オー・ジー株式会社のロゴ写真

オー・ジー株式会社 報酬UP

オー・ジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

オー・ジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オー・ジーの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 保有資格・スキル OpenESを使用
なし OpenESを使用 続きを読む
Q. 趣味・特技 OpenESを使用
私の趣味は、音楽フェスティバル、通称「フェス」に行くことです。特に、夏に野外で行われるフェスが好きで、炎天下で人ごみの中、汗だくになりながら、曲が爆音で体に染み渡る感覚は、フェスでしか味わえません。特技として、私は魚をさばくことができます。 OpenESを使用 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 OpenESを使用
私は卒業研究として「○○の開発」に取り組む予定です。○○は、砂漠地帯の地下の脆弱な地層にあり、○○の保存のためにまず○○の補強が必要です。○○を浸透させて固めることが考えられますが、貴重な○○が存在する地下の狭い○○のために、溶剤を含む○○は使えないといった問題点があります。この問題点を解決する○○を講義の高分子化学や高分子物性で学んだ物質の高分子量化や物理化学で学んだ触媒を利用して検討していくつもりです。○○技術で○○に貢献しようとしています。 OpenESを使用 続きを読む
Q. 自己PR OpenESを使用
私には「実行力」があります。アルバイト先の飲食店では売り上げの向上に取り組みました。コロナ禍の影響により売り上げが減少しました。「このままでは店が潰れる」と考え、「店を守りたい」という想いでコロナ禍以前の売り上げに戻すことを目標としました。 売り上げの構成要素の客数、客単価、来店頻度の3つが考えられました。いちアルバイトの私でも上げられるものを考えた結果、客単価を上げることにしました。そのためには、お客様に長時間飲食してもらう必要があると考え、キッチンではインスタ映えを意識して料理を作り、ホールではお客様と積極的に話し、メニューの組み合わせからお客様に合った料理を提案しました。そういった私の行動が仲間にも浸透し、以前の売り上げに戻すことができ、月100万円の売り上げを上げることができました。 その結果、問題の構成要素を考え、実行する力を身につけました。 OpenESを使用 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと OpenESを使用
3年次の化学実験に注力しました。 2年次に授業の実験で失敗し、実験がただの作業として終わり、そのような悔しい想いをしたくないと考え、何としても結果を出したいと思い取り組みました。 失敗の原因は準備不足と実行力の2点であると考えました。実験という大きなPDCAサイクルを回すために「計画」と「実行」の部分を意識して、小さなPDCAサイクルをたくさん回すことを考え、下調べや試薬を扱うシミュレーションを何度も行いました。さらに、実験において考え得る問題を前もって調べ、本番では冷静に対処できるようにしました。実験では仲間の得意、不得意やバランスを考え、私が仲間の役割を割り振り、実験方法を確認しながら実行することにより、人為的なミスを無くしました。 結果、実験では成果をあげることができました。小さなPDCAサイクルを何度も回すことにより、大きなPDCAサイクルを回すことができ、成果をあげることができると学びました。 OpenESを使用 続きを読む
私は、「化学の力で世の中の人々の暮らしを支えたい」という想いで貴社を志望します。 私は、大学で化学を専攻しており、その化学の知識を用いて、人々の暮らしを支えたいと考えました。大学で実験や講義を進めていく中で、フラスコでモノをつくるよりも、実験の考察や講義で習ったことを家族や友人に話すことのほうが熱中できるといったことから、「化学でモノをつくる」よりも「人とコミュニケーションをとり、化学品を普及させたい」と考え、化学業界の営業を志望しました。 その中でも幅広い化学品を取り扱うだけではなく、「お客様の課題を共に解決」、「共にモノづくり」をする「課題解決」と「提案」といった営業の特徴を持つ専門商社の貴社だからこそ、お客様に寄り添い、お客様のニーズに応える商材を提供できるだけではなく、様々なモノづくりに貢献できることから、世の中の人々の暮らしを化学の力で支えることができると考えました。 貴社に入社後は、お客様の課題を解決するために、化学の知識を用いて、情報をいち早く収集するだけではなく、お客様が必要とされる商材の物性を予測し、最適な提案をしながら、お客様と共にモノづくりがしたいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. その他自由記述欄
貴社に入社して5年後、お客様に「○○だから買いたい」と言っていただけるような人になりたいと考えています。 そのために、入社1年目には、先輩に同行し、お客様の元へ足を運び、「お客様への対応」や「仕事の組み立て方」を先輩から吸収したいと考えています。2年目には、先輩から引き継いだお客様と信頼関係を築きたいと考えています。そのために、お客様へのクイックレスポンスとお客様の元へ頻繁に足を運びたいと考えています。さらには、お客様のニーズを確認するた めに、必要とされる商材の物性を予測するための情報収集を積極的に行いたいと考えています。3年目から5年目にかけて、一通り身につけたスキルや知識を活かし、「自分にできる最大限のこと」を行い、お客様と共に納得ができるまで何度も試行錯誤を繰り返し、お客様の課題を解決し、モノづくりをトータルコーディネートしたいと考えています。そうすることにより、お客様に「○○だから買いたい」と言っていただけるような人になれると考えています。 続きを読む
Q. 当社を見つけたきっかけを教えてください。
四季報・業界地図 続きを読む
公開日:2021年6月29日

オー・ジーの 会社情報

会社名 オー・ジー株式会社
フリガナ オージー
設立日 1923年1月
代表者 福井英治
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目1番43号
電話番号 06-6395-5000
URL https://ogcorp.co.jp/