豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

豊田通商のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全12件)

豊田通商株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊田通商の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 4日 / WINTERINTERNSHIP~世界が求める現実をつくる4日間~
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた経験と、その中の困難をどう乗り越えたか。
A. A.
内閣府主催の国際交流事業のプレゼンテーションでリーダーを務め、歴代で一番の評価を頂けました。従来プレゼンでは魅力を中心に伝えるエンタメ傾向が強く、内閣府の方からも改善できないかという要望がありました。そこで年代も職業も異なる40名の日本人参加者の意見をまとめるために2点、ストーリーの設定と内容の言語化に努めました。効率的に内容をブラッシュアップできた結果、このような結果に繋がったと思います。以降深堀の質問が続いた。 続きを読む
Q. あなたがそうした場面で行き詰ったとき、まず誰に相談しますか?
A. A.
同じ課題に取り組んでいるメンバーに意見を求めると考えます。同じ境遇の中でも自分にない考えや、自分の働きがどう見えているかを一番身近にいる人に聞きたいと考えるからです。その後「その人が無理だったら2番目は誰に相談するか」「3番目は誰か」と続けて質問され、それぞれ「より客観視できる第三者」「課題解決に関係ない外部の親や友人」と答えた。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / サマーワークショップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 組織の中であなたが大切にしている役割は何ですか。
A. A.
私が大切にしている役割は調整及びサポート役です。組織の中でメンバーを適切にサポートしたり、メンバー間の関係を調整することによって、組織全体として円滑に課題を進めることができると考えるからです。調整及びサポート役で活躍した経験として、高校のソフトテニス部での経験が挙げられます。当初、同級生の出席率は非常に悪く、部活中にも部長の指示を聞かない部員が多かったため、部活は崩壊の危機に瀕していました。私は副部長として、各部員の不満を聞き出し、それを部長に伝えて関係を取り持つとともに、部長と協力して練習改革を行うことによって部内の出席率を大幅に向上させました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで一番モチベーションを感じた場面はどのような時でしたか。また、なぜその場面でモチベーションを感じたのかを経験談(エピソード)とともに教えてください。
A. A.
私が最もモチベーションを感じたのは、志望校合格に向けた受験勉強をする中で成績が伸び悩み、目標を友人から馬鹿にされた場面だ。私は幼少期から粘り強く物事をやり抜くということを最も大切にしたいと考えており、この考えは逆境下でも積極的に挑戦し続ける原動力として大きく役に立っている。そのため、上記の受験勉強の際も、自分の努力を多くの人に認めてもらうということをモチベーションとして、逆境だからこそ人一倍努力をしようと思うことができた。商社で働く上で、様々な利害関係者の間に立ってプロジェクトを推進していく必要があるが、その際に様々な困難に直面してもこの考えを大切にして粘り強く努力をし続けたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 4日 / 総合職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を教えてください
A. A.
私は鉄を作る過程で生まれるスラグという物質からリンという重要な資源のリサイクルをする研究に取り組みました。リンは生命や肥料、スマホやパソコンの作成に不可欠ですが、原料の枯渇が予想されています。私の研究では、スラグに、リンと相性の悪い元素を投入してリンを追い出し、それを回収しました。最終的に、あるメーカーが引用してくださる成果を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. インターンに応募した理由を教えて下さい
A. A.
私がインターンに応募した理由は、技術を世の中に広め、世界を変えたいと考えているためです。私は現在大学院で研究をしていますが、これらの研究を世の中に打ち出すためには、技術開発以外にも資金やバリューチェーンの構築など多くの点が欠かせません。私はこれまでの経験から、物事全体を見渡して一気通貫して取り組むことができるときにやりがいを感じました。そのため総合商社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自分の強みと弱みは何か。
A. A.
強みは困難な目標に対して積極的に行動して達成できるところ。大学受験やサークル、ゼミで組織をまとめる役割を担い、目標に対して積極的にチャレンジできたところから。弱みは飽き性で物事が長く続かないところ。長くその場に留まることや、一つのことをコツコツすることが嫌いなので、自分から放棄して別のことをしてしまうため。 続きを読む
Q. インターンに期待すること
A. A.
豊田通商で働くイメージを具体的に持ちたい。総合商社を志望しているが、いまいち個人の肌感覚としてイメージしずらいところがある。そういった疑問のなかで今回のインターンでは、総合商社のビジネスを理解することはもちろんのこと、そこで働く人は何を考え、どういうところに魅力を感じているのかを自分の目で知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 7日 / ビジネス体感コース
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. もしインターンシップに参加したら、何を得たいか
A. A.
総合商社の仕事について完璧に説明できる学生は本当に少ないと思います。その理由は総合商社の仕事内容が多種多様にあり、表面的しか私たちは知ることができないからです。ですので就活を始めるにあたって商社を一つの軸として設けるためには商社がどのようなビジネスを行っているのかということを知る必要があると考えるのでインターンを通してそれらのことを学びたいです。また、同じく商社を目指す学生が多く集う場所であるので、同じ目的意識を持った学生同士で刺激し合い、議論を通して論理的思考力などといったスキルをより一層磨いていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。
A. A.
問題解決力と積極性を備え、常に場を盛り上げてくれる人物であるとよく言われます。その理由はきっと毎日、新聞を購読し情報収集・分析を行ってきたからこそ、議論に発展した際に積極的に発言もでき、問題を解決できる案の提示を行えるのではないかと思います。また円滑な議論にこそ、その場の明るい雰囲気が必要だと強く考えていますので、場が険悪になる前に盛り上げることを常に意識しています。 続きを読む
公開日:2018年2月9日
インターンTOPへ戻る

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 研究を会社でどう生かせる?
A. ○○の価値観を反映した〇〇を、実現したいと思います。調査では〇〇は~~な課題を抱えており、その理由として、○○○が不十分であると考えました。会社内でも多様な人材が働いていて、制度内の枠組み内で多様性を実現することが必要だと思います。少数派の人や声を挙げられない人の...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年12月25日

Q. なぜ○○大学から○○大学院へ進学したのか?
A. 教育をいちから学ぶためです。〇〇を通して、○○を実現させたいという想いがありましたが、○○大学では学ぶことができませんでした。○○大学院は〇〇分野で日本の中でも有名なので、そこでいちから学ぶために、進学を決意しました。周りで進学している人は全くいなかったため、自ら...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年12月25日

Q. 留学先での困難があれば教えて下さい。
A. 調査地の選定と環境に適応することが大変でした。〇〇の研究のために、〇〇へ行った際、当初は誰も知り合いがいませんでした。しかし、〇〇や〇〇へ自ら足を運んで、ひとりで〇個の〇〇を入手して調査を無事終えました。過去に日本人が挑戦した事例はなく、だからこそ私がやり遂げたい...続きを読む(全209文字)

24卒 最終面接

グローバル職
Q. 海外駐在はしたいか?
A. はい、行きたいです。これから日本が世界で戦うためには現地の常識や仕事の進め方を実際に目で見ておく必要があると考えるからです。商社で世界を相手に働く場合は商売の最前線である現地のことを常に念頭に置く必要があると考えます。

以下深堀
・経験はあるの?
留学な...続きを読む(全243文字)
公開日:2023年9月4日

グローバル職
Q. なぜメーカーではなく商社なのか
A. 私の機械工学の知見を活かしつつ、人とモノを繋げることが出来るからです。その中でも商社はメーカーと違い、自社製品を持たないことから幅広い選択肢からお客様ごとに合った価値提供を行うことが出来るからです。

以下深堀
・なぜそういう働き方をしたいのか
モノの価値...続きを読む(全315文字)
公開日:2023年9月4日

豊田通商の 選考対策