豊田通商の本選考ES(エントリーシート)一覧(全120件)
豊田通商株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
豊田通商の 本選考の通過エントリーシート
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください) 150文字以上300文字以下
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。 (改行はしないでください) 150文字以上300文字以下
- A.
- Q. 将来の夢や目標と、その上で豊田通商を志望する理由。(300字)
- A.
- Q. あなたを一言で表してください。その理由も教えてください。(50字)
- A.
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(改行はしないでください)(300)
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(300)
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(改行はしないでください)150文字以上300文字以下
- A.
- Q. あなたを一言で表してください。 15文字以下 その理由を教えてください。 50文字以下
- A.
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(300字)
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(300字)
- A.
- Q. ➀あなたを一言で表してください。(15字) ②その理由を教えてください。(50字)
- A.
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください)(150文字以上300文字以下)
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(改行はしないでください)(150文字以上300文字以下)
- A.
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由を教えて下さい。(300文字以内)
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えて下さい。(300文字以内)
- A.
- Q. あなたを一言で表し(15文字以内)、その理由を教えて下さい(50文字以内)。
- A.
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(150文字以上300文字以下)
- A.
- Q. 今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(150文字以上300文字以下)
- A.
- Q. あなたを一言で表してください。15文字以下 その理由を教えてください。50文字以下
- A.
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 150文字以上300文字以下
私は、豊田通商において貿易業や新規事業立案に携わり、日本が世界から正しく認知される存在にしたいです。海外生活の中で、私の所持していた日本製のものが中国製や韓国製だと言われるような体験を幾度もしました。 優秀な日本製のプロダクト/サービスは外国人に”日本のもの”として伝わりきっていない現状でした。私は日本製のそれらをただ綺麗で、形のいいものにして人々に届けるのではなく、受け取った海外の人々が本当の意味でそれらの物について理解/認知できるような状況をビジネスを通して創りたいです。 続きを読む
パッション型リーダー 続きを読む
- Q. その理由を教えてください。50文字以下
誰よりも高い目標を自分にたて、周りには実現可能な目標を立ててチームを率いることができるからです。 続きを読む
世界を舞台に事業の中心に立つ調整役として新たなビジネスを創造したい。 調整役として様々なステークホルダーを巻き込むには信頼関係を築くスキルが必要不可欠だと考えている。「現地・現物・現実」主義が浸透している貴社で現地に根ざした文化や顧客の理解をし、信頼を勝ち取りたい。そして新たなビジネスを創造することで社会にインパクトを与えたい。私の強みである「どんな困難な状況でも最後までやり抜く実行力」を武器にまずは事業の最前線で仕事に取り組み、顧客の信頼を勝ち取りたい。 続きを読む
- Q. あなたを一言で表してください。15文字以下
最後までやり抜く実行力のある漢 続きを読む
- Q. その理由を教えてください。50文字以下
ニュージーランド留学においてコロナ禍で国がロックダウンしたが帰国せず最後まで語学勉強をやりきったため 続きを読む
私は、ビジネスを動かし、世界中の方々に喜びを提供したい。私は部活で学生監督を務め、部員のニーズを汲み取りながら、練習メニューの作成から試合の指揮まで行う部の全体的なマネジメントを行った。その中で、春季リーグ準優勝の目標を達成し、部員の喜ぶ表情を見たときに大きなやりがいを感じた。この経験から、豊かな社会の実現という目標に対して、産業間を下支えし、川上から川下まで幅広くマネジメントする商社のビジネスに魅力を感じる。中でも、「現場主義」を徹底している貴社だからこそ、より近い視点から現場の想いを汲み取ることができ、想いに対して何が自分にできるのかという目的意識を持って、業務に取り組めると考える。 続きを読む
- Q. あなたを一言で表してください。
ストイックに努力する人間 続きを読む
- Q. 質問2の理由は何ですか。
13年間野球を続けた中で、自分の目標に対して自主練習を継続し、達成できたことが多くあるため。 続きを読む
- Q. あなたの強みをどのように生かして、当社Be the Right ONEを実現できるか(設問はこの設問のみです)
自身の強みである主体性や協働力を貴社においても活用することで、Be the Right ONE実現の一助を担うことができると感じている。実際、MITへの留学では、自主ゼミを開催することでメンバーの参加率向上に尽力した。 当初6割のメンバーが脱落したことで議論が一面的になってしまった問題があった。上記課題の背景にはチーム内での信頼関係未構築に基づく講義内容の共有不足があると考えた。そこで参加者間の知見共有を行う自主ゼミを開催した。結果的にチーム課題を解決出来たのみならず自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
- Q. ・あなたの将来の夢や目標は何ですか?そのうえで豊田通商を志望する理由は何ですか?
私の夢は「事業をマネジメントして世界規模で多くの人に喜びを与えること」である。私は○○部で、仲間の想いを繋ぎ、実地を大切にして活動を行ってきた。これからは組織の舵取りをすることで、世界に向けて価値を提供したいと考えている。それは資源開発からリサイクルまで幅広い事業を持ち、「現場」を大切にしている貴社でこそ達成できる。○○○を通じて実際に足を運び、自分の目で見る大切さを学んだからだ。貴社が持つ自動車バリューチェーンに経営の立場から携わり、作業着を着て、汗をかいてビジネスを行いたい。強みである先回り力を生かし、関係者の方々との調整と堅実な作業の積み上げを怠らず、夢に向けて邁進したい。 続きを読む
- Q. ・あなたを一言で表してください。
前を向き続けるチャレンジャー 続きを読む
- Q. ・その理由を教えてください。
「失敗と前進」を繰り返してきたこれまでの人生で、どんな困難にも立ち向かい、乗り越える強さを得たため。 続きを読む
- Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください)150文字以上300文字以下
価値観やバックグラウンドの異なる世界中の仲間と協働することで、世界が抱える課題を解決することだ。私は幼少期の海外滞在や国際寮でのスタッフとしての経験、そして留学を通じて、国籍問わず様々な人と共にチームとなり活動してきた。時には意見を戦わせながら議論をする中で、最終的には全員が同じ方向を向き目標を達成できた時、この上ないやりがいを感じた。よって私は貴社においても、多種多様な価値観や考え方を集結させ、誰も挑戦したことのないような社会課題に立ち向かい、その解決に導きたい。何よりも現場を大切にし、その地域の社会や人々にとことん寄り添う貴社でなら、この夢は必ず実現できると確信している。 続きを読む
- Q. あなたを一言で表してください。15文字以下
夢に貪欲な挑戦者 続きを読む
- Q. その理由を教えてください。
自ら掲げた夢の実現のためには、決して妥協せず常に上を目指して挑み続けるということを大切にしているため 続きを読む
豊田通商の 会社情報
会社名 | 豊田通商株式会社 |
フリガナ | トヨタツウショウ |
設立日 | 1948年7月 |
資本金 | 649億3600万円 |
従業員数 | 65,218人 |
売上高 | 9兆8485億6000万円 |
代表者 | 貸谷 伊知郎 |
本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号 |
平均年齢 | 42.0歳 |
平均給与 | 1100万円 |
電話番号 | 052-584-5000 |
URL | https://www.toyota-tsusho.com/ |
採用URL | https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/ |