、貴社でピッキングシステムの開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
生まれ育った地元愛知から、世の中に新たな製品や価値を創造し、愛知の発展を支えるという夢を叶えたいです。現在、自動車の燃費規制が進み、厳しい省燃費性能が求められています。この課題に対し、カーエアコン用コンプレッサーの改良で貢献したいと考えています。貴社はカーエアコン用コンプレッサーの販売台数シェアが世界一位であり、愛知から世界に羽ばたく製品の開発に携わることができる環境が整っていることから、自身の想いを実現できると思い、志望しております。貴社のコンプレッサー事業において、これまでの経験で培った私の強みを活かし、貴社が「世界経済の発展や豊かな社会づくりにより貢献できる企業」となることに貢献します。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

理系総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私が豊田自動織機を志望した理由は、2つあります。1つ目は世界で活躍し産業車両業界を牽引する技術者になりたいと考えたからです。今日の状況下でも頼んだ商品が迅速に届き、人々の生活を支えています。機械分野の学生として物流に興味を持つ中、製造から消費に至るプロセスに欠くことのできない産業車両に興味を持ちました。産業車両業界について理解を深める中で、豊田自動織機の産業車両が世界中の産業や社会基盤を支えていることに強く感銘を受け、その技術者となり産業車両業界を牽引したいと考えました。2つ目は完成車メーカーとサプライヤーの両面を併せ持ち、未来を見据えて製品のイノベーションを追い求めていることや産業車両に限らず繊維機械、自動車など幅広い事業を展開して世界シェアNo.1を複数有する高い技術力を持つことにも魅力を感じてたからです。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

技術系
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
貴社への志望動機は2点あり、1つ目は、自身の強みを活かして働けると考えたからです。貴社は自動車事業などで他社にはない要素技術を持っており、技術を高めていくことで要求仕様をクリアしていくところに面白みがあると社員の方から伺いました。私の強みは探究心であり、技術を突き詰めて専門知識を高めながら働きたいと考えているため、貴社でこそ私の強みが活かされると考えました。2つ目は、常に時流に先んずべしという言葉に表される貴社の社風に惹かれたからです。直近ではHV用の電池の開発など、貴社には新技術に挑戦する社風があります。私も、新しいことに挑戦しながら技術者として成長したいと考えており、貴社で働きたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

総合職技術系
21卒 | 京都工芸繊維大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は社会に貢献できるエンジニアになることを目標としています。そして、貴社の自動車部門にて、新興国では根強い需要がある、どんな道でも走れるクリーンディーゼルエンジンの開発に携わることでその目標を実現したいと考えています。また、貴社はそれぞれの部門で世界シェアトップの製品を生み出しています。それはインターンシップやOB訪問を通じて知った、貴社の高い技術力とそれを裏付ける、人を大切にする風土だからこそ成し遂げられたと考えています。そんな環境であれば私自身も人として、技術者として成長し続けられると考えています。そのためにも、○○○○で培ったチームで協調性高く目標に突き進む力を活かしながら、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
「人々の生活を支える産業」を更に支えたいという企業選択の軸と貴社の事業が一致しているからだ。貴社の事業部は全て共通して産業を支えている。自動車部品事業・車両事業は自動車産業を、繊維機械事業は紡績産業を、産業車両事業は物流産業を支えている。中でも、私は産業車両事業に従事したいと考える。その契機となった経験は、居酒屋でのアルバイトだ。物品が乱雑に並ぶ倉庫で資材を探し出すのは非効率的であった。また、脚立を使い、重い資材を取る際に転落し危険を感じた。このような問題は、小規模な倉庫内の運搬業務だけでなく、大規模な物流現場でも同様に生じ得ると予想される。その解決には、貴社の物流ソリューションが有効だと考えた。その上では、貴社の製品を導入する企業数の増加が必要であり、顧客・代理店・他部門を含む社内外の関係者との連携・調整が想定される。その際、私の「周囲を巻き込み協働する力」を活かし、貴社に貢献したい。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

事務職(総合職)
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
(1)事業分野が幅広く、各分野で世界トップクラスのシェアと技術力を有している点。(2)企業の歴史の中で主力となる製品が変わってきた点。といった強みから、「産業車両や物流ソリューションなど社内で培ってきたノウハウを活かして新たな領域に挑戦していくことができる」と繋げました。実際上記の2点については競合他社と比較するとなかなか珍しい特徴であることが分かります。(御社でしかできないことは何か、についてアピールしたところ高い評価をいただきました) これらと自身の就活の軸である「モノづくりで社会を支える」「海外勤務のチャンスがある」を組み合わせてストーリーを構築しました。「なぜ完成車メーカーではなく、部品メーカーなのか」という質問は頻出です。完成車のうち70%の価値を部品サプライヤーが担っているということから、「内側から支える」といったニュアンスで志望動機に織り交ぜるといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
産業車両・総合物流システムのトップメーカーで世界規模の高い技術と発信力持つ貴社で「安全・安心で革新的なものづくりで世界中の人々を幸福にする」という夢を実現したい。ピザ配達のバイト経験から0秒配達が実現可能なe-Paletteの存在を知った。以来、コネクティッドロジスティックス事業に携わり社会に貢献したいと考えるようになった。そこで、IoTやビックデータ活用の知識・経験を得るために研究インターンに参加し、「ビックデータ解析手法開発と生産工程での検証」に取り組んだ。二ヶ月間に及ぶ長期インターンのため研究・バイト・サークルとの並立は困難であったが、スケジュール管理を徹底することで効率を最大化した。結果、解析手法を構築し、製品不良に影響を与える要因を特定でき、貴重な実データでの経験を得た。これまでの経験で培った実行力とリーダーシップを活かして、次世代ロジスティクスの新価値創出にチャレンジする。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
物流機器分野での強みと挑戦心溢れる社風に惹かれ志望しました。私は学生時代の旅を通じ貨物を満載した車両やコンテナが高く積まれた港の風景を目にして世界経済の縁の下の力持ちである物流の重要性を感じました。さらに物流に不可欠なフォークリフトで“世界No.1”の貴社にも関心を持ち、実際に座談会へ参加し“世界No.1”とは、品質・サービスの向上を直向に目指すことでお客様からの信頼を得られている結果であると知りました。そして高品質の製品・サービスをより多くのお客様に届ける事で世界の物流を改善し、経済を支える活躍が出来る可能性に惹かれました。挑戦心に関しては最新技術の導入や積極的なM&Aなど、常に時代の変化に対応する姿が大変印象的でした。また社員の方々とお話する中で若手でも最前線で活躍できる社風がある事を知り、若いうちから様々な挑戦や経験を通じて自身の可能性を広げていきたい私に合致していると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

事務職
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は豊田自動織機のフォークリフトを世界へ届けたい。その中で私の強みである調整力を活かしたいと思い志望した。 以前、タイで現地の友人と地方へ旅行した時、TOYOTAと名前の入ったフォークリフトをみたことがあった。豊田自動織機のフォークリフトがこんなところにまで来ているのかと驚く以上に、友人がトヨタ自動車が作っていると勘違いしていることに驚いた。 フォークリフト世界シェア一位の豊田自動織機は世界の運輸を支えている。日本の技術が陰で世界を支えている。それをもっと海外でも知ってほしい。そのために豊田自動織機のフォークリフトの良さをもっと海外へ発信したい。 発信をすることで、私は強みである調整力を発揮できると考える。タイでバスケット部のリーダーをした際に、意見も国籍も違う集団の中で優勝という目標に向かってまとめてきた。その時に感じた達成感をやりがいとしたい。だから豊田自動織機に志望する。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は御社で世界中の車の性能を高めたいと思います。 私の家庭には車がなく、高校時代の部活ではご近所さんに車を借りていました。その度に交通インフラとしての車の便利さを感じ、世界中の車をより便利にしたいと感じました。 御社はカーエアコン用コンプレッサーの改良により車の燃費を向上させ、EV向けのエレクトロニクス機器や充電スタンドをつくっており、車の利便性を高めるという目的を達成できると思いました。同時に環境への配慮を御社は全面に押し出しており、御社で働くことで将来の快適な生活を守ることにも繋がると感じています。 SF研究会というサークルで、納期通りに本を作成し、メンバーが執筆に集中できるようにマネジメントをした経験から、入社後は生産管理に携わりたいと思います。お客さんの希望した納期どおりに生産を行い、工場の稼働を効率化し原価を下げて製品の競争力をあげ、全ての車に御社の製品が積まれるように努力します。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して世界をより豊かにしていきたいと考えています。モノづくりの中でも、車は幅広い人に関わることができ、貴社は、車の部品作りから組立までの広い分野に事業を持っていることに魅力を感じています。発展した生活を支える車だけでなく、生活を支えるエアジェット織機、産業を支えるフォークリフトといった、社会に欠かせない事業分野を持ち、それらが世界でトップシェアを占める高い技術力の上に成り立っていることにも魅力を感じます。また、国外へ技術を展開していく際に、貴社の考え方・ノウハウ・精神を現地に伝えることを大切にしており、ただ技術を持ち込むだけではなく、現地の将来を見据えた地産地消を目指す姿勢に感銘を受けました。私の組織内で積極的にコミュニケーションをとりながら目標に向かう姿勢を活かしながら、より世界を豊かにする製品の提供に携わりたいと考えています。 続きを読む

総合技術職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、世界一のシェアを獲得する技術力で環境に配慮したモノづくりをして社会の発展に貢献したいからです。特に産業車両部門に携わりたいと考えています。貴社では世界中の顧客の問題を粘り強く解決する力が必要であると考えています。私はベトナムでのインターンシップで現地の学生と実験装置の制作に取り組みました。最初の実験装置は計測ミスが多く、改善が必要でした。相手との意思疎通が困難でしたが、粘り強くコミュニケーションを試み、自分のアイデアを伝えて実験装置の精度を上げることができました。この粘り強く解決する力は貴社で活かせると考えます。また会社説明会では相手のことを考えて仕事をする姿勢が伝わってきました。私も塾講師のアルバイトで、生徒の気持ちを考えて授業をし、生徒から信頼を得て、自主的に勉強をしてくれるようになりました。この姿勢は貴社の姿勢と合致していると考えて志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
海外経験で培った異文化許容力・語学力・タフさを活かし、物流を通じ世界中の人々の役に立つべく私は貴社を志望する。私は研究生活中、5つの国に計1年間滞在した。この経験を通じ、日本と比べ「時間の認識が甘い・治安や交通マナーが悪く自分の命に敏感になる必要がある・主張力が大切である」等、国によって人々の生活や考え方が全く異なるため日本の常識が通じないことを学んだ。そして、ものづくりにおいてもその国の文化や生活に合わせて設計を行うことが大切であると感じた。貴社のエンジニア懇談会に参加した際、「ブラジルではフォークリフトを操作するとき壁に接触することは当たり前だから日本よりも強度を上げて設計する」という話を伺い、非常に面白いと感じると同時にその考え方に共感した。文化の違いは現地へ行かないと理解できないため、各国を飛び回り、その国に合った物流システムを設計するエンジニアとして貴社で働きたいと思っている。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は、技術を活かして人々がより快適・安心・安全に仕事や生活ができるようにしたいという強い想いがあります。貴社のインターンシップで、社員の方々が会議で積極的に意見しあう姿から、失敗を恐れず前向き・主体的に挑戦しながら仕事に取り組む姿勢と、技能検定等で実際に使用した感想などをフィードバックしてさらに設計に活かされていることを感じ、それが貴社の技術力・品質の高さに繋がっていると考えました。私には「相手の本質的な満足度を見極め追求できる」という強みがあり、それを活かせる環境だと感じ、志望しました。私は、製品の品質・性能・効率をさらに向上させる活躍をしたいと考えています。現在の研究でも、バイオ燃料電池の品質・性能・効率の向上をしています。入社後、基礎知識・技術や社員の方々の考えを多く吸収し、使用方法・環境などの世の中のニーズを読み取り、フォークリフト等に携わりたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は燃費を向上させたコンプレッサーの開発に興味を持ち、貴社を志望しました。なぜなら、コンプレッサーの燃費を向上すると、二酸化炭素の排出量を削減できることを知り、環境に優しい自動車の開発に貢献できると考えたからです。世界中で、毎日車が使用されている状況なので、車一台当たりの二酸化炭素の排出量を削減できれば、地球温暖化に対する効果は絶大になると思います。また、コンプレッサー事業で世界No1のシェアを持つ貴社に入社すれば、あらゆる自動車に搭載できる喜びが得られると考えました。現在のコンプレッサーはエンジンの動力によって駆動します。しかし、コンプレッサーを駆動するためにはエンジン全体の約1割のエネルギーを必要としてしまうことが課題となっております。私は貴社に入社したら、コンプレッサーが従来と比べて0.01%でも少ないエンジン動力で駆動するような機構の開発に取り組んでみたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
社員の方一人ひとりに根差した高い挑戦心に心打たれ、貴社を志望しました。お会いした社員の方々の印象として強かったのが、一人ひとりが各事業部の将来を見据え、高い志を持ちながら業務にあたっている事です。例えばディーゼルを扱っている方は、普及率の低い日本でのディーゼル車の普及拡大のために、必要とされるエンジンのスペックを見据え、個人単位で高い目標を掲げながら技術開発に尽力されていました。現在自動車業界では、今後どの次世代自動車が主流となるか予測不可能な状況です。しかし貴社は自動車業界の様々な変化に対応できる事業部を内包しており、またどの事業部にウエイトが掛かってもその課題を乗り越えられる社員の方が揃っている事を確信しております。私もそういった社員の方々と切磋琢磨しながら、業界の様々なニーズの変化をチャンスと捉えて尽力し、貴社の持つ高い技術力の礎となって自動車業界の未来を担っていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は、技術を活かして人々がより快適・安心・安全に仕事や生活ができるようにしたいという強い想いがあります。 貴社のインターンシップで、社員の方々が会議で積極的に意見しあう姿から、失敗を恐れず前向き・主体的に挑戦しながら仕事に取り組む姿勢と、技能検定等で実際に使用した感想などをフィードバックしてさらに設計に活かされていることを感じ、それが貴社の技術力・品質の高さに繋がっていると考えました。私には、「相手の本質的な満足度を見極め追求できる」という強みがあり、それらを活かせる環境だと感じ、志望しました。 私は、製品の品質・性能・効率をさらに向上させる活躍をしたいと考えています。現在の研究でも、バイオ燃料電池の品質・性能・効率の向上をしています。入社後、基礎知識・技術や社員の方々の考えを多く吸収し、使用方法・環境などの世の中のニーズを読み取り、フォークリフト等に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、フォークリフトの機能性や安全性を高めることを通じて人々の役に立ちたいと思ったからです。私が暮らしている地域には多くの町工場があり、子供のころからフォークリフトを操作して働く方々が道を通る周囲の人にいつも注意しながら操作している姿や周囲の人々が迷惑そうにしているのを見てきました。そこで、現場の人々が周囲を気にすることなく快適に操作することができ、周囲の人が絶対に安全であると思えるようなフォークリフトを提供したいと思っており、さらには貴社であれば世界中で必要とされるフォークリフトを提供できると考えております。また、貴社の説明会などに参加して貴社が人の役に立つことを重視してものづくりに取り組んでいることや家族のような会社をつくるという社風があることに魅力を感じました。そのような環境で技術者として成長していくだけでなく、世界中の人の役に立っていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私は中国での生活経験がある。そこで目にしたのは多くの日本製品の模倣品である。似たロゴが入るだけで、日本製とうた うだけで売れるという点に圧倒的ブランド力と日本製への信頼感を感じた。しかしデザインは模倣されやすい一方、中身に ある高い品質や安全性は到底日本の製品には叶わない。私は「自社の製品は他に真似できない優れた点がある」と世界で胸 を張れるモノづくりに携わりたいと思い、メーカーを志望する。中でも貴社はトップシェア商品を3つ持つにも関わらず満 足せず常に挑戦する精神や、品質第一の精神をもつ点で私の思う「世界で胸を張れる」商品に携われる場所だと考える。ま た少しのミスが人の命を奪う自動車部品を扱う会社には、問題があれば助け合い、時に本気で言い合える人間関係が必要で あるが、貴社の説明会や社員訪問では風通しの良い暖かさを感じ、そのような環境で仲間と連携して仕事がしたいと考え た。以上の理由で貴社を志望する。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私はトヨタグループの企業で働きたいと考えています。トヨタグループの企業は地域の企業と協力して、徹底的な効率化を 実現してきたからです。私はトヨタのティア2と、別の自動車会社のティア2の工場見学をした経験があります。前者はか んばんを使用し、作業をすべて標準化し、日々改善に努めていました。しかし後者は、現品票制度が確立されておらず、工 場の中には、仕掛品が放置され、作業の仕方も人によってばらばらでした。私はこの経験から徹底した効率化によるコスト 削減を実現しているトヨタグループの強みを感じ、志望致しました。また私は新しいことに挑戦する姿勢を大切にしてきま した。なので貴社の3つの世界シェアナンバー1製品を生み出した、1つ結果に満足せず、新たな課題に向かい挑戦を続け る姿勢にとても魅力を感じました。貴社の広いフィールドで、世界中の人の暮らしに貢献し、世の中を豊かにするための挑 戦をしたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
2つの理由から貴社を志望します。 1つ目は貴社で【日本のものづくりに携わり、世界の人々の生活を支えたい】という想いを実現できるからです。海外で日本の製品が世界中で信頼されていることを誇りに感じた経験、損害保険のアルバイトで人の支えになることでやりがいを感じた経験から上記の想いを抱きました。自動車の世界戦略製品、物流を支えるフォークリフト、繊維機械など生活の豊かさを支える製品を手がけている貴社であれば想いを実現できると確信しています。 2つ目は貴社の、常にチャレンジしていく精神、とことんやり抜く精神に共感したからです。私はこれまでの人生、常に高い目標を掲げ挑戦し続けることで成長してきました。11年間本気で取り組んだ野球、TOEIC380点から始めた語学学習、単身で挑んだ9ヶ月の交換留学などがその例です。挑戦を続ける貴社で私も世界を相手にチャレンジしていきたいです。 続きを読む

Q. 豊田自動織機を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は【ものづくりを通じて社会に貢献できること】と【挑戦する風土】の2つです。前者に関して、目に見える形で社会に貢献できることに魅力を覚えました。私が注力した学生団体の活動は、就活対策講座など目に見えないもので、大きな成果を挙げたとしても実感に欠ける部分がありました。そのため目に見える製品を通じ社会に影響を与えることに魅力を抱きました。また貴社は最終財、中間財の両者に強みがあり、様々な形で社会に貢献できる点も魅力的です。 後者に関しては、事業の幅広さから挑戦する風土を感じました。この風土だからこそ、新事業創出や既存事業の応用を通じ、社会に良い影響を与えられると考えています。また貴社は中間財、最終財の両者に強みがあるため、他社よりも挑戦できる範囲が広いと考えています。私自身学生団体やゼミ研究など、挑戦することで自身を変えられたため、今度は社会を相手に挑戦し、より良い社会を作りたいです。 続きを読む

豊田自動織機の ステップから本選考体験記を探す

豊田自動織機の 会社情報

会社名 株式会社豊田自動織機
フリガナ トヨタジドウショッキ
設立日 1926年11月
代表者 伊藤浩一
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町2丁目1番地
電話番号 0566-22-2511
URL https://www.toyota-shokki.co.jp/index.html
採用URL https://saiyo.toyota-shokki.co.jp/

豊田自動織機の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧